Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ЖКХ

Вопрос к обществу: качество жилищно-коммунальных услуг

Вопрос к обществу: качество жилищно-коммунальных услуг

Проблема

Проблемы ЖКХ, как много в этом звуке! Сфера ЖКХ: что больше всего волнует граждан? Посмотрим на августовский опрос!

Параметры опроса
  • 1500 анкетируемых
  • старше 18 лет
  • режим интервью
  • 100 городов (43 региона страны)
  • две недели
Опрос

Первый вопрос - закрытый и простой. Как вы можете оценить качество ЖКУ по месту жительства? Хорошее или плохое? Отследим общую динамику: идет тенденция на небольшое улучшение отзывов населения о качестве жилищно-коммунальных услуг. Трудно связывать это с какими-то удачами правительства или реформами. Тем не менее, проблемы ЖКХ на лицо!

Socio1

Второй вопрос, являвшийся открытым, был задан тем 52% респондентов. Это те люди, которые заявили, что испытывают проблемы с качеством предоставляемых услуг в сфере ЖКХ. Какие проблемы, связанные с качеством ЖКУ, волнуют вас больше всего?

Самыми популярными ответами стали "дом требует ремонта, старые коммуникации", "перебои в подаче воды", "высокие тарифы на ЖКХ", "низкое качество обслуживания". Особенно интересен тут ответ о высоких тарифах. Из-за особенностей опроса люди говорили не о качестве жилищно-коммунальных услуг, а сразу же вспоминали высокие цены. 4% опрошенных вспомнили и про качество дорог, 1% жалуется на то, что за свой счет вынужден платить за те услуги, которые должны предоставляться государством (покраска подъезда, ремонт). Еще 1% населения говорит, что сфера ЖКХ полна воровства и коррупции.

Все проблемы ЖКХ:

ScreenShot 179.png
ScreenShot 177.png
Socio4

Теперь о ценах

Вы считаете сумму, которую платите за ЖКУ, слишком большой или терпимой, приемлемой?

Socio5

А теперь обратим свой взор на этот же вопрос, заданный москвичам и получим совершенно иную цифру. Конечно, причина этого крайне проста: чем ниже достаток населения, тем выше недовольство по поводу цен на жилищно-коммунальные услуги.

ScreenShot 183.png

И вновь вернемся к первому вопросу "как вы можете оценить качество ЖКУ по месту жительства?" и посмотрим на статистику по населенным пунктам, а не в целом по стране.

Sociol7

Итоги

Наиболее часто граждане жалуются на невысокое качество жилья: изношенность систем оборудования, отсутствие городских программ по ремонту домой. Несмотря на то, что опрос посвящен проблемам ЖКУ, опрошенные говорили и о высоких тарифах: квартплата, бесконечное повышение цен, инфляция. Большая часть граждан говорит, что жилищно-коммунальные услуги чрезвычайно завышены: в городах до миллиона человек так считает и того более - 75%. Москва, кстати, стала единственным регионом в России, где сфера ЖКХ и количество довольных ей превысило количество недовольных.

с использованием данных ФОМ


Количество просмотров: 1078
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы