Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дополнительное образование

Второе высшее: FAQ

Второе высшее: FAQ

Причин, по которым люди решают получить второе высшее образование, великое множество: от банальной привычки учиться до вынужденной необходимости. В этой статье мы попробуем разобраться в том, какие особенности характерны для процесса получения второго высшего образования.

Немного статистики.

Согласно проведенным исследованиям, более 61% из тех, кто хочет получить второе высшее образование, представлены работающими специалистами. Причем подавляющее большинство студентов, получающих второе образование, движущим мотивом назвали желание достичь определенных высот в карьере. 

Как показывает практика, для построения успешной карьеры зачастую необходимо иметь знания и в смежных со своей профессией областях. Поэтому, дойдя до определенного уровня, специалисты начинают ощущать нехватку знаний, а хорошие специалисты – стремятся эту нехватку ликвидировать. 

Кроме этого, проведенный опрос также выявил интерес к получению дополнительных знаний в виде обучения в аспирантуре (20% учащихся студентов) или посещения профессиональных курсов (15% опрошенных работников, имеющих высшее образование). 

Особенности получения второго диплома 

Как уже упоминалось выше, причин для получения второго высшего образования достаточно много. Кому-то не пришлась по душе первая профессия, кто-то устроился на хорошую работу, но не по специальности (соответственно, для дальнейшего карьерного роста необходимы определенные теоретические знания), кто-то надеется на увеличение дохода. 

Часто люди стремятся получить второе образование, когда хотят кардинально изменить свою жизнь, в том числе и профессию. 

Поскольку возрастных ограничений для поступающих на заочное отделение не существует (только небольшое количество вузов устанавливают возрастной порог для своих абитуриентов, как правило, это возраст 40-50 лет), получить второе высшее образование можно в любом возрасте. 

Время же повторного обучения будет зависеть от того, насколько отличаются первая и вторая специальность. 

Например, если учебные дисциплины не пересекаются, время обучения может длиться от трех до пяти лет, а если выбранные специальности имеют много общих дисциплин, то второй диплом можно получить уже через год-два. 

В индивидуальном порядке можно сократить время обучения с учетом количества часов изученных ранее дисциплин.

Зачем получают второе высшее образование?

Многих людей не устраивает работа по специальности, записанной в их «первом дипломе»: одним денег мало, другим неинтересно стало, третьим просто срочно нужно полностью все в жизни изменить. А кто-то нашел неплохое место, вроде бы и по специальности, но на фоне образованной молодежи чувствует себя «как-то не очень».

Как правило, второе высшее образование люди выбирают, если радикально меняют сферу своей деятельности и им необходимы фундаментальные знания в новой области.

По каким специальностям?

В основном это работа по специальностям, которые более всего ценятся на рынке труда: экономика, финансы, менеджмент, маркетинг, управление, юриспруденция, иностранные языки, информационные технологии (при этом востребованы специалисты как по программному, так и по аппаратному обеспечению). В последнее время увеличивается интерес ко второму высшему образованию в области социологии, политологии, психологии, рекламы, дизайна, индустрии туризма, экологии, биотехнологий, а растущее производство создало оживление на рынке инженерных специальностей.

Существуют ли возрастные ограничения?

В подавляющей части высших учебных заведений возрастных ограничений для абитуриентов нет. Учиться можно до «седых волос». Однако некоторые вузы все же устанавливают верхнюю возрастную планку (чаще всего 40–50 лет).

Сколько времени потребуется на учебу?

Если содержание учебных дисциплин первой и второй специальности кардинально отличается, период подготовки может доходить и до пяти лет. Решение о сокращении этого срока принимается учебной частью в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от того, какие дисциплины и в каком объеме человек изучал раньше. Обычно удается уложиться в два — три года. В некоторых вузах можно получить второе высшее образование менее чем за два года.

Какова форма обучения?

Обычно принята одна из следующих форм: вечерняя, очно-заочная, занятия по выходным дням, заочная, экстернат, дистанционная. Часть вузов практикует модульную систему: занятия проходят интенсивными блоками два раза в год (осенью и весной) по две недели в дневное время с отрывом от работы.

А трудно ли поступать во второй раз?

Как правило (бывают и исключения!), процедура поступления ограничивается предоставлением диплома о первом высшем образовании и собеседованием или тестированием по профилирующему предмету. Для зачисления необходимо предоставить в приемную комиссию кроме документов об образовании заявление о приеме, паспорт, копию свидетельства о браке (если менялась фамилия), шесть фотографий размером 3х4.

Важна ли первая специальность?

Специальность, записанная в первом дипломе, значения не имеет, хотя у специалистов в смежных областях есть преимущество.

Можно ли получить второе высшее, не имея первого?

В некоторых вузах по программе второго высшего образования могут проходить подготовку не только специалисты (пять лет обучения в вузе) или бакалавры (четыре года обучения), но и люди с неоконченным высшим или средним специальным (профильным) образованием. Кое-где существует и возможность так называемого параллельного обучения: для студентов третьего — пятого курсов других вузов или факультетов.

Можно ли учиться по индивидуальной программе?

Да. Большим преимуществом второго высшего образования является то, что многие вузы предоставляют студентам возможность составления индивидуальной программы обучения. В этом случае можно сосредоточить свои усилия на тех дисциплинах, которые в наибольшей степени нужны вам в вашей настоящей или будущей деятельности. 

via shkolazhizni.ru, parta.com

Количество просмотров: 1615
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
Отменный английский без единой копейки
Дополнительное образование

Отменный английский без единой копейки

Иностранные языки — бесплатно!
Дополнительное образование

Иностранные языки — бесплатно!

Образование на родине Кафки
Дополнительное образование

Образование на родине Кафки

 
В верх страницы В конец страницы