Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Продукты

Всем шампанского, господа!

Всем шампанского, господа!

Проблема

Ни одно торжество или праздник не обходится без этого напитка. Именно его мы открываем под бой курантов. Только он ассоциируется у нас с фейерверками и грядущими переменами к лучшему. Это единственный напиток в мире, чьи преимущества мы не обсуждаем, а просто пьем его, высоко поднимая бокалы и произнося тосты о счастье. Конечно, речь о шампанском! Других вариантов быть не может. А для того чтобы не омрачить свой праздник некачественным продуктом, чтобы быть готовыми к нелегкому выбору дорогого сердцу и кошельку напитка, нужно знать не так уж и много. 

Понятийный аппарат

Для начала определимся с некоторыми основными терминами и понятиями. Дело в том, что в 1919 году во Франции был принят закон, согласно которому настоящее шампанское может быть изготовлено только из трех видов винограда: пино менье, пино нуар и шардоне, а произведено исключительно во французской провинции Шампань. Продукт, произведенный в других местностях, должен называться вином, произведенным по «шампанскому методу».

Внимательно рассмотрев этикетку на бутылке, вы можете найти точный адрес производителя, из чего сделаете соответствующие выводы о том, имеет ли право данный напиток носить название «champagne». Впрочем, на российских производителей принятие данного закона не произвело совершенно никакого впечатления, а вот в других странах для праздничного эликсира существуют специальные названия: в Италии — асти спуманте, в Испании — кава, в Германии — сект, во всем мире — игристое. Но как бы ни называлось это вино, где бы его ни производили — любят его одинаково везде.

Особенности национального производства

Бесспорным лидером и эталоном в производстве шампанского является, конечно же, Франция. И не только благодаря историческому фактору, изысканному букету вкуса французского напитка и непревзойденному качеству. Основная причина — эксклюзивная технология изготовления. Прежде чем стать шампанским, вино бродит дважды: первый раз — как все «тихие» вина, второй раз — набираясь углекислоты, которая впоследствии и дает «игру» пузырьков в бокале. Именно второе брожение определяет цену за бокал удовольствия.

Настоящее французское шампанское второй раз бродит непосредственно в бутылках, тогда как дешевое игристое — в огромных резервуарах, после чего разливается для продажи. При первом способе процесс может длиться до трех лет, в течение которых бутылки хранятся при постоянной температуре в специальных подвалах провинции Шампань. При втором способе — «экстренном» — брожение продолжается всего несколько недель, изобретен он был значительно позже первого, а игристое вино, произведенное резервуарным методом, уступает по качеству и вкусу «бутылочному», зато намного дешевле.

В начале 1960-х годов по указу Хрущева правительство выпустило постановление: обеспечивать каждую советскую семью к Новому году «Советским шампанским» из расчета одна бутылка на трех человек, что и было с успехом выполнено.

Кстати, в СССР в 1937 году был изобретен собственный акратофорный (от греческого «акратофорос» — сосуд для вина) метод производства игристого вина. Благодаря ему можно получать огромные объемы напитка в минимальные сроки. Так аристократическое игристое пошло в пролетарские массы и стало общедоступным настолько, что в послевоенные годы продавалось в розлив с лотков наравне с фруктовыми водами.

Нелегкий выбор

Итак, с терминами и особенностями производства мы немного разобрались. Дело за малым — сделать правильный выбор. А вот это как раз самое сложное, ведь шампанских домов не один десяток, впрочем, как и других достойных производителей игристого. Начнем с французской «классики».

Шампанское Moеt&Chandon — это легенда виноделия. Винный дом Moеt&Chandon ведет свою историю с 1743 года и не раз удостаивался чести быть официальным поставщиком европейских королевских домов. В роковом 1917 он поставил в Москву партию шампанского к столу Николая II, а в 1927 году добрался до Святого престола — стал поставщиком Ватикана.

Отличительную особенность, по которой всегда можно распознать Moеt&Chandon, — черный щегольской бант, скрепленный красной круглой печатью на горлышке, — придумали художники фирмы в далеком 1886 году. На пороге 2008 года мы можем купить Moеt&Chandon Imperial Brut примерно за 2000 рублей. Это классическое шампанское, которое подают в качестве аперитива, но его можно подавать также к рыбе, козьему сыру и сыру Brie. Шампанское Moеt&Chandon Brut Rose стоит около 2800 рублей, имеет нежный медный оттенок, в его аромате преобладают нотки дикой малины. Идеально для аперитива, кроме того, подходит к блюдам из мяса с овощными гарнирами.

Настоящее французское шампанское второй раз бродит непосредственно в бутылках, тогда как дешевое игристое — в огромных резервуарах, после чего разливается для продажи.

Сравнительно молодая марка, Dom Perignon, была создана в 1936 году винным домом Moеt&Chandon и названа так в честь того самого монаха, которому историки приписывают изобретение шампанского. Dom Perignon — аристократ среди шампанских вин. Этот напиток производят в ограниченном количестве только из отборного винограда в годы исключительно хороших урожаев. О вкусовых достоинствах шампанских вин этой марки упоминать бессмысленно, поскольку цены говорят сами за себя, и весьма красноречиво. Итак, Dom Perignon Cuvee 1998 года можно приобрести примерно за 7000 рублей. Подавать его следует как аперитив и либо к рыбным блюдам, либо к десертам и закускам. Dom Perignon Cuvee Rose 1996 года стоит около 15 000 рублей, идеально сочетается с лососем, бараниной, куриным филе и десертами из красных фруктов. И апофеоз — Dom Perignon Oenotheque Vintage 1976 года, его стоимость доходит до 40 000 рублей.

«Veuve Clicquot» — известнейшая марка и гарант высокого качества. История винного дома Клико началась в 1772 году. Так случилось, что в 1805 году главой компании стала 27-летняя вдова скоропостижно скончавшегося господина Клико. В 1812 году произошел забавный случай, связанный с этой дамой: когда русские победоносно шли по французской земле, офицеры гусарских и казачьих полков вломились в винные погреба мадам Клико и устроили там грандиозную попойку. Узнав об этом, мадам изрекла следующее: «Это русские? Пусть пьют. Русские всегда платят за выпивку. Не сейчас, значит позже. Платить за своих офицеров будет вся Россия!» Ее слова оказались пророческими — платим по сей день и с превеликим удовольствием. Классическое Veuve Clicquot Ponsardin Brut стоит примерно 2000 рублей, считается визитной карточкой винного дома (его еще называют «Желтая этикетка») и является великолепным аперитивом, но может и сопровождать трапезу. Розовое Veuve Clicquot Rose Reserve можно приобрести приблизительно за 3000 рублей, а подавать следует как аперитив или к икре, омарам, крабам, лангустам, изысканным блюдам из рыбы, белого мяса и дичи. Превосходное Veuve Clicquot la Grande Damm стоит порядка 6500 рублей за бутылку, строгих указаний по употреблению не имеет, просто рекомендуется только в особо торжественных случаях.

Продолжая наше «игристое» путешествие, заглянем в Италию, где производят великолепное сладкое шипучее вино, которое итальянцы называют асти спуманте (asti spumante). История этого напитка началась в середине XIX века, когда был разработан резервуарный способ производства игристого вина из сладкого винограда сорта White Muscat (Белый Мускат). Марка Asti Martini давно пользуется любовью почитателей сладкого игристого. На его этикетке можно увидеть надпись D.O.C.G. (Denominazione di origine controlata e garantita), что является государственной гарантией благородного происхождения вина, а также королевские гербы Италии, Испании и Португалии — знак признания его качества королями этих государств. В магазинах Asti Martini можно приобрести по цене от 500 до 600 рублей за 0,75 л. Традиционно к напитку подают фрукты, шоколад, сладкий десерт или сыр.

Из итальянского игристого у россиян популярна марка Asti Mondoro, признанная у себя на родине лучшей Asti из более чем тысячи марок. В мире его тоже очень высоко оценили — Asti Mondoro имеет множество наград с международных конкурсов и выставок, 10 золотых медалей и категорию D.O.C.G. Производится это игристое на винодельне Enrico Serafino с 1878 года. Купить сладкое Asti Mondoro можно за 500–600 рублей, подавать следует как аперитив или к десерту. Кстати, с 2007 года вышло новое полусухое игристое Mondoro Silver. Стоит оно около 600 рублей за 0,75 л, прекрасно сочетается с закусками, подходит к блюдам из белого мяса, дичи, морепродуктов и к не слишком сладким десертам.

Испанское игристое Cava Freixenet тоже весьма популярно. За год в 130 странах мира продается более 130 млн бутылок этого вина. Замечательной особенностью Cava Freixenet является то, что произведено оно по французской технологии «champenoise», то есть повторное брожение происходит в бутылках, а не в резервуарах, что позволяет сохранить шикарный вкусовой букет вина. Правда, сорта винограда используются исконно испанские — более сладкие, чем французские. Купить этот уникальный продукт можно за 700–800 рублей, а подавать следует в зависимости от сорта: сладкое — в качестве аперитива и к десерту, полусухое — с закусками и основными блюдами.

Читаем надписи

Безусловно, достойных производителей шампанского и игристых вин много и рассказать обо всех невозможно, а ведь к новогоднему столу хочется выбрать что-то выдающееся. Поэтому нужно очень внимательно изучить этикетку, которая помимо региона производства может сообщить много другой полезной информации. Например, слово «millesime» в названии напитка говорит о том, что это шампанское определенного года урожая, и стоить оно будет гораздо больше обычного. Если вы обнаружите на этикетке надпись «cuvee de prestige» или «cuvee speciale», значит вы держите в руках игристое вино, изготовленное из виноградного сусла первого отжима, которое получают из лучшего винограда с соблюдением особого технологического контроля.

Производители пишут на этикетках «blanc de blanc», когда вино изготовлено только из белого винограда, и «blanc de noirs», когда из красных сортов. Если этих обозначений на этикетке вы не обнаружили, значит шампанское изготовлено из смеси сортов: шардоне, пино нуар и пино менье.

И не забывайте главное: подавать шампанское следует охлажденным до 6–8°С, его не рекомендуется класть в морозильную камеру, так как нельзя подвергать дорогой напиток температурному шоку. А чтобы пена не «убегала» через край, разливайте шампанское в охлажденные бокалы.

Кто ВИНОват?

Несмотря на то что общепризнанной родиной шампанского считается Франция, англичане тоже претендуют на приоритет в его изобретении.

Французская версия выглядит так: в мемуарах аббата Годино, каноника Реймского собора, опубликованных в 1718 году, упоминается, что вина с легкой окраской, почти белые, насыщенные газом, появились в Шампани примерно в 1668 году. Историки полагают, что появление игристого в провинции, где в основном производились красные вина, связано с тем, что белые вина были не популярны и поэтому вполне возможными могли быть недоброды и вторичное брожение после розлива в бутылки. Повторяясь, эти случаи побудили виноделов заняться созданием новых технологий. Но отцом шампанского многие считают Дом Периньона — бенедиктинского монаха, обладавшего исключительными способностями к виноделию, тонким вкусом и пытливым умом. Ему приписывают не только изобретение методики получения белых вин из красного винограда для последующего производства шампанского, но и введение купажа — смешивания различных виноматериалов, а также использование коры пробкового дуба для укупорки бутылок.

Приблизительно в то же время сомелье Кристофер Меррет представил британскому Королевскому обществу свой трактат «Некоторые наблюдения, касающиеся подачи вина». В трактате была глава «Как сделать шипучее белое вино», в которой исследователь делится своими наблюдениями за винами, поставляемыми в дубовых бочках из Франции. Иногда в этих винах начиналось вторичное брожение, что считалось гибелью благородного напитка. Но Меррет советовал в белое французское вино добавлять сахар, дрожжи, разливать по бутылкам, закупоривать их и давать настояться, чтобы получить газированное вино. Англичане начали лихорадочно скупать все белое вино, производимое в Шампани (сомелье рекомендовал именно его), и делать шампанское в надежде выставить на мировой винный рынок уникальный продукт. Англичане уверяют, что последующие 50 лет имели монополию на рынке игристого вина, а французы разузнали секрет и воспроизвели напиток много позднее — в начале 1700 годов.

Сложно сказать, какая из историй является правдой. Вполне возможно, что истина, как водится, где-то посередине. В любом случае, за шампанское мы должны сказать спасибо Его Величеству Случаю. Ведь не заброди белое вино повторно, не попробуй получившийся напиток винодел, кто знает, чем бы нам с вами пришлось начинать торжества и праздничные застолья...

Количество просмотров: 997
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы