Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Все мы немного собственники

Все мы немного собственники

#21948# Закон об упрощенном порядке оформления прав на садовые участки, прозванный дачной амнистией, по-прежнему вызывает много вопросов и споров. За год, прошедший со дня его принятия, многие люди воспользовались удобным случаем, но еще больше тех, кто не спешит сделать это. Почему так происходит, что мешает людям обрести законное право на свои кровные сотки и что нас ждет дальше — обо всем этом рассказал  на «Деловом завтраке» в редакции газеты директор Федеральной регистрационной службы Сергей Васильев.
Впрочем, разговор шел не только о земле, но и о других не менее острых и значимых сегодня проблемах. В том числе — о работе государственных юридических бюро, некоммерческих организациях, живущих по новому закону, и о политических партиях, фильтрующих свои ряды накануне выборов.

Где же ты, моя межа?
Российская газета:
Сергей Васильевич, по вашим словам, в стране 33 миллиона незарегистрированных дачных участков, а за прошедший год получили право собственности лишь 620 тысяч владельцев. «Амнистия» явно не стала всеобщей. Почему люди не спешат воспользоваться удобствами, которые дал новый закон?
Сергей Васильев: Причины разные. Многие считают, что никаких сделок с этими объектами недвижимости они совершать не будут и их вполне устраивают те документы, которые выдавались в свое время органами местного самоуправления, исполнительными органами власти. Эти документы действительно являются легитимными.

РГ: То есть если у человека есть справка из сельсовета или с предприятия о выделении участка, ему совершенно не обязательно проходить регистрацию?
Васильев: В случае если ранее выдавалось свидетельство о праве собственности на землю (розовое или голубое) или госакт о праве на землю, да, он может совершенно спокойно жить с этими документами, не проходя процедуру государственной регистрации прав.

РГ: А сможет ли владелец передать такой участок по наследству, подарить или продать его?
Васильев: Если земельный участок принадлежит ему на праве собственности или пожизненного наследуемого владения, он может его завещать и передать по наследству. А вот если он планирует совершить сделку с земельным участком, принадлежащим ему на праве собственности, то при обращении за государственной регистрацией сделки, перехода права к новому правообладателю, одновременно необходимо будет подать и документы на государственную регистрацию его права собственности. Таково требование закона.

РГ: Что делать владельцу, которому отказали? Справок у него нет, и где теперь их взять, тоже неизвестно: тех субъектов права, кто давал ему землю, часто уже и в помине нет.
Васильев: Обращаться в суд. Если суд признает его право на участок, мы тотчас зарегистрируем.

РГ: Главной причиной заминки с регистрацией называют высокую стоимость землеустроительных работ — она не всем по карману, особенно пожилым людям, пенсионерам.
Васильев: Проблема есть, хотя мы не считаем ее основной. Сегодня почти в половине субъектов Федерации не приняты законы, ограничивающие эту плату, и кое-где межевание стоит 12–14 тысяч рублей. Конечно, это немалые деньги. Но, по нашей информации, уже в нынешнем году все субъекты примут такие законы. Например, в Московской области, где была самая высокая плата, нынешним летом установили максимальную цену 450 рублей за сотку. Люди сразу отреагировали, количество заявлений выросло.

РГ: Компании, которые занимаются землеустройством, тоже отреагировали на этот закон. Они отдельно выставляют разумный счет за межевание и отдельно — за некие услуги. В сумме получается — что в лоб, что по лбу. Как быть с таким обманом?
Васильев: Сегодня монополии на эти услуги нет, поэтому надо обращаться в фирмы, которые проводят землеустроительные работы без сумасшедших накруток. В каждом субъекте есть управление Роснедвижимости, где совершенно точно скажут, с кем можно иметь дело, а с кем нет.

РГ: С оформлением бумаг, жалуются люди, тоже настоящая беда. Неужели нельзя упростить этот порядок?
Васильев: Именно с такими предложениями мы выходим в Государственную Думу и надеемся, что это будет сделано уже в нынешнюю осеннюю сессию. В частности, предлагаем упростить форму декларации, уточнить порядок наследования, более точно определить те объекты недвижимости, на которые распространяется этот закон и внести другие коррективы.

Экспресс-оплата за услугу
РГ:
У окошек на регистрацию участка по-прежнему не протолкнуться?
Васильев: Это расхожее мнение, не более. В год Росрегистрацией совершается свыше 18 миллионов действий — регистрируются документы об ипотеке, договоры аренды, участия в долевом строительстве, купли-продажи и многое другое. Поэтому где-то, может быть, и есть очереди. Но мы расширяем площади, делаем больше окон приема, в густонаселенных районах открываем обособленные отделы либо секторы, чтобы людям не ездить в центр города. Очереди постепенно исчезают. Внедряем уже и электронную очередь. К тому же есть Административный регламент, в соответствии с требованиями которого человек не должен тратить в очереди больше 45 минут. Наша задача — строгое соблюдение требований этого Регламента.

РГ: Человек отстоял, сдал документы, его посылают оплатить квитанцию. Там тоже очередь, да и касса неблизко. Вернулся — снова очередь. Не проще ли создать при ваших органах некие структуры, которые за разумную, небольшую плату помогали бы людям оформить документы на регистрацию или вы опасаетесь коррупции?
Васильев: Мы прорабатываем такой проект совместно с минэкономразвития, чтобы в том числе и свести на нет посредников, обирающих людей. Правда, есть и сомнения: не появятся ли упреки, вот, мол, для обеспеченных за деньги — все без очереди, пришел и зарегистрировал. Но идея, на мой взгляд, стоящая. Что касается коррупции, то человек ведь будет давать не взятку чиновнику, а вносить плату государству за юридическую услугу.

РГ: Как будет действовать эта структура?
Васильев: Мы предполагаем, что должен быть издан соответствующий нормативный акт правительства, где будет определен перечень юридически значимых действий, за которые взимается плата. Точнее говоря, за ускоренное совершение этих действий.

РГ: То есть гражданин к вам придет, заплатит деньги и скажет: «Помогите, пожалуйста, ускорить процесс, у меня сроки горят»?
Васильев: Он заплатит не нам, а государству, а мы поможем ему быстрее подготовить пакет документов. При этом бесплатная очередь будет двигаться своим чередом.

РГ: Сегодня именно этим и занимаются посредники, которых немало по соседству с вашими подразделениями.
Васильев: Есть четкий перечень, что необходимо для регистрации. Сегодня вообще стоит вопрос о создании единого информационного центра, который и будет принимать заявки от граждан. Это будет уже сотрудник не из Росрегистрации. Такая идея прорабатывается в правительстве, и мы ее поддерживаем. У него есть, грубо говоря, памятка, нужно принять пять таких-то документов Он их принимает и передает этот пакет нам. Мы регистрируем, возвращаем ему, гражданин получает свои бумаги у него. Такая схема позволит исключить коррупционную составляющую при оформлении документов.

Вид из космоса на 6 соток
РГ:
Ваши выездные рейды в регионы, непосредственно в садовые кооперативы помогают людям быстро и без хлопот оформить садовые участки. Разве такая форма неэффективна?
Васильев: Эффективна, но ведь не все зависит от нас. Росрегистрация — последняя ступень в оформлении права собственности. Мы можем выдать свидетельство собственнику лишь после того, как будет проведено межевание и составлен кадастровый план. А это прерогатива Роснедвижимости.

РГ: Есть информация, что Роснедвижимость осваивает систему кадастрирования путем космической съемки. Вы будете принимать такие документы?
Васильев: Если результаты съемки будут закреплены в виде удостоверенного Роснедвижимостью кадастрового плана, такой документ мы можем положить в основу регистрации. В Роснедвижимости над этим сейчас очень серьезно работают, и мы с ними договорились, как только все будет готово, начать совместные выезды на места. В первую очередь, видимо, под Москвой, где огромное количество участков, права на которые подлежат регистрации.

РГ: То есть землемеры будут уже не нужны и цены на эту услугу могут стать божескими?
Васильев: Госдума еще перед уходом на каникулы приняла закон о кадастре. Там прописана возможность создания специальной службы - саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

РГ: Люди не спешат регистрировать свои дачи еще и потому, что опасаются высоких налогов, особенно на строения. Можно ли зарегистрировать только землю, не подавая декларации о постройках?
Васильев: Конечно, можно. А потом, когда возникнет необходимость, человек может обратиться за государственной регистрацией прав на садовый или дачный дом, заполнив декларацию об объекте недвижимости.

РГ: Сергей Васильевич, коль коснулись строений, давайте поговорим и о другой недвижимости, не дачной. Широко ведется строительство так называемым долевым участием. И хорошо известно, чем это порой заканчивается: пирамиды, митинги, вплоть до голодовок. Вы могли бы дать людям какие-то рекомендации с точки зрения регистрации их прав?
Васильев: На самом деле механизм защиты уже выработан. Сегодня заработал и развивается национальный проект — комфортное и доступное жилье гражданам России, в разы возросла ипотека. В 2006 году мы произвели 72,700 действий по регистрации ипотеки жилья, а лишь в первом полугодии нынешнего года — уже 205 тысяч.
Что касается долевого строительства, то проблемы здесь есть. Правда, они относятся больше к истории, когда были и пирамиды, и мошенники. Фирмы-застройщики заключали договора с людьми, собирали деньги и начинали строить, не имея на руках разрешения, не оформляя земельных правоотношений. Вот и получалось: деньги потрачены, а зарегистрировать право на квартиру по закону нельзя. Поэтому совет такой: прежде чем заключать договор участия в долевом строительстве, убедитесь, что у фирмы-застройщика есть и лицензия, и вся разрешительная документация, и обязательно зарегистрированы право собственности на земельный участок или договор аренды земельного участка.

РГ: Чаще люди имеют дело не с застройщиками, а с компанией, которая продает квартиры.
Васильев: Разницы нет, в компании должен быть полный пакет документов. Иначе можно оказаться в доме, построенном без согласований проекта и других технических условий, а разрешение выдано задним числом, с помощью обмана. Такой дом возьмет однажды и рухнет.

Докажи, что ты не олигарх
РГ:
Сергей Васильевич, каковы результаты эксперимента по созданию государственных юридических бюро для оказания бесплатной помощи малоимущим?
Васильев: Эксперимент, я считаю, удался. Имеется поручение президента и правительства проработать вопрос о целесообразности создания госюрбюро по всей стране. Мы такой доклад подготовили, минюст нас поддержал, но есть возражения у минфина и минэкономразвития. Минфин предлагает осуществлять финансирование из бюджета субъектов. Мы с этим не согласны, уж если Конституция гарантирует право граждан в установленных случаях получать бесплатную юридическую помощь, то государство должно обеспечивать реализацию этого права. С такими выкладками доклад направлен в правительство, ждем решения.

РГ:
А сколько денег нужно, чтобы распространить эксперимент на всю страну?
Васильев: По нашим расчетам, примерно 2 миллиарда 200 миллионов в год.

РГ: На какой контингент рассчитана такая помощь, скольким людям можно будет помочь?
Васильев: За 2006 год и первую половину нынешнего за помощью обратилось свыше 40 тысяч человек. Это в десяти субъектах, где проводился эксперимент. С разными вопросами, начиная от консультации и кончая написанием искового заявления в суд и поддержанием интересов гражданина в суде. Несложный подсчет покажет, сколько будет таких граждан по всей стране.
<...>
РГ: В редакцию пришло много вопросов одинакового содержания: как можно попасть на личный прием к Васильеву?
Васильев: Записаться и попасть.

Беседовал Борис ЯМШАНОВ
Источник: Российская газета




Статьи по теме:



Остались вопросы? Спроси у эксперта!


Количество просмотров: 6531
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы