Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Социальная защита

Выходим из декрета

Выходим из декрета

Вернувшуюся сотрудницу подстерегают те же проблемы, что и вступающего в должность новичка. За полтора-два года в компании может измениться все: курс развития, принципы менеджмента, коллектив. Может случиться, что, возвращаясь на свое место, вы попадаете уже в другую среду. Молодым мамам действительно бывает непросто приспособиться к новым порядкам на старой работе. Я бы посоветовала не сгущать краски, не переживать, а заранее морально подготовиться – сказать себе: "Почти всем после декрета сложно втянуться, но эти трудности временные. Как и другие мамы, я тоже справлюсь". Конечно, потребуется приложить некоторые усилия и догнать ушедший вперед коллектив, нужны свежие знания и умения.

Хорошо, если в вашей компании практикуются так называемые вводные тренинги, задача которых познакомить вернувшегося работника с новыми сотрудниками, рассказать об изменениях в организации. А нет, то не стесняйтесь обращаться за помощью к коллегам. Если нужно, попросите начальника направить вас на курсы или выделить наставника. И лучше всего, если настраиваться на деловой лад вы начнете еще до выхода на работу. Ну, хотя бы литературу по специальности просматривайте.

Не бойтесь разговаривать с членами семьи о собственных профессиональных обязанностях, о карьерных амбициях и рабочих моментах. Пусть в их сознании закрепиться понятие – "вы работаете и это для вас важно". Они действительно привыкли к тому, что вы всегда "в зоне доступа". Попросите (может, не раз и не два) не отвлекать вас звонками, когда вы на работе, за исключением экстренных случаев. И объясните, какие случаи вы считаете экстренными. А в течение дня находите удобную минутку и звоните родным сами. Только старайтесь не вникать в их проблемы глубоко – разберетесь вечером, когда придете домой.

Не отказывайтесь от любой помощи по хозяйству от мужа, мамы или свекрови. Если позволяют средства, наймите домработницу и няню. Ваша семья и так стала видеть вас реже, так что для всех будет лучше, если в выходной вы отправитесь с родными или друзьями на природу, а не будете стоять у плиты или мыть полы.

Независимо от того, как складывалась ваша карьера до рождения ребенка, за то время, пока вы сидите с малышом, нужно оглядеться и подумать: устраивает ли вас прежнее место или, выйдя из декрета, стоит покорять иные вершины. Нет ничего удивительного в том, что с рождением ребенка даже очень успешные бизнес-леди довольно часто пересматривают свои взгляды на карьеру и на стиль работы. Почему бы не использовать время отпуска по уходу за ребенком еще и для того, чтобы нацелиться на иную профессиональную реализацию, если старая чем-то не устраивает? Вероятно, это будет работа по прежней специальности, но уже на иных условиях. Например, можно поискать позицию, где не требуется ваше постоянное присутствие на рабочем месте. А многие и вовсе открывают в себе новые таланты и полностью меняют сферу приложения сил. В самом деле, если вам не хочется возвращаться к прежнему делу, самое время прислушаться к себе и найти новое призвание. И если у вас есть время на личные интересы (а такое среди "декретниц" случается довольно часто), то стоит освоить интересующее вас занятие, а затем искать работу уже по новой профессии. Кстати, среди слушательниц всевозможных курсов и студенток, получающих второе образование, немалый процент мам, сидящих с детьми.

Отбросьте чувство вины оттого, что стали мало уделять внимания детям.Дети больше уважают ту мать, которая способна и работать, и хорошо выглядеть, и говорить на отвлеченные темы, а не только накормить, постирать и отвести на занятия. Не важно, сколько времени вы проведете с ребенком, важно то, как вы его проведете. Вечером найдите полчаса, чтобы полностью сосредоточить свое внимание на ребенке. Школьника расспросите о его успехах и проблемах (вопрос "Что ты сегодня узнал" намного важнее вопроса "Что ты сегодня получил"), дошкольника – о дне в садике или об увиденном на прогулке. Слушайте и обсуждайте, не отвлекаясь на котлеты и мытье посуды. Доброжелательный и искренний интерес может дать ребенку намного больше, чем круглосуточное пребывание рядом.

Учтите, что даже просто смена режима способна вызвать усталость. Возможно, поначалу, придя домой, вы будете мечтать лишь о мягком диване. Но ваши родные и особенно дети мечтают-то совсем о другом. Помогает известное средство: забывать о работе, как только переступаете порог дома. Со временем все наладится. Мудрым женщинам даже удается на работе отдыхать от бытовых проблем, а дома – от работы.

Конечно, каждая ситуация индивидуальна и единого для всех рецепта быть не может. Но одно абсолютно ясно: к выходу из декрета следует готовиться заранее.

И последнее. По закону, мамы детей до четырнадцати лет могут работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Значит, выходя из декретного отпуска, вы имеете право требовать от своего работодателя такие условия. Но на практике это явление не массовое. Более половины работодателей не готовы предоставить даже свободный рабочий график женщинам, вышедшим из декретного отпуска.

Источник: Mamashkam.RU


Количество просмотров: 2037
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы