Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Рецепты

Вкусности в честь Яблочного Спаса

Вкусности в честь Яблочного Спаса

О Яблочном Спасе

Яблочный Спас — праздник, отмечание которого приходится на 19 августа. По старой традиции он означает скорое вступление осени в права и изменения в природе. Существует поверье, что Яблочный Спас приносит с собой холодные вечера. До Спаса нельзя употреблять яблоки в пищу. А 19ого августа, наоборот, положено срывать яблоки и иные дары предосеннего урожая. 

Яблоки — также любимое лакомство многих детей. Кроме этого, яблоки — ценный источник витаминов и природного сахара.

Выпечка из яблок


50610_640.jpg

Яблочный кекс с орешками

Что понадобится: 
  • стакан манки 
  • ложечка цедры лимона
  • четверть стакана подсолнечного масла 
  • стакан обычного йогурта 
  • стакан муки
  • стакан сахара-песка 
  • ложечка питьевой соды
  • пол-стакана изюма/грецких орешков 
  • 3 яйца 
  • 4 средних яблока (без кожуры, крупно тертые) 
  • сахарная пудра
Как готовим: 
  1. Формочку для кексов вместительностью 2 л обмазать сливочным маслом и сверху добавить манки. 
  2. Смешать всё содержимое (без муки и соды). Настаивать в течение 15 минут. 
  3. После этого добавить муку и соду, перемешивать. 
  4. Вылить тесто в форму, печь 20 мин в духовке при температуре 190°С. Позднее убавить до 160°С и выпекать ещё 25-30 мин. 
84979962_x_d05fc8a2.jpg

Яблочно-шоколадный чизкейк

Что понадобится:
  • 250 грамм песочного теста 
  • 300 грамм сливочного сыра 
  • 250 грамм сметаны 
  • 150 мл сливок, да пожирнее 
  • 200 г обычного белого шоколада
  • 4 яйца 
  • чайная ложечка крахмала 
  • 50 грамм сахара-песка 
Начинка:
  • 4 яблока сорта "Гренни" 
  • 150 грамм сахара-песка 
  • чайная ложка корицы (если любите её) 
Глазурь:
  • 100 грамм обычного белого шоколада 
  • 50 мл жирных сливок 
  • шоколадные подушечки 
Как готовим: 
  1. Яблоки очищаем, шинкуем маленькими кусочками. Карамелизуем сахар на сковородке с крупным днищем, добавляем яблочки и готовим до мягкости, снимаем с плиты, добавляем корицу. Мешаем. 
  2. Растираем сыр с сахаром-песком до состояния крема. Добавляем по одному яйцу, постоянно перемешивая. 
  3. Затем добавляем сметану, перемешиваем и вливаем топленый с жирными сливками шоколад. 
  4. Внимательно мешаем, добавляем крахмал. Еще раз мешаем до единой консистенции. 
  5. Тесто раскатываем тонким слоем. Смажем форму (в конкретном случае - диаметр 21 см) маслом и выкладываем в нее тесто (тесто обязано покрывать днище и стенки). 
  6. Печь 15 минут при 180°С. 
  7. Положить ровно начинку из яблок на тесто, залить массой из сыра. 
  8. Ровнять и печь в разогретой до 160°С духовке 50-60 минут (на нижнюю полку духовки положить ёмкость с водой), пока не запекутся края тортика, сердцевина же может быть слегка жидкой. Вынимаем из духовки и остужаем яблочно-шоколадный торт. В холодильник на 8-10 часов. 
  9. Для глазури топим шоколад со сливками. Мажем по поверхности. Украшаем шоколадными подушечками. 
  10. Не забываем, что кусочки получатся ровными, если вы используете горячий нож.
1242344930282479-800x600.jpg

Песочные конверты с яблочками

Что понадобится:
 
Тесто:

250 грамм слив. масла  
два-три стакана муки  
пара яиц 
две-три больших ложки сахара-песка
две-четыре больших ложки сметаны (по вкусу) 
щепотка соды 

Начинка:
 
семь-восемь яблочек  
большая ложка муки 
сахар-песок
корица (если любите)

Как готовим:
  1. Охлажденное масло трём на терке. Кладём сахар-песок и муку. Трём тесто до состояния крошки и только затем добавляем яйца, сметану и соду. Муку добавлять исключительно по одной ложечке. Месим тесто, оборачиваем пленкой и помещаем в холодильную камеру. 
  2. Яблоки моем, избавляем их от кожуры и семян. Режем мини-кубами. Не забываем положить сахар-песок и корицу (если хочется). 
  3. Прохладное тесто раскатываем и режем на квадратики десять на десять. В середку кладем начинку. Переносим противоположные углы теста в центровину, сложив их подобно конверту. 
  4. Кладём пергамент на противень, туда же ставим наши конверты и ставим режим 180°С. 
  5. Не забываем остудить конверты. Можно украсить их тем, чем вы сами хотите!
С Яблочным Спасом!

P.S. Не забывайте, что на Руси люди обязательно делились приготовленными вкусностями друг с другом! Поделитесь и вы!


Количество просмотров: 600
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы