Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Страхование

Во сколько обойдется здоровье?

Во сколько обойдется здоровье?

Врач, лучший из лучших, ласково спрашивает: «На что жалуетесь?» Внимательно слушает вас, затем обследует на самом современном оборудовании и назначает всевозможные анализы: диагноз должен быть точным, ведь речь идет о вашем здоровье. Затем доктор выписывает вам тщательно подобранные лекарства. Вы обмениваетесь улыбками и расстаетесь довольные друг другом. Это не утопия. Такое возможно, если система добровольного медицинского страхования будет работать так, как задумано.
#2207#  На сегодняшний день медицинское страхование в России далеко не так прекрасно, как нарисованная выше картина. Например, в отличие от западных страховых компаний отечественные не вернут 70 процентов от суммы взносов, если вы не воспользуетесь страховкой в течение года. Большинство страховых агентов не только продадут вам полис втридорога, но и составят договор так, чтобы вы платили по максимальной ставке. Кроме того, врачи не любят пациентов с «платными» полисами. Им гораздо выгоднее, чтобы пациент платил в кассу больницы или поликлиники. Полис не избавит от очередей и не гарантирует, что вам поставят точный диагноз и назначат грамотное лечение.
Возникает резонный вопрос: «Так зачем же пускать деньги на ветер?» Ответ прост: покупка полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) является именно страховкой в ее классическом рисковом понимании. Если, не дай Бог, к врачу придется обращаться часто, покупка страховки обойдется намного дешевле, чем оплата множества медицинских счетов.
Помимо этого полис позволяет уберечь пациента от «вакханалии гипердиагностики». Поясним на примере. Олег обратился в платную клинику с жалобой на ежедневные головные боли. Полиса у него не было, и платил он исключительно в кассу медицинского учреждения. Невропатолог выслушал его и назначил диагностические исследования: рентген шейной области, УЗИ, допплероскопию сосудов головного мозга и ЯМР-томографию — на  общую сумму 11 тысяч рублей. Изучив результаты, доктор прописал Олегу дорогие лекарства для улучшения мозгового кровообращения. Курс лечения длился два месяца. Лекарство помогло, но, когда Олег в назначенный срок явился на повторный осмотр, невропатолог снова выписал ему направления на те же диагностические исследования, чтобы «посмотреть, насколько эффективным было лечение». Пришлось заплатить 11 тысяч рублей еще раз.
Об этом случае я рассказала специалистам отдела медикоэкономической экспертизы одной из столичных страховых компаний. Общее мнение экспертов: из четырех исследований, назначенных на первичном приеме, два были лишними. Их следовало бы назначать по результатам диагностики и лечения. По мнению медиков страховой компании, Олег потратил зря более 13 тысяч рублей. «Если бы пациент лечился по полису ДМС, компания не позволила бы медикам так азартно тратить деньги и время пациента», — сказали страховщики.

#2209# Как лучше застраховаться?
Сегодня практически у каждого человека имеется полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Но по такому полису бесплатно можно получить далеко не все медицинские услуги. Например, в подобную медстраховку не включаются расходы на протезирование зубов. Или другая ситуация: вам назначили дорогостоящее диагностическое исследование. По полису ОМС поликлиника, к которой вы прикреплены, обязана провести его бесплатно, но от многомесячных очередей к долгожданному кабинету вам никуда не деться.
Многие компании, предлагающие так называемый соцпакет, приобретают для своих сотрудников полисы добровольного медицинского страхования. Это выгодно и работнику, и работодателю, ведь компания в таком случае получает значительную скидку как массовый страховщик. Но если вы захотите застраховать здесь же своих родственников, то полис для них придется купить уже по «розничной», а не «оптовой» цене. 
Тем не менее страховка – не вынужденная мера. Недоверие к ней со стороны граждан — результат того хаоса, который долгое время царил на страховом рынке. Но за последние несколько лет ситуация в этой сфере заметно улучшилась. Сейчас для того, чтобы клиенты страховых компаний не сталкивались с враждебно настроенными врачами, многие страховщики покупают или берут на баланс поликлиники и больницы, ремонтируют их, обеспечивают современным оборудованием. Эта «управляемая медпомощь» удобна и для страховщиков: в этом случае проще контролировать расходы на лечение застраховавшегося.

Почем здоровье?
Теперь разберемся в ценах. Если вы все же решили приобрести полис добровольного медицинского страхования, то в страховой компании вам предложат различные пакеты. Самые дорогие программы — для семей с детьми до года и взрослыми старше 65 лет, — сообщили нам в одной из страховых фирм. При расчете программы для лиц старше 65 лет применяются повышающие коэффициенты — от 1,6 до 2,5. В Ингосстрахе для клиентов в возрасте от 60 до 64 лет применяется повышающий коэффициент 1,4, а для пожилых людей (от 65 до 69 лет) полис стоит в два раза дороже. Обычно в программах для старшего поколения ряд услуг предоставляется на дому, например забор анализов, консультации специалистов, отдельные процедуры.
Тариф по семейному полису зависит от количества застрахованных и места их жительства. Также цена страховки зависит от перечня услуг, которые вам по ней будут предоставлять. Самая недорогая включает в себя амбулаторно-поликлинические услуги, или, попросту говоря, посещение и лечение в поликлинике. Такая страховка обойдется от 350 долларов в год. Она выгодно дополнит полис ОМС. Какие-то анализы, лечение вы будете делать по полису ОМС, другие — по ДМС. Но имейте в виду: как правило, в подобных программах отсутствуют стоматологические услуги.
Цена также зависит от уровня поликлиники или больницы, с которой сотрудничает страховая компания. Например, годовая страховка, гарантирующая диагностику и лечение в современнейшей поликлинике, обойдется в 1000 долларов и выше, в клинике попроще — 800 долларов. А такой же полис с прикреплением к обычной больнице обойдется в 200 долларов. Если вы желаете, чтобы ваша страховка включала в себя вызов на дом врача, значит, к цене полиса нужно прибавить еще минимум 150 долларов.
Комбинированные страховки, включающие стоматологию, массаж и другие процедуры, будут стоить около 4 тысяч долларов.
От 200 долларов в год стоит страховка на поликлиническое обслуживание ребенка.
Есть и «индивидуальные» программы, которые составляются под конкретного человека. Клиент заполняет анкету, указывая в ней имеющиеся заболевания. Изучив эти сведения, компания составляет страховку.
На заметку
Услуги, которые обеспечивает полис обязательного медицинского страхования, прописаны в постановлении Правительства России от 28 июля 2005 г. № 461. Текст постановления можно найти в Интернете. 

#2211#  Оптом дешевле
Итак, подведем итоги: страховаться лучше в крупной компании, у которой есть собственные больницы. Если вы уже застрахованы на работе, но решили купить дополнительную страховку, ее лучше оформить только на те услуги, которые не указаны в имеющемся у вас полисе. Так вы сэкономите значительную сумму.
В страховую компанию лучше приходить всей семьей: покупка сразу нескольких полисов обойдется дешевле. Годовой полис на одного человека стоит в среднем 750 долларов, на двоих — 1250, на троих — 1550, на четверых — 1950. При этом состояние здоровья членов семьи, как правило, не имеет значения.
При выборе полиса ДМС ориентируйтесь не только на цены, но и на перечень услуг. При заполнении анкеты клиента указывайте все свои хронические заболевания. Если вы скроете болезнь в надежде «раскрутить» страховщиков на кругленькую сумму, то можете «остаться с носом». Закон позволяет в этом случае отменить договор.

Полис он и в Африке полис
Страховка очень важна для тех, кто решил отдохнуть за границей. Более того, при отсутствии страхового полиса ряд стран может отказать вам в выдаче визы. Да вы, наверное, и сами не захотите оказаться в ситуации, в которую попал известный писатель-фантаст Роберт Шекли. Во время своего визита в Украину Шекли простудился и обратился за медицинской помощью. Однако выяснилось, что страховой полис, который был куплен вместе с визой, он потерял. Американская же страховка писателя покрывала расходы на лечение за рубежом только в том случае, если больница находится в Канаде или Мексике. Поэтому в Украине Шекли отказывали в лечении до тех пор, пока поклонники не собрали необходимую сумму. Но время было упущено, и писатель умер.

Текст: Светлана ЗУБКОВА
Источник: Семейный бюджет, 2006, № 8




Количество просмотров: 10590
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы