Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Сад и огород

Висит груша — можно скушать

Висит груша — можно скушать

Груша — очень полезный фрукт, который благодаря потеплению нашего климата и выводу новых сортов, распространилась даже в северные районы нашей страны. Груша это семечковая порода, вторая по популярности после яблони. Условия ее выращивания сродни яблони, но есть и отличия. В этой статье мы расскажем: как в своем саду вырастить грушу, получить хороший урожай и правильно его хранить.

В груше содержится множество кислот, дубильных веществ и каменистых клеток. Конечно, их число у новых сортов значительно отличается в сторону уменьшения, но раньше гнилыми плодами этого популярного сейчас дерева пытали пленников. Сейчас же груша не только пополняет организм множеством полезных веществ, но и является помощником при лечении болезней.

Если сравнить грушу и яблоню, то последняя по многим показателям проигрывает героини нашей статьи. Так, продолжительность жизни груши в несколько раз превосходит этот показатель у знаменитого родственника. Кроме того, груша начинает плодоносить на 2-3 год, что раньше, чем начало плодоношения яблони. Стоит отметить и лучшую устойчивость груши к грибковым заболеваниям.

Посадка груши

Груша не любит пересадок, поэтому место под дерево выбирается на всю жизнь. Для посадки груши нужно выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Еще один критерий отсутствие близко находящихся к поверхности грунтовых вод.

Раньше в садоводческой литературе рекомендовалось сажать в одном саду несколько деревьев груши. Все дело в том, что большинство сортов груши самобесплодны. То есть, цветки груши не могут самоопыляться, из-за чего не завязывается плод. Но современные сорта почти не страдают этим, да и груши широко распространяются по садам, благодаря чему ваши деревья могут опылиться пыльцой из соседнего участка.

Сажать саженцы груши можно осенью и весной. Осенняя посадка более привлекательна. В первой половине октября в почве содержится много влаги, что улучшает приживаемость саженца груши, за счет формирования улучшенной корневой системы.

Яму под посадку саженцев готовят из расчета того, что груша имеет стержневую корневую систему. Так глубина ямы под саженец должна быть 60-100 см, а диаметр 60-80 см. Расстояние между саженцами груши должно быть 4-5 метров друг от друга. Если груша сажается перед домом, то нужно учесть, что со временем она будет давать сильную тень.

В ямы под саженцы груши нужно внести навоз или перегной из расчета 2-3 ведра на яму. Туда же засыпать 2 ведра крупнозернистого песка, 1 стакан суперфосфата и 3 столовые ложки сульфата калия. Эти ингредиенты будущего субстрата для груши перемешивают с третью вынутой из ямы земли. После чего разводят в 10-литровом ведре воду и 2 стакана доломитовой муки. Этот раствор заливают в яму. В которую затем заливают еще 20 литров чистой воды и дают отстояться неделю.

Перед посадкой осматривают корни саженца и обрезают поврежденные. Саженец закапывают в яму так, чтоб корневая шейка была выше уровня земли на 6-7 см. После того, как саженец польется водой, он немного осядет, что позволит корневой шейке занять правильную высоту.

Перед посадкой саженца, а не после ее, нужно вбить кол. Если саженец расположить с северной от кола стороне, то это защитит ствол от перегрева летом и солнечных ожогов зимой.

Зимой саженец нужно обвязать плотной бумагой и присыпать снегом, который необходимо в метре от саженца притаптывать, чтоб не допустить проникновение грызунов к стволу.

Уход за грушей 

Груша, как и большинство деревьев нуждается в поливе. Лучше всего молодые деревья поливать с помощью распылителей. После полива нужно обязательно рыхлить почву и мульчировать ее. Норма полива 2-3 ведра воды на квадратный метр.

На второй год после посадки нужно начинать вносить в почву рядом с саженцем удобрения. Лучше всего это делать выкопав кольцевую канавку глубиной 25-30 см. Диаметр канавки должен быть равен диаметру кроны.

Минеральные удобрения нужно вносить ежегодно, а органические раз в три года. Осенью дереву нужно дать полную дозу фосфорно-калийных и треть азотных удобрений. Весной груше дают азотные удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Груша нуждается, как и яблоня в небольшой формирующей обрезке. Ее нужно проводить зимой или ранней весной. Крона яблони должна состоять из 5-10 ветвей, которые располагаются ярусами по 2-3 ветви. Для усиления образования побегов их нужно при обрезке укоротить на четверть.

Уборка и хранение урожая груши

Урожай груши нужно снимать в момент полного созревания. Только зрелые плоды имеют большой срок хранения. Ошибочное суждений, что плоды груши могут дозреть снятые с дерева, не соответствует действительности. Напротив, незрелые плоды груши имеют небольшой срок хранения.

Хранить плоды груши нужно в ящиках сложенные в 2-3 слоя и пересыпанные древесной стружкой или торфом. В качестве упаковочного материала так же можно использовать и бумагу.

Популярные сорта груш

Из созревающих в начале августа наибольшей популярностью пользуются следующие сорта груш: Детская, Зорька и Скороспелка свердловская.

Сентябрьские сорта: Чижевская, Обильная, Петровская, Лель, Башкирская летняя и др.

Сорта, созревающие в октябре: Сказочная, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева и др.

Зимние сорта: Память Жегалова, Юрьевская и др.

Хорошего вам урожая, здоровья и благополучия!

Количество просмотров: 1859
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы