Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Ремонт

Выбираем ванну

Выбираем ванну

Редкий человек воспринимает собственную ванну только лишь как емкость для проведения водных процедур. Большинство из нас принимает ванну еще и для снятия напряжения, а значит, к выбору столь важного предмета сантехники нужно отнестись с полной ответственностью. На что же обратить внимание при покупке? 

Долговечность.
Хотите, чтобы ванна прослужила как можно дольше? Обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. На российском рынке наиболее широко представлены три типа ванн: чугунная, стальная и акриловая.  Их мы и будем сравнивать.

Итак, дольше всего прослужат изделия из чугуна.  Современные чугунные ванны изготавливают с применением вакуумно-пленочной технологии литья, поэтому средний срок службы такого изделия – 30 и более лет.
На втором месте – стальные ванны. Они рассчитаны на тридцатилетнюю эксплуатацию. Разумеется, речь идет не о моделях экономкласса, сделанных из тонкого стального листа (1,5-2,5 мм), а о более надежных и, как следствие, менее дешевых изделиях.
Акриловые ванны, в свою очередь, бывают из литьевого акрила толщиной 5 мм, усиленного армирующим волокном, а также по типу «сэндвич-панелей», состоящие из нескольких слоев: слой акрила (толщина 2-3 мм), слой пластика и слой армирующего волокна. Первые считаются более долговечными: средний срок эксплуатации ванны из литьевого акрила – 10-15 лет. Вторые прослужат верой и правдой 5-7 лет. Впрочем, цифры могут меняться в любую сторону в зависимости от соблюдения либо несоблюдения правил эксплуатации.

Вес.
Самые «весомые» – чугунные ванны. Их вес в среднем составляет 100-120 кг. Это и плюс (большой вес гарантирует устойчивость изделия во время эксплуатации) и минус (сложность транспортировки, невозможность установки в старых домах, где нагрузки на перекрытия ограничены). Масса стальных эмалированных ванн в среднем 25-30 кг при толщине стенок 2,5-3 мм, акриловых – 20-45 кг в зависимости от размеров. Последние два варианта можно смело устанавливать в домах старой постройки.

Шумо- и теплоизоляция.
Наиболее «шумными» считаются стальные ванны в силу особенностей материала, из которого они изготовлены: вода, ударяясь о сталь, издает характерный гулкий звук. Правда, использование монтажной пены сведет этот недостаток к минимуму, кроме того, некоторые производители предлагают к своим моделям особые антирезонирующие подставки. Список шумопроводности продолжают чугунные ванны, а самыми «тихими» являются акриловые.

Что касается теплоизоляции, то здесь можно наблюдать следующую картину. В чугунной ванне при наборе воды температура сразу падает на 2-3 градуса. Чугун «забирает» их для нагрева стенок ванны, зато потом вода долгое время остается необходимой температуры. Горячая вода в такой ванне остывает до комнатной температуры за 1,5-2 часа. В изделиях из стали температура при наборе воды падает на 1-2 градуса и остается неизменной потом в течение 15-20 минут. Вода, набранная в акриловую ванну, не отдает стенкам тепло, так как акрил изначально является «теплым» материалом, в последующем температура воды падает на один градус каждые полчаса.

Эргономичность и удобство в эксплуатации.
Чтобы ванна была удобной, обратите внимание на ее размер, глубину, форму, а также наличие дополнительных деталей. Размер ванны зависит от размера комнаты: в ней должна свободно помещаться необходимая мебель и оставаться пространство для прохода. При оценке ширины ориентируйтесь на вашу комплекцию. Если расстояние от тела до бортиков ванны равно 5 см с обеих сторон, тогда она подобрана правильно. Оптимальная глубина ванны – 50-60 см, в этом случае голова всегда будет оставаться над водой и не возникнет затруднений при выходе. Обращайте внимание и на форму: более «анатомичная» ванна, то есть приближенная к строению вашего тела, позволит разместиться в ней с большим комфортом. Той же цели служат подлокотники и подголовники. С ними принимать ванну гораздо удобнее!

Эстетичность.
Над формой чугунных ванн из-за большого веса фактически невозможно работать, поэтому они изготавливаются в классическом стиле. Вариантов стальных ванн очень много, но все рекорды бьют их акриловые собратья – угловые ванны с разными закруглениями, ванны квадратной, треугольной, эллипсоидной формы, а также изделия в виде многоугольника или круга… 

Ванна оригинальной формы, вне всякого сомнения, привлечет всеобщее внимание, однако она займет существенно больше места, чем прямоугольная (исключение – угловая). В случае с акриловой ванной действует еще одно правило: чем больше у модели изгибов, тем ниже качество акрила, из которого она изготовлена. Увы, но красота требует жертв.

Мнения экспертов. 
Ольга Гагарина, управляющая магазином «Мастер-Сантехник»:
– При покупке ванны учитывайте особенности ведения хозяйства в  вашей семье, кроме того, ее возрастной состав. В акриловых ваннах не допускается замачивание белья и купание домашних животных – это уменьшает срок эксплуатации изделия. Если в семье есть маленькие дети, лучше выбирать ванну с ручками, за которые малышам будет удобно держаться при купании.

Обращайте внимание на покрытие изделия: оно должно быть глянцевым и гладким. В чугунных и стальных ваннах недопустимы сколы, трещины и раковины, а в акриловых – царапины и потертости.
Чтобы убедиться в качестве приобретаемой продукции, можно затребовать у продавца необходимые документы: соответствующие ГОСТы, техусловия и гигиенические сертификаты.

Андрей Лаптев, директор по региональным продажам компании Kolpa-san:
– Я считаю, что наиболее оптимальные для потребителей – ванны, изготовленные из 100-процентного акрила. Что будет, к примеру, если вы уроните в стальную или чугунную ванну металлический предмет? Хрупкая эмаль отколется. Мало того, на стальной поверхности появится вмятина, которую уже не выправить. С акрилом все просто: вмятину можно залить новым слоем, затем отшлифовать, и никаких следов от нее не останется! Ремонтные наборы продаются в строительных супермаркетах. Ремонт можно сделать легко и дешево без привлечения специалиста. 

Акриловые ванны, благодаря современным технологиям их изготовления, имеют:
– устойчивость к истиранию (хорошая акриловая ванна практически бессмертна); 
– хорошую тепло- и шумоизоляцию (сохранение тепла воды и низкий уровень шума при ее набирании примерно такие же, как в чугунных ваннах. К тому же сам по себе акрил – очень теплый материал, то есть вы изначально садитесь в теплую ванну); 
– небольшой вес (акрил легче чугуна, а значит, можно сэкономить на работе грузчиков);
– множество вариантов форм, размеров и цветов;
– возможность комплектации гидромассажем, арома- и хромотерапией;
– просты в установке.
Кроме того, акриловые ванны, как правило, содержат в комплекте экран и слив-перелив.
У добросовестных производителей толщина акрила не меньше 5-6 мм. Однако готовое корыто из данного материала ведет себя как обычный пластмассовый тазик: гнется во всех направлениях и раздувается от налитой в него воды. Следовательно, заготовку старательно укрепляют, или, как говорят производственники, армируют – 2-3 слоя такой смеси из стекловолокна со смолой, и ванна приобретает необычайную устойчивость. Чем толще «пирог» из армирующих слоев, тем ванна надежней. Количество слоев, которыми изделие укрепляли на заводе, легко определить – стоит только внимательно рассмотреть край бортика. Можно постучать по ванне – чем больше слоев, тем глуше будет звук. 

 

 

Автор: Инна Волгина


Количество просмотров: 1968
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы