Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Все, что блестит...

Все, что блестит...

Аудиоверсия статьи СКАЧАТЬ
mp3, 4.37 Мб, 17/12/07


#25398# На носу елка, куранты, шампанское, фейерверки. Все такое яркое, праздничное, блестящее… Значит и подарок нашим любимым должен быть под стать новогодней атрибутике, чтобы не потускнел, когда вернутся рабочие будни, заставлял вспомнить добрым словом эти десять безмятежных дней каникул. Ну и, конечно, чтобы достойно смотрелся на пальчике или в ушке…

Нина СТРАХОВА,
директор ювелирного салона «Магия золота»


Поведение женщины и мужчины в ювелирном салоне принципиально разное. Она смотрит на цвет золота, величину камней, оригинальность дизайна… Другими словами, идет или не идет. Он — сначала на ценник и только потом на само украшение. И, что интересно, оба при этом правы, ведь одно с другим тесно связано.

Камень
В первую очередь сумма за предполагаемую покупку зависит от того, есть в изделии драгоценные камни или нет. Если нет — цена будет определяться исключительно пробой золота (серебра) и его общим весом. Когда в изделии появляется натуральный камень, ситуация радикально меняется. Металл в этом случае выступает исключительно в качестве оправы, и его доля в общей цене зачастую несравнимо меньше стоимости блестящего кусочка кристаллического углерода.

Впрочем, так происходит не всегда. Исключение составляют искусственные камни. В отечественных ювелирных изделиях используется фианит (технология выращивания этого искусственного кристалла разработана Физическим институтом Академии наук СССР). В зарубежных — кубическая окись циркония (в просторечии просто цирконий). С точки зрения химии это совершенно одинаковые по составу кристаллы, неотличимые по внешнему виду друг от друга и даже от природных драгоценных камней.

Распространено мнение что фианит и цирконий заменяют в первую очередь алмазы. Однако это не совсем так. Они могут быть окрашены практически в любой цвет, и тогда их не отличить от сапфиров, изумрудов или, допустим, рубинов. Разве что по цене. Изделия, созданные с использованием искусственных камней обычно на порядок дешевле оригиналов — они фактически ценятся по весу драгметаллов.

Однако и природные минералы — камень камню рознь. Они отличаются весом, цветностью (именно цветностью, а не цветом!), чистотой, формой огранки. Вес — это те самые всем известные караты. Тут все просто: чем больше, тем с одной стороны лучше (престижнее), а с другой — дороже. При этом стоимость в зависимости от веса растет в геометрической прогрессии: двухкаратный камень стоит примерно в четыре раза дороже однокаратного.

Далее — цветность. Это степень отклонения цвета камня от эталонного. Например, бриллиант должен быть прозрачным и различные включения в тело кристалла не приветствуются. Цветность маркируется в соответствии с цифровыми шкалами. Для разных камней они разные, однако есть общий принцип: чем цифра ближе к единице, тем лучше.

Примерно то же самое и с чистотой камня — это мера присутствия природных включений. Инородные вкрапления, а то и трещинки на поверхности есть практически в каждом природном камне, вопрос лишь в их числе и заметности. Считается, что при чистоте от пятерки и выше дефекты заметны невооруженным глазом. Труднодостижимый эталон — снова единица. «Камень чистой воды» — совершенно прозрачный, без замутнений или других дефектов, практически бесцветный.

Форма огранки камня с точки зрения цены принципиального значения не имеет — это скорее вопрос дизайна и вашего вкуса. Однако следует иметь в виду, что традиционная круглая огранка обеспечивает самую эффектную игру света.

Все эти данные обязательно указаны на бирке ювелирного изделия. Если вы обнаружили строчку типа «2 бр., 57 кр., 0,19 кт., 4/6», имейте в виду, что она означает следующее: в изделии использовано два бриллианта круглой огранки (57 граней), весом 0,19 карат, цветностью 4 и чистотой 6 единиц. Алмаз необязательно должен быть безупречным, (то есть не иметь внутренних дефектов), чтобы иметь красивый вид. Цвет и блеск считаются самыми важными факторами с точки зрения привлекательности камня.

Металл
Еще один из покупательских стереотипов состоит в том, что российское золото, мол, самое лучшее. Кардинальная ошибка заключается уже в этом суждении: золото вообще не может быть лучше или хуже, оно может просто нравиться или не нравиться. А его «хорошесть», то есть фактически химическая чистота, определяется исключительно пробой. Однако традиционно вкусу российских потребителей отвечает золото с красноватым оттенком, то есть именно такое, какое у нас и производится.

Желтое золото и тем более белое — это веяние Запада, и хотя в России такие изделия давно не редкость, по-настоящему в моду они входят только сейчас. Вместе с тем цвет как таковой от пробы ни в коем случае не зависит. Ведь проба означает долю собственно золота в том сплаве, который использован для конкретного ювелирного изделия.

Так и 585-я и 750-я пробы (стандартные и наиболее распространенные значения: чем выше число, тем дороже металл) могут стоять на золоте любого цвета. Сам же цвет определяется теми примесями (ювелиры говорят «лигатурой»), которые добавляют в сплав. Палладий делает металл белым, медь — красным, серебро — желтым. Предпочтения — дело вкуса. Цена же определяется исключительно рыночной конъюнктурой: по себестоимости все эти сплавы одинаковы.

Металлы с большим содержанием золота, то есть высокой пробы (например, 950-й), используют крайне редко, в основном для каких-то авторских работ, которые продают за баснословные деньги. Такие изделия не предназначены для повседневной носки. И дело даже не в их цене или художественной ценности, просто чистое золото — мягкий металл, на котором легко появляются царапины и вмятины.
Сервис не по закону
На ювелирные изделия не распространяется действие закона о защите прав потребителей, к которому мы привыкли апеллировать, столкнувшись с браком или просто купив не то, что нужно. Не подошедшее «к цвету глаз» украшение из золота и драгоценных камней не удастся сдать продавцу даже в течение заветных двух недель. По Российскому законодательству изделия из драгоценных металлов обмену и возврату не подлежат. В случае же брака на обмен идут практически все продавцы, разумеется, после проведения экспертизы на производственный брак. Многие из салонов также предоставляют символический (по сравнению со сроком жизни своих изделий) гарантийный срок, в течение которого принимаются претензии.
Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 12

Количество просмотров: 8285
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы