Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

ВТБ может выкупить свои акции обратно

ВТБ может выкупить свои акции обратно

Обратный выкуп акций ВТБ , о котором так долго грезили участники "народного" IPO госбанка, может обернуться для других эмитентов валом судебных исков и в целом ухудшением инвестиционного климата в России.

Премьер-министр РФ и кандидат в президенты Владимир Путин в четверг на "Форуме Россия 2012", организованном "Тройкой" и Сбербанком, поручил руководству ВТБ проработать вопрос обратного выкупа акций у физлиц, вложившихся в них в 2007 году.

Акционеры не раз требовали руководство банка выкупить у них акции по цене размещения (13,6 копейки за бумагу), так как вскоре после IPO стоимость бумаг просела, а в кризис 2008-2009 годов обваливалась до 3 копеек, и до сих пор не дошла до уровня "народного" размещения. На закрытии ММВБ в четверг акции ВТБ стоили 7,3 копейки за бумагу (рост на 1,2%).

По оценке главы госбанка Андрея Костина, такая сделка с каждым из 110 тысяч акционеров обойдется примерно в 15-18 миллиардов рублей. По данным ВТБ, в IPO приняли участие 130 тысяч частных инвесторов, выкупив акции на 1,6 миллиарда долларов.

 

Миссия выполнима

Технически ВТБ может составить список акционеров-физлиц, участвовавших в IPO 2007 года, используя данные реестра акционеров. Однако российское законодательство дает одинаковые права всем держателем обыкновенных акций, независимо от того, когда они приобретались.

"Сказать, что у вас мы выкупим обыкновенные акции, потому что вы купили их на IPO, а у вас мы не выкупим, нельзя - закон такой опции не содержит. Любой суд всегда встанет на защиту прав акционера и всегда признает такие действия незаконными", - сказала "Прайму" начальник отдела корпоративного права компании Sameta Ольга Сницерова.

По ее мнению, попытка провести buy-back у граждан, купивших акции на "народном" IPO, может закончиться хаосом. "Люди просто пойдут в офисы и будут требовать: "Покупайте - Путин сказал", - считает юрист.

При этом законный вариант, когда банк может выкупить акции у участников IPO, существует. Банк через третье лицо может скупить на рынке определенные пакеты акций.

Схема будет приблизительно такой: ВТБ через какие-то свои структуры это дело финансирует, а некая компания-оператор просто скупает на себя акции по договору купли-продажи, - рассказала Сницерова.

С ней согласна замруководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая, которая считает, что в выкупе бумаг может поучаствовать некая посредническая структура, к которой законодательные ограничения формально не относятся.


Теория и практика бай-бэка

Как рассказал "Прайму" председатель консультационного совета акционеров ВТБ Владимир Тарачев, совет неоднократно предлагал руководству банка различные механизмы выкупа акций по цене их размещения. Один из вариантов предусматривал создание дочерней структуры исключительно для выкупа акций в форме ЗАО или ОАО, которая получает дилерскую лицензию от ФСФР и объявляет миноритариям публичную оферту.

Мы предлагали оплату путем открытия этой дочерней структурой срочного вклада в "ВТБ 24" в пользу продавца акций, либо продавец берет на себя обязательства открыть срочный депозит в "ВТБ 24".

Перевод денег возможен путем заключения трехстороннего соглашения - между "ВТБ 24", дочерней структурой и физлицом. Срок действия этого договора мог бы достигать пяти лет. Деньги из структур ВТБ по большому счету уходить не будут, - рассказал Тарачев, добавив, что юридический департамент ВТБ посчитал, что такая схема несет риски для банка.

Другой вариант, предложенный миноритариями, предусматривал выпуск привилегированных акций, на которые участники IPO могли бы обменять свои бумаги.

По словам Тарачева, руководство банка пока не связывалось с ним насчет схемы выкупа акций.

Говоря о своих личных инвестициях, он заявил, что в случае обратного выкупа бумаг по цене их размещения, продаст акции, чтобы купить акции ВТБ по нынешней цене и тем самым увеличить пакет почти вдвое.


Выигрывают акционеры, пострадают эмитенты

По мнению экспертов, в случае реализации госбанком обратного выкупа бумаг пострадают российские компании, которые уже провели IPO или только собираются выйти на рынок. Первые будут завалены исками с требованиями выкупа приобретенных акций за счет госсредств, вторые грозят новые риски ухудшения инвестиционного имиджа России.

Выкуп акций у участников IPO уязвим с точки зрения претензий к практике корпоративного поведения и ухудшения имиджа российских эмитентов в глазах институциональных инвесторов, считает Беленькая.

"Такое предложение довольно странно, так как если деньги будут выделяться из бюджета, то непонятно, почему средства всех налогоплательщиков должны быть направлены на выкуп акций, приобретенных небольшой частью населения, участвовавшей в "народном" IPO ВТБ", - недоумевает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Ей также неясно, почему власти не предлагают выкупать акции всех трех "народных" IPO - ВТБ, Сбербанка и "Роснефти" .

"Предложение Путина выкупить обратно акции ВТБ мне категорически не нравится", - заявил председатель Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко агентству "Прайм". По его мнению, такое решение может стать опасным прецедентом, и после очередного неудачного IPO суды будут завалены исками от физлиц с требованием выкупа приобретенных акций за государственные деньги.


Глас народа

Эксперты, опрошенные "Праймом", сошлись во мнении, что решение о выкупе акций у почти 100 тысяч граждан за месяц до президентских выборов, является популистским. При этом требования акционеров выкупить у них акции по цене не ниже уровня размещения, звучат уже несколько лет.

Разумеется, решение о buy-back отдает популизмом. IPO прошло почти пять лет назад, вопрос о выкупе ставился неоднократно, а правительство проявило политическую волю за месяц до президентских выборов, - заявила Беленькая.

Как отметил Гавриленко, такое предложение Путина является исправлением промахов и ошибок конкретных государственных чиновников и инвестиционных консультантов за государственный счет, усилением патерналистских надежд и ожиданий населения на финансовом рынке, что отбрасывает его назад. "Кроме того, это чистой воды предвыборный популизм на базе элементарной финансовой безграмотности", - заявил Гавриленко.

Орлова отметила, что мотивация такого предложения понятна, имея в виду социальный фактор.

Однако, по ее мнению, обратный выкуп акций ВТБ был бы неверным решением, учитывая, что при проведении "народных" IPO государство активно пыталось вовлечь граждан в инвестирование на фондовом рынке, а теперь предлагает обратное решение.

Источник:РИА Новости


Количество просмотров: 3332
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы