Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Страхование

Ячейка, еще ячейка…

Ячейка, еще ячейка…

#16897# Сейф-бокс, банковская ячейка, депозитарий, персональный банковский сейф — все это название одной и той же услуги. Суть ее проста и сводится к тому, что банк берется сохранить имущество клиента начиная от ценных бумаг, документов, денег и драгоценностей и заканчивая произведениями искусства.   

Благодаря голливудским «шедеврам» все мы смогли составить представление о внешнем облике депозитариев задолго до того, как они появилась в российских банках.

Это те самые «комнаты с кучей железных ящиков», которые так любят грабить американские бандиты. Действительность менее романтична: похитить что-то из такой ячейки, не взяв предварительно банк штурмом, практически невозможно, и это — основная причина, по которой услуги депозитариев пользуются таким широким спросом.

Например, вы уезжаете в отпуск и желаете там спокойно загорать и купаться, а не переживать за сохранность фамильного золота или важных документов. 
В таком случае все, что вам дорого, лучше отнести в депозитарий банка. Другой пример: банковские ячейки — очень удобное средство обеспечения надежности исполнения денежных обязательств при заключении крупных сделок с недвижимостью.

Отправляясь в депозитарий, следует помнить, что в банковском сейфе можно хранить только то, что российское законодательство, собственно, позволяет хранить частным лицам. За попытку положить в ячейку оружие, наркотики, радиоактивные и легковоспламеняющиеся предметы и материалы, боеприпасы и вредные вещества, способные нанести вред экологии и здоровью человека, можно не только получить отказ банка, но и угодить в руки наряда милиции. Разумеется, по условиям договора сотрудники банка не имеют доступа к вашему сейфу, но для проверки хранящихся в нем предметов служба безопасности использует специальные технические средства контроля.

Вообще, существует два вида взаимоотношений банка и клиента. Первый и самый простой — аренда ячейки. В этом случае банк предоставляет вам сейф и обязуется не подпускать к нему никого, кроме вас или ваших доверенных людей. Никто, даже сотрудники банка, не будут знать, что вы в свой сейф положили. Однако если вдруг, по каким-то неведомым причинам, из сейфа что-то пропадет, вам будет очень сложно доказать, что оно там было.

Второй вид взаимоотношений — это так называемый договор хранения. Вы составляете опись вещей, и банк не только обязуется никого лишнего не допускать к сейфу, но также сохранить в целости те предметы, которые указаны в описи. Второй вариант предпочтительнее, конечно, при условии, что вам и правда не нужно припрятать грамм двести героина.   

Затратные статьи

Стоимость персонального сейфа зависит, во-первых, от его размера: чем больше, тем дороже, а во-вторых, от срока аренды.  Кроме того, в большинстве случаев вы должны внести в банк залог за ключ от сейфовой ячейки. Этот залог вам вернут после окончания срока аренды, если все условия договора были выполнены надлежащим образом. Иногда, чтобы привлечь клиентов, некоторые банки не берут залог, но тогда в договор вносится пункт о штрафе за потерю или порчу ключа. Если срок аренды сейфа закончился, а вы за своим имуществом не явились, например задержались в командировке, будьте готовы к дополнительным тратам. Чаще всего за каждый лишний день хранения клиенту приходится платить по двойному тарифу.

Готовьте кошелек

Текст: Денис САМАРИН

Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 6


Количество просмотров: 6693
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы