Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Образование и карьера

Язык летом, или Инструкция по эксплуатации

Язык летом, или Инструкция по эксплуатации

#14206# Школьные каникулы уже на носу. Еще месяц — и дети будут предоставлены самим себе и забудут многое из того, что выучили в течение года. Быстрее всего за лето «уходит» иностранный язык, а так хочется, чтобы ребенок знал его в совершенстве. Как совместить приятное с полезным: обеспечить ребенку и отдых, и необходимую языковую практику?
Согласитесь, если ребенок увлечен, к примеру, дайвингом или сценическим искусством, то ему намного интереснее учить язык, общаясь не с педагогом, далеким и от одного и от другого, а с инструктором или партнерами по сцене. Чем больше позитивных эмоций испытывает ребенок, тем легче ему дается изучение языка, преодоление языкового барьера и неуверенности в себе. Исходя из этого летние языковые школы разных стран делают ставку не только на продвинутые методики и опытных педагогов, но и на досуг. Ребенку в данном случае остается только с помощью родителей определиться со своими пристрастиями и увлечениями.

Вместе или в одиночку
Программы большинства языковых школ рассчитаны на детей от 10 лет. Считается, что именно с этого возраста ребенок может спокойно покинуть на время свою семью и получить удовольствие от самостоятельности в среде сверстников. Но практиковаться летом в языке дети могут начиная с младшего школьного возраста, то есть с 7–8 лет. Некоторые школы Великобритании, Швейцарии и Мальты разрабатывают учебные и развлекательные программы с учетом психологических особенностей детей именно этого возраста. Однако оптимальным вариантом будет все же совместное обучение языку мамы и ребенка.
У семейных программ есть как плюсы, так и минусы. Оградив себя от беспокойства за любимое чадо, погрузиться в изучаемый язык на все 100 процентов все-таки не получится: искушение поговорить с ребенком на родном языке будет довольно велико. Избежать этого сложно, даже если малыш будет жить в школе, а мама — недалеко от него: в отеле или в принимающей семье. Ведь встречаться и проводить вместе время вам никто не запретит, так же как и выбирать язык общения.

Сколько учат
Учебная программа зарубежных каникул предполагает 3–4 урока языка ежедневно, которые проходят утром в будние дни. Под этот стандарт не попадают только швейцарские школы, где во главу угла ставятся комфортное проживание и насыщенный досуг. При обилии развлечений — спорт, хореография, сценическое искусство, живопись, кино, дискотеки, разнообразные конкурсы и шоу-программы — количество уроков сводится до 5–8 в неделю, а в некоторых школах они и вовсе факультативны.
Если перед ребенком стоит цель сдать серьезный экзамен по языку или поступить в зарубежный университет, то программа языковых курсов усложняется: вместо обычных 20 уроков в неделю вам предлагают 34. Кроме интенсивности у этих специальных курсов есть и такое преимущество, как обучение навыкам, необходимым для поступления в иностранный вуз: построение ответов на экзаменационные вопросы, написание эссе и творческих работ, умение слушать лекции и даже работать в библиотеке. Цель оправдывает средства, и к таким языковым каникулам стоит отнестись не как к приятному времяпрепровождению, а как к учебе. Всевозможных развлечений это не исключает, но на серьезный лад точно настроит.
Выбирая языковую школу, нужно обращать внимание на объем и качество внеурочной программы. Это один из главных критериев, который в некоторых случаях может стать определяющим. Все зависит от того, что вы и ваш ребенок хотите получить от этой поездки.

Условия для жизни
При выборе языковой школы месту жительства вашего ребенка стоит уделить особо пристальное внимание. У быта в пансионе есть безусловные преимущества: компания сверстников, совместный отдых, постоянный присмотр воспитателей и педагогов. В пользовании вашего ребенка будут кровать, шкаф для вещей и стол для занятий в комнате на 4–8 человек. Все удобства предусмотрены на этаже. На более или менее уединенное существование могут претендовать только ребята от 16 лет, которые живут по 1–2 человека в комнате. В некоторых школах есть комнаты для девочек с собственным душем и туалетом. Правда, это очень редкий случай, и рассчитывать на него особо не стоит.
А вот что касается питания, это дело вкуса. Повара кормят ребят с учетом всех потребностей, но иногда дети жалуются, что еда невкусная. Это, впрочем, и понятно: вкусно у мамы. Но выбор у ребят есть всегда, например, шведский стол.
Жизнь в принимающей семье таит в себе больше неопределенности. Все будет зависеть от того, к кому именно попадет ваш ребенок «в гости», так как именно «временные родители» определяют разнообразие досуга и питания.
Специалисты утверждают: три недели интенсивного языкового курса дадут ребенку столько же, сколько полгода обучения в российской школе. А степень языкового погружения будет зависеть от раскрепощенности и общительности вашего чада. Но несмотря ни на что результат будет налицо. И в буквальном смысле тоже: немного повзрослевший «европеец» удивит родителей в любом случае.  

Где и как учатся и отдыхают
Великобритания. Бесспорные лидеры по организации классического послеурочного досуга — англичане. Во время летних каникул в языковых школах Великобритании дети учатся в лучших традициях частных британских школ — с уроками театрального мастерства, художественными мастерскими, балетными классами и, конечно же, футболом.
Мальта. Это небольшое островное государство не уступает знаменитым английским языковым школам по программам обучения и организации учебы, хотя и не славится оснащенными по последнему слову техники спортивными комплексами, как туманный Альбион. Однако курсы дайвинга и фитнес-центры всегда к услугам ребят, изучающих английский. А вот цены на острове вас действительно порадуют: обучение обойдется на 20–30 процентов дешевле, чем в Великобритании. Еще одно бесспорное преимущество языковых центров Мальты — богатая экскурсионная программа, пользующаяся у детей большой популярностью. Что неудивительно: атмосфера средних веков с ее рыцарским духом будоражит воображение детей.
Франция. Местные языковые школы славятся большим выбором спортивных развлечений: водные лыжи, теннис, гольф, горные велосипеды, фехтование, баскетбол, футбол, плавание, пляжный волейбол, пинг-понг, каяки-каноэ и даже скалолазание. В большинство этих школ приезжают не только иностранцы, но и сами французы, так что разговорная практика с носителями языка вашему ребенку обеспечена. Имейте в виду, что даже богатая экскурсионная программа, заложенная в программу досуга, проводится на французском языке.
Германия. Немцы с присущими им организованностью и обстоятельностью реализуют в своих учебных центрах, пожалуй, самые насыщенные и интенсивные языковые программы. Вы не дождетесь никаких скидок на летние каникулы и отроческий возраст: 25 уроков языка в неделю в детских центрах и 30 — в молодежных. В комплект входят обязательные домашние задания и уроки по классификациям задач: чтение, письмо, умение говорить и понимать речь на слух, а также искусство вести дискуссии. Будьте готовы к тому, что у немцев все серьезно и совсем не по-детски.

Готовьте кошелек

Стоимость каникул в летних языковых школах (срок — 14 дней)

Мальта

от 625 до 790 евро (в зависимости от условий проживания)

Германия

от 720 евро

Франция

от 1300 до 1900 евро

Англия

от 1400 до 2000 евро (в зависимости от школы)

Швейцария

от 2700 до 4300 швейцарских франков (1 фр.~21,30 руб.)


Текст: Мария АНОХИНА
Источник: Семейный бюджет, 2007, № 5

Количество просмотров: 6638
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы