Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Инвестиции

Выбор ПИФа: краткое руководство

Выбор ПИФа: краткое руководство

Правильно выбранный паевый инвестиционный фонд - залог успешного инвестирования. К сожалению, в этом нелегком деле нет универсальных советов, которые подходили бы каждому инвестору. Зато есть критерии, анализ которых поможет не ошибиться с выбором ПИФа.

В идеале, выбор ПИФа должен начинаться с постановки инвестиционной цели. Именно при определении инвестиционных целей становятся очевидными ответы на главные инвестиционные вопросы: зачем инвестировать, сколько инвестировать, на какой срок инвестировать и т.д.

После ответов на эти вопросы уже можно определиться с категорией и типом фонда. На сегодняшний день на российском рынке коллективных инвестиций существует три типа ПИФов – открытые, закрытые и интервальные - и десять видов ПИФов, из которых наибольшей популярностью пользуются фонды акций, облигаций и фонды смешанных инвестиций. Деление фондов по видам основано на тех финансовых активах, в которые ПИФы инвестируют средства своих вкладчиков. Например, ПИФы акций и облигаций инвестируют преимущественно в одноименные ценные бумаги, ипотечные ПИФы – в ипотечные закладные, фонды недвижимости - в недвижимость и т.д. Естественно, что все эти финансовые инструменты, а значит, и ПИФы, различаются по степени риска и уровню ожидаемой доходности.

Ранжирование ПИФов по показателям доходности и риска

Таким образом, прежде всего инвестор должен для себя решить, готов ли он рисковать ради получения высокой доходности или для него главное – сбережение капитала. И исходя из этого выбрать тип и вид ПИФа. Подробную информацию можно найти в разделах «Виды ПИФов» и «Типы ПИФов».

Итак, первый шаг при выборе ПИФа – это определение инвестиционной цели и выбор типа и вида ПИФа.

Второй шаг – анализ и оценка существующих ПИФов по различным критериям, важнейшими среди которых являются:

- проверка лицензии фонда;
- время работы фонда на рынке;
- доходность ПИФа;
- коэффициенты, характеризующие эффективность управления ПИФом;
- стоимость чистых активов фонда;
- величина издержек.
Рассмотрим каждый из этих критериев подробнее.

Проверка лицензии фонда

Первым делом при выборе ПИФа необходимо уточнить, есть ли у управляющей компании лицензия на осуществление деятельности по управлению паевыми фондами. Инвестора должны насторожить как отсутствие у управляющей компании лицензии, так и просроченная лицензия. В таком случае вполне вероятно использование мошеннических схем. Согласно закону «Об инвестиционных фондах», только наличие лицензии дает право УК осуществлять управление ПИФами и использовать в своем названии слова «управляющая компания» и «паевой фонд».

Время работы фонда на рынке

При выборе ПИФа в обязательном порядке необходимо учитывать его время работы на рынке. При том, что индустрия коллективных инвестиций существует в России всего 10 лет, для ПИФа 5 лет работы на рынке – очень хороший показатель. Таким сроком работы могут похвастаться около 50 ПИФов, среди которых: «Добрыня Никитич», «Петр Столыпин», «Паллада – фонд акций второго эшелона», «Лукойл Фонд перспективных вложений», «Мономах Энергия», «Альфа-Капитал», «Солид-Инвест» и др.

Не рекомендуется инвестировать в ПИФы, работающие на рынке менее двух лет, так как небольшой срок существования ПИФа вызовет затруднения при объективной оценке его результатов. Как правило, чем дольше существует фонд, тем большее информации и статистических данных о его работе будет доступно.

Единственным видом ПИФов, для которых можно не учитывать время работы на рынке, являются индексные ПИФы. В силу своей специфики (по своей структуре они практически полностью повторяют тот или иной индекс) индексные ПИФы полностью зависят от состояния фондового рынка и экономики в целом. И время работы тут совсем ни при чем.

Не следует совершать классической ошибки начинающих пайщиков и покупать паи недавно сформированного ПИФа, руководствуясь его высокой доходностью. По статистике, большинство вновь сформированных фондов в первый год работы показывают хорошие результаты, но очень немногие могут повторить их в дальнейшем. Эксперты склонны винить во всем рост активов фондов, ведь портфель со временем становится большим и неповоротливым, и управлять им все сложнее.

Доходность ПИФа

Доходность ПИФа – именно тот критерий, на который так падки начинающие инвесторы. Кажется, раз в том году фонд показал отличные результаты, почему бы и в этом году ему не сработать так же замечательно? Увы! Жестокая статистика доказывает, что ни один фонд-лидер не становился лидером несколько лет подряд. Был в десятке лучших – да, но не лидер.

Доходность фонда выражается в процентном увеличении стоимости пая. Естественно, при анализе и оценке ПИФов без доходности никуда, но нельзя возводить ее в ранг абсолютного критерия и принимать решения, основываясь только на доходности фондов. Ведь, как написано везде мелким шрифтом: «Доходность, показанная фондом в прошлом, не являются гарантией того, что такая же доходность будет показана в будущем».

Тем более нельзя безоговорочно доверять рекламе, обещающей сотни процентов годовых. Не забывайте, что последние несколько лет были годами роста, и высокие доходности ПИФов - это в большинстве случаев не только результат работы управляющих менеджеров.

Грамотный инвестор сравнит динамику стоимости пая того или иного ПИФа с динамикой индексов РТС и ММВБ и сможет оценить, смогли ли управляющие обыграть рынок или они систематически проигрывали рынку. На самом деле, ПИФов, обыгрывающих рынок, совсем не много, поэтому если фонд идет с рынком «ноздря в ноздрю» - это уже неплохо.

Доходность может стать критерием для выбора ПИФа только тогда, когда это стабильная доходность, то есть на протяжении долгого времени (хотя бы 2-3 лет) фонд показывает постоянную доходность.

И наконец, не следует забывать, что доходность и риск ходят рука об руку. Польстившись на высокую доходность, нужно понимать, что в случае спада на рынке можно потерять значительную часть капитала. Так что доходность доходностью, а про коэффициенты тоже забывать не следует.

Коэффициенты Альфа, Бета, Шарпа

Коэффициенты Альфа, Бета и коэффициент Шарпа используются для оценки эффективности работы ПИФов.

Коэффициент Альфа оценивает среднюю доходность портфеля. При этом в качестве сравнения берется эталонный портфель или один из индексов (так называемый бенчмарк). Для ПИФов акций, например, бенчмарком может выступать индекс РТС. Если у ПИФа коэффициент Альфа имеет положительное значение, то средняя доходность фонда превысила доходность эталонного портфеля. Значит, ПИФ управлялся эффективно.

Если же у ПИФа отрицательный коэффициент Альфа, значит, средняя его доходность была ниже, чем у эталонного портфеля, и управление могло бы быть более эффективным.

Таким образом, чем выше значение коэффициента Альфы, тем эффективнее управляющие ПИФа справляются со своей задачей.

Коэффициент Бета призван оценить относительное изменение доходности портфеля ПИФа по сравнению с доходностью рынка. Чтобы было понятнее, рассмотрим понятие «рыночный портфель». Рыночный портфель – это портфель, состоящий из всех активов, доступных инвестору, причем вес каждого актива в портфеле совпадает с его долей по рынку в целом. Так вот, коэффициент Бета рыночного портфеля будет равен 1.

Если же Бета портфеля равна 1,5, это значит, что в среднем доходность портфеля в 1,5 раза больше доходности рыночного портфеля. Портфели с Бета-коэффициентом больше единицы обладают большей изменчивостью, чем рыночный индекс, и называются «агрессивные портфели». И наоборот, портфели с Бета-коэффициентом меньше единицы обладают меньшей изменчивостью, чем рынок, и называются «оборонительными портфелями».

Таким образом, коэффициент «бета» показывает степень воздействия рынка на изменение доходности портфеля: если значение «бета» больше единицы, это указывает на большой риск активов по отношению к рынку, меньше единицы – на меньший риск.

С помощью коэффициента Шарпа можно оценить умение менеджеров ПИФа управлять рисками. Чем выше положительное значение коэффициента Шарпа, тем большую удельную доходность смогли обеспечить управляющие фонда в пересчете на каждую единицу риска, которым характеризовался сформированный ими портфель. Соответственно, чем выше коэффициент Шарпа, тем выше качество управления ПИФом. Отрицательное значение коэффициента указывает на неэффективное управление, в результате которого доходность портфеля рыночных активов оказалась ниже доходности безрискового портфеля.

Все перечисленные коэффициенты (на самом деле их больше, есть еще коэффициенты Тейнора, Сортино, коэффициент Омега и т.д.) очень полезны при анализе ПИФов. Другое дело, что самостоятельно подсчитать их практически невозможно - для этого требуется слишком много статистической информации. Зато рейтинги ПИФов, базирующиеся на этих коэффициентах, находятся в открытом доступе.

Стоимость чистых активов (СЧА)

Стоимость чистых активов ПИФа – это количество денег пайщиков, которые находятся под управлением фонда. С одной стороны, большая СЧА делает портфель фонда громоздким и неповоротливым, а с другой стороны, позволяет осуществлять более крупные вложения. Так что следуем принципу – чем больше СЧА, тем лучше ПИФ. Кроме того, большая СЧА, как правило, свидетельствует о популярности ПИФа и его хорошей репутации.

Самые высокие показатели СЧА имеют закрытые фонды, потому что они рассчитаны на состоятельных инвесторов, вкладывающих солидные суммы денег на продолжительное время. У открытых же фондов показатели СЧА значительно меньше, но не потому что они не пользуются популярностью у инвесторов или имеют плохую репутацию, – все дело в различных принципах работы открытых и закрытых ПИФов. При анализе СЧА неправомерным будет сравнение фондов различных типов, например, закрытых с открытыми, открытых с интервальными и т.д. Сравнение СЧА можно проводить только у ПИФов одного типа и желательно вида. Например, если принято решение вложить в открытый ПИФ акций, то сравнивать СЧА нужно только у открытых ПИФов акций.

В любом случае, сумма чистых активов не является решающим критерием при выборе ПИФа.

Величина издержек

Федеральным законом «Об инвестиционных фондах» установлено, что расходы управляющей компании по управлению паевым фондом могут составлять не более 10% среднегодовой стоимости чистых активов фонда. То есть на вознаграждение управляющей компании, на оплату услуг депозитария, оценщика, аудитора и прочих с пайщика не должно взиматься более 10% от стоимости принадлежащих ему паев.

Размер скидок и надбавок также ограничен. Максимальный размер надбавки не может составлять более 1,5% стоимости пая, а максимальный размер скидки - более 3%.

На фоне ужесточающейся конкуренции многие управляющие компании стараются минимизировать свои расходы для привлечения инвесторов. Естественно, что чем меньше издержки ПИФа, тем больше доход пайщика.

Но с другой стороны, не стоит прельщаться малыми издержками, особенно если речь идет о начинающей управляющей компании. Лучше не экономить пару процентов и доверить свои деньги надежной и авторитетной управляющей компании.

Надеемся, что приведенная информация окажется полезной и поможет в этом нелегком деле - выбор оптимального ПИФа.

Количество просмотров: 2892
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы