Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Транспорт

Юрист автовладельцам

Юрист автовладельцам

#43783# Правила ужесточаются. Штрафы увеличиваются. А порядка на дорогах не становится больше. И дело не только в недостатке водительского мастерства или избытке самоуверенности, но и в элементарной юридической неграмотности большинства автовладельцев. Евгений ШЕЛЬМИН, руководитель объединения «Автоюрист — защита прав автовладельцев»

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях гражданину на оплату штрафа дается 30 дней с момента вступления в законную силу соответствующего постановления. При этом следует учитывать, что если на постановление была подана жалоба вышестоящему должностному лицу или судье, то постановление не считается вступившим в силу.
Если в течение 30 дней с момента вступления постановления в законную силу штраф не оплачен, за дело должны взяться судебные приставы. Обратите внимание: когда речь идет о неоплаченных штрафах за нарушение правил дорожного движения, то только судебные приставы могут требовать погашения задолженности перед государством. На ГИБДД такие функции не возлагаются, однако зачастую они их на себя берут. Например, вы приходите в ГИБДД за какой-нибудь справкой или забрать свое водительское удостоверение, а вам сообщают, что, пока не будет заплачен штраф, ни о каких справках и речи быть не может. Эти действия противозаконны. В КоАП РФ (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) и иных нормативно-правовых актах нет указания на то, что имеющиеся задолженности влекут за собой отказ в принятии заявлений, выдаче справок и т. д. И уж тем более это не может стать причиной отказа в выдаче водительского удостоверения.
Когда за дело берутся судебные приставы и появляется исполнительный лист, гражданину в добровольном порядке предлагается заплатить штраф в назначенном размере. По закону неоплаченный в тридцатидневный срок штраф может быть увеличен вдвое, а злостного неплательщика могут посадить на 15 суток. Но кто такой злостный неплательщик? Четкого определения нет, и, поскольку такая мера, как административный арест, является результатом судебного заседания, все остается на усмотрение судьи.
Для судебных приставов размер штрафа не имеет значения. Санкции к нарушителю закона едины, и неважно, сколько вы должны государству: три рубля или 30 000 рублей. Сейчас в России действует жесткая, так называемая невыездная практика для неплательщиков вообще, и неплательщиков штрафов по делам об административных правонарушениях в том числе. Речь идет о том, что должников не выпускают за пределы страны. Поэтому перед выездом за границу рекомендуется уточнить, не должны ли вы чего-нибудь казне: в противном случае вас могут не пропустить через таможню. Долгое время для подтверждения оплаты штрафа было необходимо предъявлять в ГИБДД корешки квитанций. С недавнего времени эту практику отменили, и теперь финансовые службы сами обязаны отслеживать поступление средств. Они обещают делать это четко и слаженно, но в реальности можно столкнуться с ситуацией, когда квитанция имеется, но деньги получателем обнаружены не были. На этот случай все квитанции необходимо сохранять.
Часто не только правонарушитель, но и государство забывает о штрафе. Один забывает оплатить, другой теряет этот долг из вида. Так проходит год-другой… Однако уже по истечении первого года, согласно КоАП, никто не может предъявить вам претензии о неоплаченном штрафе, поскольку постановление по делу об административном правонарушении должно быть приведено в исполнение в течение одного года.

