Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Продукты

Выбираем хороший соевый соус

Выбираем хороший соевый соус

Пришедший из стран Востока, соевый соус прочно укрепился в составе блюд многих народов мира. Им заправляют салаты, обмазывают курицу для придания ей поджаристой корочки, добавляют в рыбу и, конечно же, употребляют вместе с блюдами кухни Востока. Специалисты по питанию не против такой популярности, так как соевый соус способен заменить традиционную соль. Соус способен не только придать еде особенный вкус с изюминкой, но и приносит пользу здоровью, так как содержит в своём составе железо, цинк и различные витамины. В странах, где использование соуса является давней и постоянной традицией, процент заболеваемости сердечными болезнями на порядок ниже стран Европы, где применение соуса не так распространено. 

Но полезными свойствами обладает не любой соус, а лишь тот, который получен при помощи естественной ферментации. Поэтому, прежде чем приступить к выбору соуса, нужно понять, каким путем производят настоящий соевый соус. За долгие годы технология изготовления практически не претерпела никаких изменений: бобы отвариваются и смешиваются с пшеничной или ячневой мукой, после чего начинается ферментация. Этот процесс довольно долог: минимум он должен длиться полтора месяца. Особо качественные сорта соуса выдерживаются до трёх лет. Именно благодаря ферментации и появляется вкус, присущий соевому соусу. Консерванты в качественном продукте не применяются. Но развитие промышленности и науки внесло свои коррективы: в наши дни при производстве соуса часто используют хлористый водород, ускоряющий расщепление белков. Благодаря этому процессу, соус будет готов уже через несколько недель. Для того, чтобы добиться нужного цвета, аромата и оттенков вкуса используют сироп из кукурузы и всевозможные красители. Естественно, вкус такого соуса будет далек от вкуса, присущего настоящему соусу. Как же выбрать соус, чтобы не разочароваться в его вкусовых качествах? 

Сразу же стоит обратить внимание на бутылку. Качественный соус никогда не будет продаваться в бутылке из пластика. Это не случайно, так как только стеклянная бутылка будет способствовать сохранению вкуса и полезных качеств продукта. 

Затем нужно присмотреться к крышке, которым закрыт продукт: она может быть как пластиковой, так и металлической. Но, в любом случае, она должна быть целой: в случае повреждения крышки в соус могут проникнуть бактерии. 

Ну и, наконец, нужно ознакомиться с информацией на этикетке. Состав соуса не должен содержать никаких красителей и ароматизаторов. Не должно быть и арахиса (его тоже часто добавляют в некачественный дешевый продукт). В составе настоящего соуса кроме кукурузы, соевых бобов, пшеницы, соли, сахара и уксуса не может быть больше ничего! Соус должен быть изготовлен путём естественного брожения, о чем также должна сообщать этикетка. Процент белка в составе должен быть не менее 6. Не лишним будет и взглянуть на соус на свет, если это позволяет сделать бутылка: цвет должен быть натуральным, без вкраплений алого или оранжевого цветов. Соус должен быть светло-коричневого цвета. Чёрный цвет продукта говорит о том, что технология производства была нарушена, и такой соус лучше не приобретать. 

Хороший соус не может стоить дешево. Низкая цена продукта говорит о том, что соус был разведен из концентрата, полученного путем варки бобов с соляной кислотой, которая гасится щелочью. О полезных свойствах продукта и его изумительных вкусовых качествах говорить не приходится. 

Следование данным советам поможет выбрать по-настоящему качественный продукт и не разочароваться в его вкусе!

Количество просмотров: 1369
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы