Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Семейная бухгалтерия

«Волшебные шкафчики», или организуй семейный бюджет правильно!

«Волшебные шкафчики», или организуй семейный бюджет правильно!

Проблема

Первый раз индивидуум встречается с термином «семейный бюджет» еще в юности. В доме у родителей чадо получает первый опыт столкновения с деньгами. Этим опытом может быть и «правильная экономия», и «жизнь от оклада до оклада» , и экономия ради экономии. Создав же собственную ячейку общества, новобрачные замечают значительную разность между экономическими повадками друг друга. Дабы уйти от «финансовых» ссор, семейный бюджет надо корректно организовать, следуя простым правилам.

Потребуется:

- программа учета домашней бухгалтерии;
- тетрадка;
- калькулятор;
- карандаш/ручка/фломастер.

Схема

1

Найдите со своей избранницей/избранником способ ведения бюджета. В этом вопросе необходимо достичь договорённости до регистрации брака. В мировой практике существует три основных вида ведения семейного бюджета: раздельный, частично совместный и совместный.

2

В 1ом случае М и Ж не имеют общих средств. Частично совместный вариант является компромиссным. Жених и невеста заранее обговаривают, какое количество денег каждый из них должен вносить ежемесячно, а также какие из покупок будут сделаны на общий бюджет. Свободные личные средства, которые остались, М и Ж расходуют так, как сами хотят.

3

При общем бюджете весь заработок семьи (как жениха, так и невесты) складывается в общий «котел» и тратится исходя из требований членов семьи. Именно так обычно и получается. Но такой вариант требует особого рассмотрения, т.к. является наиболее сложным для учёта.

4

Сравните ваши заработок и траты в течение пары месяцев. Для этого придется строго контролировать поступающие средства и отмечать все без исключения траты. Что выбирать: счет дедовским методом с карандашом и ручкой, или же использование специализированных компьютерных программ учета - дело исключительно ваше.
5

Будьте последовательны, внимательно заполняйте все поля и делайте это вдвоем. Ничего не забывайте!

6

После скрупулезного подсчета вы будете четко представлять основные виды доходов и расходов семьи. Главным источником денежных поступлений являются зарплаты мужа и жены. К ним часто добавляются премии, подработки, проценты по банковским вкладам, доход от сдачи в аренду жилья и т.д. Если в семье живут старшие родственники, их пенсии также часто входят в общий кошелек.

Club-budget.jpg

7

Вычлените обязательные траты, которые есть в любой семье: интернет, мобильная связь, услуги ЖКХ, траты на товары первой необходимости.

8

Поиск «дыр» в семейном бюджете - обязательная задача супругов. Проследив ваш бюджет буквально месяц, вы удивитесь сколько денег, которые вы могли бы потратить рационально, вы тратите на всякую ерунду: жвачки у метро, непонятный журнал, импульсивно купленный галстук. Всё это - лишние траты. Не спешите заносить в список лишних трат расходы на семейный досуг.

9

Теперь вы можете начинать планировать домашние финансы загодя! 1ого числа нового календарного месяца возьмите необходимую сумму на обязательные траты и сложите ее в ящик стола или тумбочку. Как только у вас появятся платежные документы, бегите оплачивать их теми самыми деньгами, сложенными в шкафчике. Эта мера необходима для того, чтобы уничтожить в самом зародыше соблазн потратить эти средства на что-то иное.

10

В другой шкафчик заранее положите сумму, которую молодая семья тратит на пищу. Из этого шкафчика вы будете брать деньги во время своего похода в продуктовый. Не перекидывайте средства из одного шкафчика в другой, иначе всё это не имеет никакого смысла. Будьте честны перед собой!

11

Последний шкафчик - запасной. В него складывайте денежные средства, предназначенные для непредвиденных расходов. Откладывайте свободные средства. 5-10% от общего бюджета вполне достаточно. Со временем вы сможете открыть семейный счет в финансовом учреждении, на который с каждой вашей зарплаты будет автоматически перечисляться определенный вами процент. А пока что этот шкафчик нужен для ликвидации финансовых промахов и латания дыр.

12

Не забудьте создать отдельные шкафчики и для других расходов. Разделите их по категориям: «Вещи», «Досуг», «Бытовая химия», «Образование» и т.д. Суммы назначайте сами. И тут мы вновь возвращаемся к пункту 10: ни в коем случае не меняйте суммы, которые лежат в шкафчиках.

13

Определите важные и дорогостоящие покупки, которые требуют накоплений. Составьте список всех дорогостоящих потребностей и желаний семьи. Затем проставьте собственные рейтинги потребностей в порядке убывания: первый пункт – самая необходимая вещь, последний - покупка, которую можно отложить на некоторое время (не больше года). На большие приобретения можно копить целенаправленно, пересмотрев расходы, или использовать часть резервных денег.

Просим заметить!

Не переживайте если сделав всё это в первый раз у вас не получится идеальный бюджет. Вносите в него корректировки по мере необходимости. Несколько месяцев - и вы окунетесь в процесс с головой и научитесь вести свои домашние финансы.


Количество просмотров: 2075
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
На опережение инфляции
Семейная бухгалтерия

На опережение инфляции

Очень просто: планируем бюджет
Семейная бухгалтерия

Очень просто: планируем бюджет

 
В верх страницы В конец страницы