Не таможенный досмотр
В печати порой проскальзывают сообщения о сотрудниках ГИБДД, которые под видом досмотра машины, подбрасывают запрещенные к хранению предметы, с последующим шантажом хозяина. Но даже честный досмотр машины — процедура не из приятных. В каких случаях и на каких основаниях инспектор вправе требовать досмотра транспортного средства? Какие процедуры он должен при этом соблюсти? Как правильно вести себя в таком случае?
Случаи подбрасывания водителям наркотиков, фальшивых денег и орудий преступления, хоть и не массовый, но реально существующий способ решения ряда «своих» проблем сотрудниками ГИБДД. Формально все просто и вполне соответствует фрагменту из фильма «Бумер», когда в багажнике автомобиля вдруг оказывается травка, завернутая в газету. Избежать подобного произвола можно, для этого нужно всего лишь знать свои права и обязанности сотрудников милиции.
Досмотр транспортных средств — это мера административного обеспечения, которая ущемляет права гражданина. Поэтому законодателем установлены ограничения и требования к процедуре проведения досмотра.
Во-первых, для проведения досмотра должны быть основания. Фактически единственным таковым является подозрение или наличие оперативной информации о том, что в вашем автомобиле перевозятся орудия преступления. Сообщения о проведении спецопераций типа «Вихрь-Антитеррор» и прочих не дают основания для остановки всех подряд и уж тем более для проведения досмотра. Разумеется, любые подозрения инспектора не могут быть подтверждены документально: они ведь на то и подозрения. Но если у вас возникли сомнения в честности милиционеров, нужно сообщить о происходящем в дежурную часть, по телефону доверия ГИБДД или по телефону доверия управления собственной безопасности.
Во-вторых, досмотр должен проводиться в присутствии не менее двух понятых (которыми не могут быть сотрудники милиции) и с составлением протокола. Выполнение этих двух условий является обязанностью сотрудника милиции и отражено в статье 27.9 КоАП РФ и законе о милиции. Несоблюдение этих требований расценивается не иначе как превышение должностных полномочий. При проведении досмотра с использованием технических средств (аудио или видеозаписывающих устройств) в протоколе обязательно делается соответствующая отметка. Обратите внимание: записывать досмотр, например, на камеру мобильного телефона или на полноценную видеокамеру может и владелец автомобиля.
В-третьих, досмотр должен проводиться одним (!) сотрудником милиции, сколько бы их ни толпилось в окрестностях. Не допускайте того, чтобы трое дпсовцев копались в вашей машине одновременно в разных местах: в этом случае ни вы, ни понятые не будете иметь возможности следить за действиями каждого из них.
Зачастую во избежание лишних споров и траты времени на формальности вместо слова «досмотр» сотрудники ГИБДД используют слово «осмотр». На ваше требование сообщить основания для досмотра, привлечь понятых и составить протокол инспектор сообщает, что досмотр он проводить не собирается, а открытие багажника, задней двери автомобиля и бардачка вовсе не досмотр, а обычный осмотр. В таком случае сообщите инспектору, что понятия «осмотр» в Кодексе об административных правонарушениях нет, ввиду чего подобное требование является незаконным. Если вы будете непреклонны, то скорее всего никакого досмотра проводить не станут вовсе.

Не всякий пострадавший, кто под колесами

Не секрет, что в последнее время распространены схемы «подстав на дорогах» с участием пешеходов, которые имитируют столкновение и травму. Что в подобной ситуации грозит автомобилисту? Как правильно себя вести, в том числе и при реальном несчастном случае? Как минимизировать ущерб?
Подставы на дорогах мошенники практикуют все чаще, и виной тому — несовершенство российского законодательства. Особую, и даже главную роль в таких подставах стали играть пешеходы, поскольку благодаря проведению ряда мероприятий правоохранительными органами и широкому освещению в прессе значительно сократилось количество подстав с участием автомобилей.
Форм такого рода заработка может быть много, но все они сводятся к одному: имитации столкновения с автомобилем, который едет через перекресток со светофором, движется назад или вообще глухо стоит в пробке. Мошенники такого рода рассчитывают на сиюминутную выплату и готовы торговаться. Известны случаи, когда в результате торга сумма с 20 000 рублей опускалась до 500.
Однако просто плюнуть и уехать в подобном случае с места ДТП — значит признать себя виновным. Это административная, а иногда и уголовная ответственность. Почти неминуемо через неделю-другую вы получите извещение о необходимости явиться в ГИБДД, где вам вменят причинение вреда здоровью и, собственно, само сокрытие происшествия. Лишение прав гарантировано, а мошенники все равно получат возмещение, но уже по страховке.
Вместо бегства сообщите о том, что вы вызываете сотрудников ГИБДД, а вместе с ними и аварийного комиссара и категорично отказывайтесь от решения вопроса на месте. Совершая звонок, четко и убедительно сообщите, что вы расцениваете ситуацию не иначе как мошенничество. Как правило, через минуту «потерпевших» на месте уже не оказывается и можно снова звонить по 02, отменяя предыдущее заявление.
Однако, если случай причинения вреда человеку действительно имел место, действовать нужно совсем по-другому — строго в соответствии с законом и правилами дорожного движения (ПДД). Например, если пострадавший получил травму и ему необходима медицинская помощь, необходимо в первую очередь сделать фотографии места происшествия, позвонить в милицию и только после этого ехать в больницу. В этом случае вас не смогут привлечь за оставление места ДТП и невыполнение ПДД.
В обоих случаях главное — не теряться: ведь задача мошенников — сбить вас с толку. Если же несчастный случай реальный, самообладание вам просто необходимо. Постарайтесь записать номера машин водителей, которые находились рядом и могли видеть что произошло. По возможности подойдите и уточните их данные — запишите фамилии, номера телефонов. Не убирайте автомобиль с дороги. Сразу же делайте фотографии. Если в вашем телефоне есть диктофон, запишите все разговоры: эти материалы будут хорошим доказательством в суде.
Решать ли вопрос с компенсацией на месте? Это в любом случае не выход, поскольку ни одна расписка не убережет вас от возможных судебных тяжб в будущем. Если же вы повели себя правильно, то это бремя скорее всего будет возложено на страховую компанию.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 9

Количество просмотров: 7987
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы