Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

WWW без проводов

WWW без проводов

#37915# Если на вопрос о почтовом адресе вы отвечаете что-то вроде MyName@ online.ru, если на предложение сходить в магазин, вы тут же набираете www.magazin.ru, а при словах «дай свой номер» готовитесь продиктовать девять цифр адреса ICQ, то эта статья для вас.
Никита Волков

Вряд ли сегодня можно найти хоть одну область деятельности человека, которая еще не нашла в том или ином виде отражение в Интернете. Для бизнесменов и людей интеллектуального труда WWW давно стал необходимым рабочим инструментом. Для прочих — привычным и доступным средством общения и проведения досуга. Причем настолько привычным, что расставаться с ним не хочется даже вне дома или офиса. Да и зачем? Времена, когда мобильный Интернет был редкой и дорогой услугой, пожалуй, уже миновали.

Мобильный Интернет — родной брат мобильной телефонии. Потому вовсе не удивительно, что услуги эти предоставляют, за редким исключением, одни и те же компании.

Желтый в черную полоску
Билайн — одна из старейших компаний на рынке сотовой связи. Ее заслуги в области развития мобильной связи оспорить трудно. Однако с Интернетом у лидера речевых беспроводных коммуникаций не так уж все инновационно. Компания предлагает два основательно устаревших варианта выхода в интернет: по стандарту GPRS (General Packet Radio Service — см. врез) и по обычному мобильно-телефонному каналу связи. В обоих случаях пользователю будет необходим телефон, который как минимум можно подключить к ноутбуку одним из доступных способов (ИК-порт, USB-кабель, BluTooth). При подключении через GPRS телефон обязан поддерживать и этот стандарт.

Разница между этими двумя способами в том, что стандарт GPRS специально разработан для обмена данными, и обеспечивает более высокую скорость. При подключении без использования этого стандарта телефон играет роль обычного модема и в этом случае оплачивается не входящий трафик, а время соединения. Как правило, это обходится дороже и вынуждает сокращать сеансы выхода в Интернет.

Подключение по обоим вариантам бесплатное и осуществляется либо через сервис сайта, либо просто по звонку в сервисную службу. А вот платить придется по-разному. Например, тариф GPRS «Клик» (специально придуманный для доступа в сеть) предлагает 2,5 рубля за один мегабайт с 00:00 по 08:00 и 4,95 рубля с 08:00 до 24:00. В подавляющем большинстве других тарифов (разговорных) мегабайт обойдется по 6,95 рубля.

При подключении без использования GPRS работает поминутная оплата. От 1,7 рубля за минуту (с 00:00 до 06:00) до 5,3 рубля (с 08:00 до 21:00). Скорость обмена данными заметно ниже, чем по GPRS, и цена входящего мегабайта в пересчете на время, на него затраченное, окажется в несколько раз выше.

Связь с Интернетом возможна везде внутри зоны покрытия сети Билайн, включая международный роуминг.

Белое на красном
МТС — еще один безусловный лидер среди операторов мобильной связи. Он предлагает более современные способы доступа в Интернет. GPRS есть и здесь, куда же без основополагающего стандарта. Однако если ваше оборудование позволяет, то лучше воспользоваться более прогрессивным стандартом — EDGE (Enhanced Data-Rates For GSM Evolution). Он предоставляет пользователю те же услуги, что и GPRS, но обеспечивает при этом более высокую скорость. Дополнительной настройки для перехода на EDGE не требуется — при наличии технической возможности мобильный телефон перенастроится сам.

Стоимость этих услуг сильно зависит от тарифного плана пользователя. Большинство из них стоит 8,45 рубля и 3,45 рубля за мегабайт (время 08:00–24:00 и 0:00–08:00 соответственно). Из списка выделяются только тарифы «Онлайнер» и «МТС Коннект» по 4,75 и 3,5 рубля за мегабайт без учета времени соединения. Международный роуминг обеспечивается подключением одноименной услуги.

Однако это еще не все. Компания предлагает услугу, связанную исключительно с передачей данных по беспроводному интерфейсу WiFi (см. врез). По телефону в такой сети уже не поговоришь, зато скорость обмена информацией с ноутбуком (даже не очень современные модели которых почти поголовно оснащены WiFi) существенно выше. Фактически это уже не сотовая, а компьютерная беспроводная сеть, точки доступа которой — аналоги сотовых станций. Если ноутбук все же не оснащен необходимым оборудованием, это можно исправить с помощью внешних адаптеров (карточек) с USB или PC-MCIA-интерфейсом. Авторизация в сети осуществляется с помощью SMS-сообщения с обычного мобильника и стоит 160 рублей. Авторизационные данные будут действительны в течение года, в их стоимость входит один час предоплаченного времени.

Учитывая скорость работы Wi-Fi, стоимость входящего мегабайта информации оказывается существенно ниже, чем при пользовании «сотовыми» интернет-стандартами. Число точек доступа, расположенных в популярных местах досуга, аэропортах и отелях Москвы, Питера и нескольких других городов России, приближается к нескольким сотням. Тем не менее зона покрытия пока еще заметно уступает сотовым сетям, поэтому, собираясь воспользоваться подобной услугой в поездке, лучше все же уточнить, имеется ли такая техническая возможность.

Зелено-фиолетовый в крапинку
Третий мобильный «монстр» — «Мегафон», обладая развитым набором телефонных услуг, для доступа в WWW предоставляет лишь два уже упомянутых устаревших варианта GPRS и стандартный телефонный канал. Добавить тут, собственно, нечего, все сказано еще при описании этих вариантов для Билайна. Отличается разве что система тарификации. «Мегафон» уверенно держит 7 рублей за переданный по GPRS мегабайт вне зависимости от времени соединения и тарифа. А также от 3 до 4 рублей за минуту при использовании «телефонного канала».

Подключение бесплатно, абонентская плата не взимается. С одной стороны, цифры «круглые» — считать удобно. С другой — они явно завышены относительно предложений двух предыдущих компаний и не гарантируют какого-либо дополнительного сервиса. Доступ в Интернет все-таки, видимо, не конек «Мегафона».

Голубой треугольник в белом
Скайлинк занимает особое место среди сотовых операторов. Если для прочих доступ в Интернет — одна из дополнительных услуг, Скайлинк сделал ставку именно на нее, заодно как бы иногда позволяя поговорить по телефону. От стандарта GPRS деться некуда. В конце концов, мобильное оборудование под него самое распространенное и дешевое. Однако параллельно компания предоставляет доступ по стандарту EVDO (см. врез), который обеспечивает скорость обмена почти в 20 раз большую, что уже вплотную приближается к скорости выделенных линий. Фактически же скорость ограничивается даже не технологическим пределом оборудования, а тарифным планом — чем быстрее, тем дороже.

Для пользования этой технологией не подходит ни стандартный сотовый телефон, ни встроенное оборудование ноутбуков. Почти наверняка придется приобрести внешний EVDO-модем, который может быть выполнен в виде USB или PC-MCI-карты, либо и вовсе быть отдельным устройством, соединяющимся с компьютером кабелем. В качестве последнего может выступать и собственно телефон, поддерживающий необходимый стандарт. Таких моделей немного, стоимость на них колеблется от 3000 до 24 000 рублей. Выбирать лучше на сайте самого Скайлинка. «Карточные» модемы стоят 1500–3000 рублей.

Описывать тарифы сложно, хотя бы потому, что их у Скайлинка столько, сколько у обычного оператора «сотовых» тарифов. То есть десятки, и каждый со своими особенностями. Однако даже при поверхностном изучении становится понятно, что цена мегабайта получается существенно более выгодной, чем во всех вышеуказанных предложениях. Смущает только, что это, как правило, связано с абонентской платой и не такой уж маленькой. Например, за 1000 рублей можно получить 500 мегабайт входящего трафика (по 2 рубля мегабайт). За 2500 абонентских рублей — 2000 мегабайт (по 1,25 рубля). Но каждый ли из нас «выгребает» эти 2000 мегабайт в месяц? Ведь для почты и хождения по сайтам может хватить и сотни-другой.

Зона покрытия приличная, роуминг качественный. Так что, если кому-то постоянно нужен хороший быстрый Интернет в поездках и даже просто при перемещении по городу, — это один из лучших вариантов.

Золотая антилопа
О WiFi мы уже немножко говорили, касаясь услуг МТС. Однако есть сети, специализирующиеся именно на этом виде связи и не занимающиеся сотовой телефонией вовсе. Фактически Golden WiFi представляет собой развернутую по миру беспроводную компьютерную сеть. Причем по миру — это без преувеличения. Около 30 стран можно считать неплохим роумингом. Правда в самих странах и городах зоны покрытия все же не сравнятся с сотовыми: основной недостаток стандарта WiFi — относительно малый радиус действия точек доступа. Но даже при этом Москва, например, все равно перекрыта процентов на 40.

Тарифов в сети Golden WiFi всего три, и они носят явный «компьютерный» характер. За 500 рублей в месяц пользователь получает неограниченный входящий трафик при скорости доступа, ограниченной лишь его аппаратным обеспечением. За 100 рублей мы получим то же самое, но сроком лишь на ближайшие 24 часа, за 50 рублей — сроком на 1 час. Считать стоимость мегабайта здесь нет смысла: сколько успели скачать — все ваше.
Согласитесь, стоит только пожелать, чтобы зона покрытия ширилась, как можно быстрее. Оплата подобной услуги принимается в основном через системы электронных платежей. Впрочем, есть варианты расчетов и через городские платежные терминалы. Абоненты Билайна могут сделать это посредством SMS-сообщения. В таком случае включится «почасовой» тариф и деньги будут списываться с телефонного счета Билайн.

Технология GPRS (General Packet Radio Service)
При пакетной передаче вместо непрерывного потока передается и принимается серия из нескольких сжатых блоков данных. Такая технология позволяет пользователю мобильного телефона производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и внешними сетями, в том числе Интернет. GPRS предполагает тарификацию по объему переданной / полученной информации, а не по времени, проведенному в эфире. Теоретический максимум скорости обмена — до 171,2 Кбит/c (прием одного мегабайта занимает около минуты), однако скорость сильно зависит от загруженности сотовых каналов связи.

Технология EDGE (Enhanced Data-Rates For GSM Evolution)
Эта технология передачи данных, которая обеспечивает большую пропускную способность канала и соответственно более высокую скорость передачи — до 474 Кбит/с (прием одного мегабайта занимает 15–20 секунд). Тарификация осуществляется по объему принятых данных.

Технология EVDO (Evolution Data Only)
Это технология оптимизации сотовых каналов связи для передачи компьютерных данных. Обеспечивают высокую скорость при низкой загруженности линий связи. Скорость передачи данных в EVDO достигает 2,4 Мбит в секунду (прием одного мегабайта занимает 3–4 секунды).

Технология WiFi (Wireless Fidelity)
Технология предназначена для организации беспроводных компьютерных локальных сетей в тех случаях, когда проводную связь обеспечить невозможно. Обеспечивает доступ к полному спектру привычных интернет-услуг — электронной почте, новостям, чатам, доступ в корпоративную сеть — на скорости до 11 Мбит/с (примерно 1,5 мегабайта в секунду). Способ тарификации зависит от предпочтений оператора услуги. Как правило, оплата начисляется за объем принятых данных.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 6

Количество просмотров: 7938
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы