Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Авто-мото

Витиеватости транспортного налога

Витиеватости транспортного налога

Проблема

Транспортный налог в России был введен в 2003 году в результате очередной налоговой реформы. Он является региональным и все средства от него направляются в бюджеты субъектов РФ. Это означает, что НК РФ регламентирует только общий порядок налогообложения, а все остальные функции берут на себя власти на местах.

Под обложение транспортным налогом попадают все транспортные средства, перечисленные в статье 358 НК РФ. К особенностям налога можно отнести тот факт, что уплачивать его придется даже в том случае, если авто не эксплуатируется, но при этом продолжает состоять на учете.   

Рассчитываем размер транспортного налога

В действующем законодательстве существует такое понятие как «налоговая база», исходя из которой формируется размер налога. Для транспортного налога налоговой базой является мощность двигателя (1 кВт = 1.359 лошадиные силы) и класс транспортного средства. Рассчитать размер налога самостоятельно очень просто: достаточно умножить налоговую ставку на значение мощности двигателя. 

Впрочем, самостоятельно рассчитывать размер налога физическим лицам необязательно. Это за них сделают налоговые органы по месту регистрации транспортного средства и пришлют автовладельцу соответствующее уведомление. Физические лица обязаны оплатить налог до 1 июля года, следующего за отчетным периодом. Для юридических лиц установлены другие сроки – не позднее 5 февраля года, который идет за истекшим отчетным периодом.  

Если в установленные сроки уведомление не пришло – это не повод игнорировать уплату налога. В этом случае следует обратиться в НС и получить там всю необходимую информацию. В противном случае придется платить пеню за каждый день просрочки. 

Льготы

Так как транспортный налог является региональным – местные власти самостоятельно определяют льготные категории граждан. Получить подробную информацию обо всех льготах и скидках можно в налоговом органе по месту регистрации транспортного средства. 

Способы оплаты транспортного налога

Оплатить транспортный налог можно в одном из отделений любого банка. Но есть и альтернативные способы:
электронные платежные системы;
интернет-банкинг

Как узнать задолженность по налогу?

Задолженность по транспортному налогу можно узнать в личном кабинете на официальном сайте ФНС РФ. Достаточно ввести в простую форму запрашиваемые данные и система предоставит всю необходимую информацию. 

Количество просмотров: 667
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы