Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Ремонт

Вред и польза пластиковых окон

Вред и польза пластиковых окон

Обычно ремонт начинается с замены окон. В 90% случаев, старые деревянные рамы мы заменяем на пластиковые современные окна. После установки таких окон многие начинают замечать, уменьшение света в квартире. И неудивительно, так как пластиковые окна имеют меньшую площадь остекления, чем деревянные. Светопропускание уменьшается приблизительно на 30%. 20% забирает переплет и выступ рамы и оставшиеся 10% света поглощает 3 стекло в двухкамерном стеклопакете. Кстати, не многие знают, что от третьего стекла в стеклопакете можно отказаться. Давайте разберемся для чего оно нужно и где вообще стали впервые изготавливать пластиковые окна.

История пластиковых окон.

После поражения Германии во Второй Мировой Войне, все силы немцев были брошены на восстановление народного хозяйства. Лес и топливо были слишком дороги, нужно было максимально экономить на ресурсах. Тут и изобрели пластиковые окна со стеклопакетами. Несмотря на то что в производстве они были дороже, однако не требовалось изготовление двух деревянных рам, да и пластиковые окна неплохо сохраняют тепло. Следует отметить что обычный однокамерный стеклопакет обладает теми же теплозащитными свойствами, что и самые обыкновенные деревянные рамы с двойным остеклением.

Для чего в пластиковых окон третье стекло?

Для повышения теплозащитных свойств стеклопакета устанавливают третье стекло. Теплозащитные свойства пластикового окна повышаются в 1,5 раза. Таким образом, при средней температуре зимой +2 в Германии, 1/3 дома тратиться на обогрев воздуха, поступающего с улицы через принудительную вентиляцию с рекуперацией, еще 1/3 тепла уходит через стены и окна. Таким образом установка пластиковых окон дает ощутимую экономию в 10 % на затраты по отоплению.

Вентиляция пластиковых окон.

Мы следуя европейским тенденциям так же устанавливаем у себя пластиковые окна. Однако. Совсем не берем во внимание, что зимой у нас средняя температура не +2, а -15. В северных регионах и в Сибири и того ниже. Вентиляционный воздух попадает прямо с улицы в квартиры через неплотности в оконных рамах, т.е. предварительно не нагревшись в системе вентиляции. Таким образом, до 60-80 % тепла у нас уходит на обогрев холодного воздуха. Если в квартире становится жарко мы просто открываем форточки, и теплый воздух уходит на улицу. Еще одно немаловажное отличие от стран Европы: тепло мы получаем не от собственного котла, а от ТЭЦ, где теплопотери в магистралях достигают 30% . Об энергосбережении здесь и речи быть не может. Таким образом, в наших условиях пластиковые окна никакой роли в теплосбережении особо не играют. Тогда для чего их ставить. Многие скажут – их них не дует. И это действительно так.

Однако, в многоквартирных домах система вентиляции основана на естественном притоке свежего уличного воздуха через неплотности в оконных рамах и входных дверях. Воздух, проходя через все помещения в квартире, забирает в себя все вредные примеси и уходит через вентиляционные каналы в кухне и ванной комнате. Поставив пластиковые окна, тем самым мы перекрываем естественный поток воздуха. Таким образом нарушается естественный воздухообмен (естественную вентиляцию). Кроме того у многих вентиляционные каналы забиты и несвежий воздух остается в квартире.

Плесень, спертый воздух и ухудшение самочувствия от пластиковых окон.

Повышается влажность, вследствие чего появляется плесень на стенах, становится трудно дышать, повышается уровень вредных веществ выделяемых в процессе жизнедеятельности человека, у нас ухудшается самочувствие. Справиться с проблемой можно постоянно проветривая помещение. Но при таком способе вентиляции драгоценное тепло уходит прямиком наружи и получается что мы топим улицу. Таким образом такие дорогие пластиковые окна становятся бесполезными.

Как решить данную проблему? Решений всего 2 – это прочистка вентиляционных каналов и устройство притока свежего воздуха. Вентиляционные каналы могут прочистить только специалисты. С применением специального оборудования. Еще раз вернемся к вопросу: при установке пластиковых окон приток свежего воздуха естественным путем перекрывается. Поэтому необходимо организовать принудительную вентиляцию. Здесь есть несколько вариантов:

- Установить в пластиковом окне вентилятор. Главным недостатком здесь будет, то, что холодный наружный воздух будет беспрепятственно попадать в квартиру.
- Установка наборной или моноблочной вентиляции. Такая система монтируется в вентиляционной камере. И подходит как для отдельной квартиры, так и для крупного торгового центра. Единственный недостаток здесь это необходимость проведения специальных инженерных расчетов и наличие отдельного помещение для монтажа системы.
Наиболее оптимальный для квартиры вариант это установка канальной сплит-системы. Можно в дополнение установить калорифер, и тогда поступающий холодный наружный воздух будет подогреваться. С помощью фильтров воздух будет очищаться от вредных примесей. Следует отметить, что без помощи профессионалов при установке такой системы вам не обойтись.

Почему потеют пластиковые окна?

Для начала надо разобраться почему возникают капли воды на внутренней поверхности пластикового окна.
В основе проблемы лежит несколько причин. Соприкасаясь с холодным наружным воздухом оконное стекло охлаждается по всей своей поверхности. Кроме того охлаждение стекла происходит за счет поступление наружного воздуха через отверстия в самом оконном профиле, необходимые для удаления конденсата изнутри профиля. Итак, эти причины приводят к образованию так называемой «точки росы». Точка росы – это температура, при которой воздух из ненасыщенного водяным паром становится насыщенным.

Другими словами, когда воздух вбирает в себя всю воду и ее излишки выпадают в виде капелле воды. Точка росы меняется в зависимости от температуры воздуха и от его относительной влажности.

То есть чем ниже температура воздуха в комнате, тем меньше нужно воды для образования конденсата, который и выпадает на окнах пластиковых. Если внутреннее стекло пластиковых окон будет иметь температуру меньшую чем точка росы в данном помещении то окна неизбежно будут запотевать.

Как предотвратить вред от пластиковых окон?

Чтобы это предотвратить необходимо соблюдать следующие условия: необходимо понизить относительную влажность воздуха в квартире, до оптимальной для человека 40-60%. И не допускать понижения температуры поверхности оконного профиля.

Еще одно важное условие – это нормальная работа система вентиляции. Плохая вентиляция или ее отсутствие а так же низкая температура в помещении неизбежно приводит к запотеванию пластиковых окон. Для увеличения температуры внутренней поверхности пластиковых окон, необходимо провести мероприятия по утеплению откосов, подоконников и наружной стены вашего дома.

То есть не допустить охлаждение пластикового окна, и появлению точки росы.


Количество просмотров: 2589
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы