Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Выбираем летнюю одежду

Выбираем летнюю одежду

#14297# На улице бушует лето! А надеть, как всегда, нечего. Спешим в магазины за обновками: нужны юбка, платье «на выход», мужу – костюм. В прошлом году это уже покупалось. Но у футболки растянулся ворот, брюки сели, блузка совершенно не идет. Чтобы эта история не повторялась из года в год, выбирать одежду и ухаживать за ней нужно по определенным правилам.

Одну кофточку беру, на другую смотрю, третью примечаю
Решили посвятить воскресенье прогулке по магазинам? Вот несколько советов, которые помогут не омрачить поход за одеждой неудачными покупками.
Правило № 1: Напишите список. Если ваш шкаф напоминает склад секонд-хэнда, а носить все равно нечего, навсегда откажитесь от спонтанных покупок. Запомните: распродажа в вашем любимом магазине еще не повод покупать пятую пару джинсов. Чтобы «сэйлы», прошедшие без вашего участия, не травмировали психику, возьмите на вооружение замечательную фразу: «На свете есть много хороших вещей, которые нам совершенно не нужны».
Отправляйтесь в магазин лишь тогда, когда поймете, какой именно одежды не хватает в вашем гардеробе. Если вы знаете за собой особенность несколько раз за день менять планы, напишите список. Возьмите его с собой в магазин и хотя бы попытайтесь не выйти за установленные рамки.
Правило № 2. Ограничьте бюджет. Решите для себя, какова максимальная сумма, которую вы готовы потратить на обновки. Столько и возьмите с собой в магазин. В противном случае вместе с действительно нужным батником вы привезете домой третий по счету, но очень симпатичный зонтик и пару сомнительного качества кофточек.
Правило № 3. Мерить нужно много. Даже человек с богатой фантазией не всегда может представить, как будет сидеть на нем та или иная вещь. Платье, кургузо висящее на вешалке, на вас может оказаться неотразимым. Поэтому берите с собой в примерочную сразу несколько блузок, юбок, брюк. Глядишь, среди этой груды найдется именно то, о чем вы мечтали.
Правило № 4. Проверяйте вещи на сочетаемость. Главное, чтобы костюмчик не только сидел, но и подходил по цвету и стилю к другим вещам вашего гардероба. Очередная приглянувшаяся кофточка сама по себе, может быть, и хороша. Но, к сожалению, в одной кофточке на улицу не выйдешь. Ответьте на вопрос: у вас есть, с чем ее носить? Или, чтобы поразить ею окружающих, придется прикупить юбку, туфли, сумочку и комплект нижнего белья?
       
Внутренний мир водолазки
Выбрать достойную одежку невозможно без изучения ее «внутреннего мира». Состав ткани, стойкость краски, качество отделки, швов… Только оценив наряд по этим и другим параметрам, вы сделаете покупку, о которой не пожалеете.
Легкость и комфорт! Вот лозунг, под которым должна пройти покупка летней одежды. Выбирайте вещи из легкого пористого волокна, идеально – хлопка, льна или вискозы. Эти ткани хорошо впитывают и отдают влагу, защищают организм от перегревания. Летние платья и блузки хороши из шелка. Если это на 100 процентов натуральный материал, то изделие будет легким, упругим. К тому же натуральный шелк отлично впитывает влагу, «холодит» в жаркий летний день и согревает в прохладный.
Главные недостатки натуральных тканей в том, что они, увы, быстро мнутся и разрушаются, а как результат – изменение внешнего вида одежды. Избежать этого помогает добавление синтетических нитей в ткани. Небольшой процент синтетики в натуральных тканях (10%) делает их прочнее, эластичнее.
      
Этот шарфик так идет к вашему зеленому лицу!
О том, какие цвета на пике моды в этом сезоне, мы писали в майском номере «Семейного бюджет» на странице 10–11. Но при выборе расцветки ни в коем случае нельзя руководствоваться лишь модными тенденциями. Ведь цвет одежды обязательно должен гармонировать с цветом кожи, волос, глаз.
Известно, что темный цвет зрительно уменьшает объект, а светлый – увеличивает. Яркий цвет привлекает внимание. Умело используя эти особенности зрительного восприятия, можно подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть ее недостатки.
Белокожей блондинке с неяркими губами и серыми или зелеными глазами подойдут свежие и мягкие цвета – зеленый, сине-зеленый. Хорош красно-оранжевый средней насыщенности. Можно использовать сочетания синего с оранжевым и красным. Эти расцветки неплохо дополнить любым серым (от темного до светлого). Менее удачны белый и оттенки коричневого. Розовый подчеркнет бледность кожи.
Румяные блондинки могут себе позволить носить одежду более яркой расцветки. Темно-синий будет хорошо сочетаться с красным, желтым и оранжевым. Сине-фиолетовый подчеркнет нежность кожи.
Рыжеволосым женщинам стилисты советуют мягкий фиолетовый, зеленый (при светлых волосах – темно-зеленый, при темных – светло-зеленый) цвета. Избегать следует серовато-бежевой, рыжевато-коричневой расцветки.
Брюнеткам с белой кожей и темными глазами пойдут нежно-розовый, белый, светло-зеленый цвета. Густой желтый будет особенно хорош в сочетании с черной или фиолетовой отделкой. А вот насыщенных холодных цветов лучше избегать – они придадут коже болезненную бледность.
Слабонасыщенные теплые цвета – для брюнеток со смуглой кожей, румянцем и зелеными или карими глазами. В качестве главного можно использовать, например, светло-коричневый. Осторожней нужно быть с нежными бледными цветами – светло-розовым, светло-оранжевым.
Шатенки со светлой кожей поступят правильно, выбрав одежду светло-оранжевого, светло-желтого, светло-фиолетового цветов. Нежно-розовый, белый и светло-зеленый будут хорошо сочетаться с кожей. Светло-серый и светло-коричневый неплохо сочетать с черным и белым.
Шатенкам со смуглой кожей к лицу голубоватый и темно-серый цвета. Зеленовато-серый прибавит румянца лицу, желтовато-коричневый и желтовато-серый сделают кожу светлее.
Не по Сеньке шапка
Бытует мнение, что покупатель имеет полное право вернуть одежду, которая (как оказалось уже дома) не подошла по размеру, фасону, расцветке и прочим параметрам. Это не совсем так. Вернуть одежду, к которой нет претензий по качеству, можно лишь в случае, если у продавца не оказалось товара для обмена. В противном случае покупатель может рассчитывать лишь на обмен (ст. 25 Закона о защите прав потребителей). Впрочем, на практике продавцы часто идут навстречу покупателям – оформляют возврат, даже если есть замена.
Некачественную одежду можно вернуть в течение гарантийного срока. Кстати, исчисляется он не со дня покупки вещи, а со дня наступления соответствующего сезона. О границах сезонов, установленных для Москвы, мы писали в мартовском номере журнала в статье «Если вас обули» (стр. 12).
Если окажется, что на приобретенную вами вещь вообще не установлен гарантийный срок, то вернуть ее вы вправе в течение двух лет со дня покупки (ст. 31 Закона о защите прав потребителей). В любом случае, чтобы вернуть товар, нужно иметь при себе кассовый чек и паспорт.
Внимание! Нижнее белье и чулочно-носочные изделия возврату и обмену не подлежат (п. 5 Перечня непродовольственных товаров, не подлежащих возврату, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

«Есть хороший способ научиться отличать качественные вещи. Нужно пойти в самый дорогой магазин вашего города. Внимательно присмотреться. Покупать совсем не обязательно. Потрогайте ткань, обратите внимание на цвет, примерьте одежду, которая вам понравилась. Все это способствует развитию вашего вкуса».
Софи Лорен

Определи свой тип

Существует классификация женских типов, основанная в том числе и на особенностях женской фигуры.
Согласно этой классификации есть четыре типа женщин, каждому из которых подойдет соответствующий тип одежды.

Женский тип

Признаки

Что подойдет из одежды

Молодежный

Независимо от возраста такие женщины угловаты и порывисты в движениях, подтянуты. Общительны, легковозбудимы. Тип темперамента – холерики

Одежда классического и спортивно-делового стиля поможет избежать излишней пестроты и стихийности

Женственный

Мягкие и плавные движения, уравновешенны. В меру кокетливы. Покатые плечи и широкие бедра

Одежда женственно-элегантного характера позволит такой женщине не выглядеть отставшей от моды

Элегантный

Сильный, уравновешенный характер, спокойная манера держаться. Подтянуты, стройны, умеренной полноты

Пойдет одежда сложного покроя с броской отделкой, которая подчеркнет умение такой женщины быть разнообразной, не привязываться к старому

Флегматичный

Полные женщины среднего и ниже среднего роста. Движения плавные, мягкие, ленивые. Вся фигура как будто опущена вниз. Тип темперамента – флегматики

Модная одежда окажет на такую женщину омолаживающее действие. Однако от ярких, броских красок лучше отказаться


Текст: Елена Садовникова
Источник: Семейный бюджет, 2007, № 6


Количество просмотров: 12018
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы