Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Всего лишь «видео» (вопрос — ответ)

Всего лишь «видео» (вопрос — ответ)

#20425# Часто мы идем в магазин электроники, чтобы купить некий абстрактный телевизор, видеокамеру или фотоаппарат в надежде выбрать все прямо на месте. Кончается это простой консультацией у продавца — не так уж плохо, особенно если заготовить список вопросов. Однако на самые главные из них ответ все-таки нужно узнавать заранее.

ЖК или «плазма»

Вопрос: Наконец-то собрались поменять телевизор. Снова брать громоздкий ящик с кинескопом не хочется, нужно что-то современное и модное. Основных разновидностей «плоских» телевизоров, как я понял, две: плазменные и жидкокристаллические. Чем они отличаются технологически, я представляю. Но как это сказывается на потребительских свойствах?
Илья ПАНТЮХИН

Ответ: Потребительские свойства телевизора лучше всего оценивать визуально. Но в магазине не всегда есть такая возможность, да и условия просмотра далеко не лучшие. Чтобы заметить различия, зачастую нужно заранее знать, на что смотреть.
Первое — яркость. У плазменных панелей картинка более яркая, живая и контрастная. ЖК-дисплеи, как правило, уступают по этим параметрам, но этот «недостаток» имеет и обратную сторону: изображение получается менее утомительным для глаз.
Второе, на что стоит обратить внимание, — инертность. То есть способность аппарата воспроизводить быстро перемещающиеся по площади экрана объекты. На ранних моделях ЖК-телевизоров за подобными объектами тянулся настоящий шлейф. Сейчас острота этой проблемы снижена, но не до нуля. Однако «плазма» тоже грешит инертностью, хотя и в меньшей степени. Результат здесь зависит уже не столько от технологии, сколько от конкретной модели телевизора, значит при покупке визуальный тест обязателен.
Третье — долговечность. Срок службы «плазмы» от 20 000 до 60 000 часов (время, за которое яркость снижается вдвое), у ЖК — не меньше 60 000 часов. К тому же плазменные панели более чувствительны к механическим нагрузкам. Ну и напоследок о ценах:

Диагональ (дюймов)

«Плазма» ($)

ЖК ($)

13–15

400–550

17–20

550–800

25–26

900–1500

30–32

3200–4400

1600–2700

35–37

2500–4400

2500–3600

40–43

2500–4600

2500–4800

45–50

4500–7800

6200–7400

55–60

6000–9000

61–65

10 000–16 000




Пленка или диск

Вопрос:
Всю жизнь пользовался «ленточной» камерой, сначала стандарта VHS, потом miniDV. В последнее время появилось множество новых технологий, вроде прямой записи видео на DVD или даже жесткий диск, встроенный в камеру, однако и «ленточные» аппараты производители не перестают выпускать. Имеет ли смысл переходить на новые форматы и в каком случае?
Сергей ПАРХОМЕНКО

Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить преимущества и недостатки «старого» формата и сравнить их с достоинствами нового.
В формате miniDV запись ведется на магнитную ленту, но ничего общего с обычными магнитофонными кассетами она не имеет: это цифровой сигнал очень высокого качества. На стандартной кассете умещается 60 минут записи с нормальной скоростью. При необходимости видеопоток с кассеты может быть закачан в компьютер — отсутствие аппаратного сжатия записи в самой камере избавит от проблем при редактировании (нет необходимости перекодировать запись после каждой операции, значит мощный процессор для обработки не нужен, хотя и желателен).
Ценовой диапазон камер miniDV очень широк: за 8000–12 000 рублей можно купить камеры с очень приличным качеством съемки. Стандартные кассеты miniDV стоят около 100 рублей, их можно использовать многократно, хотя это не рекомендуется, если требуется максимальное качество съемки.
По сравнению с перечисленным единственным преимуществом DVD-камеры является возможность просмотра записей на бытовом плеере, без каких либо промежуточных операций. Однако на DVD mini (для камер используют диски меньшего диаметра, чем обычные DVD) умещается только 20 минут записи с максимальным качеством, которое в какой-то мере приближается к miniDV. В камерах конечно существуют режимы, продлевающие время записи, но лишь за счет существенного снижения качества.
Главный недостаток DVD-камер заключается в том, что запись ведется со сжатием, в формате MPEG2. В камерах последнего поколения процессоры быстрые, но все равно артефакты изображения порой заметны. Для монтажа сжатое видео приходится перекодировать, что однозначно приводит к еще большим потерям качества. Другой недостаток — долгая смена диска в камере: процесс занимает 1–2 минуты.
Вывод: DVD-камеры подходят тем, кто не собирается обрабатывать запись на компьютере и желает максимально упростить процедуру просмотра. «Ленточные» miniDV обеспечат заведомо лучшее качество изображения, но не столь удобны в плане просмотра результата.


Фото или видео

Вопрос: Правда ли, что чем больше у цифрового фотоаппарата мегапикселей, тем лучше? И можно ли обойтись совсем без фотоаппарата, если моя видеокамера «умеет» делать фотографии?
Наталья ЧЕРЕНКОВА

Ответ: Высокое разрешение (большое количество мегапикселей) матрицы фотоаппарата необходимо для улучшения детализации снимка большого формата. Сразу уточним: «золотой» формат 10 х 15 или даже А4 большими не считаются, для таких с лихвой хватит четырех мегапикселей. Если же вам нужны плакаты формата А1 и больше — тогда стоит рассматривать профессиональные цифровые фотокамеры.
Однако снимки, сделанные видеокамерой, вам не подойдут в обоих случаях, поскольку в большинстве видеокамер разрешение куда ниже, чем у самого дешевого фотоаппарата. Кадры с видеокамеры годны лишь для отправки по электронной почте, и для «превьюшек» в Интернете.

Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 8


Количество просмотров: 6078
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы