Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Семья

Юрий, Галина и Александр Васильевы: «Главное в семье — любовь»

Юрий, Галина и Александр Васильевы: «Главное в семье — любовь»

Васильевы, как и многие другие семьи, переживали периоды безденежья и материальной нестабильности. Но, подтверждая давнюю истину, что счастье не в деньгах, а во взаимопонимании и любви, никогда не боялись трудностей и из всех сложных ситуаций выходили достойно.

Сейчас Юрий Васильев — ведущий артист театра Сатиры, много работает на телевидении, снимается в кино, ставит спектакли и занимается театральной педагогикой. Жена Галина, работавшая много лет в Красноярском ансамбле танца Сибири, оставив сцену, посвятила себя мужу и сыну. Сын — Александр играл в детстве вместе с отцом в театральных постановках и снимался в кино, а потом выбрал профессию, связанную с юриспруденцией, и всерьез занялся музыкой.
На вопросы «Семейного бюджета», ответил глава семьи — народный артист России Юрий Борисович Васильев.

Семейный бюджет: Как вы познакомились со своей супругой?

Юрий Васильев: После окончания театрального училища имени Щукина я работал в московском театре Сатиры и жил в театральном общежитии (сам я из Новосибирска). В 1979 году театр поехал на гастроли в Красноярск. Мы со Спартаком Васильевичем Мишулиным стояли у гостиницы и обратили внимание на проходивших мимо трех изящных блондинок. Спартак сказал, что это девушки из Красноярского ансамбля танца Сибири. С одной из них он был знаком и представил меня ей. Она ему: «Ой, Спартак я же тебе значки привезла из Парижа!» (ансамбль только что приехал с гастролей, а Спартак Мишулин был страстным коллекционером значков). Спартак говорит: «Ну, вот он и сходит». Я и сходил за этими значками. На три дня вообще исчез с поля зрения своих коллег.

Когда я зашел в комнату Галины, то первое, что увидел — стопки книг, которые она привезла из Парижа: Пастернак, Ахматова, Цветаева. И я подумал: «Ничего себе! Девочка из Парижа вместо шмоток привозит книги». У меня танцовщицы до этого момента ассоциировались совсем не с книгами. Разговорились. Выяснилось, что мы во многом похожи, у нас общие интересы, вкусы, общий взгляд на жизнь. А потом все очень быстро завертелось.

Кстати к вопросу о финансах. После того как мы вернулись с гастролей, я поехал зарабатывать деньги. Тогда лучшим способом зарабатывания было участие в концертах. Все деньги, которые я получал, расходовал на телефонные разговоры с Галей. Затем прилетел к ней на один день на день рождения. Скупил все цветы, которые были на рынке в Красноярске.

Когда я понял, что не могу без Гали, изменил и ее жизнь и свою. Она должна была выйти замуж за другого человека. Я послал телеграмму, что свадьба у нее будет только со мной. Купил обручальные кольца и уговорил ее приехать ко мне в общежитие театра Сатиры. Сказал: «Не понравится, я сам отвезу тебя к этому человеку». Все в общежитии драили мою комнату, украшали ее шариками и цветами.
Позвонил в Домодедово и спросил, когда прилетает самолет из Красноярска. А мне отвечают, что сегодня нелетная погода. Друзья стали утешать: «Ну, успокойся, ну утром поедешь!» Но я все равно поехал в Домодедово с огромным букетом роз. В справочном бюро опять говорят: «Из Красноярска самолеты не летают, но только что прилетел из Норильска». Я почему-то пошел к этому самолету, и, вдруг вижу, Галя идет мне навстречу. Очень удивилась, что я ее встретил. Мы поняли — это судьба.

Я привез ее в общежитие, так и началась наша семейная жизнь. А недавно мы справили уже серебряную свадьбу.

СБ: Приходилось ли вам сталкиваться с материальными трудностями в первые годы брака? Как вы справились с ними?

ЮВ: Да, конечно. Галка продолжала танцевать в ансамбле. А я мотался по всей стране за Красноярским ансамблем танца Сибири. Меня даже руководитель ансамбля приглашал перейти к ним в коллектив, я тогда хорошо танцевал. В свой выходной день я заходил в бухгалтерию театра, потому что зарплаты естественно не хватало, падал на колени, говорил, что мне надо уехать в Киев или Минск. И мне давали в кассе взаимопомощи деньги. Летел к ней на один день и возвращался на свои спектакли. Потом мы поняли, что это нас разорит, и жена сама приняла решение уйти из этого ансамбля.

Когда я пришел в театр, у меня зарплата была всего 75 рублей. Но я постоянно пробовался в кино. За фотопробу платили четыре рубля, а за кинопробу — семь. Я в течение недели раз пять приходил на пробы и накапливал некоторую сумму. А когда снялся в своем первом фильме, то получил около тысячи рублей. По тем временам, это были огромные деньги. Плюс концерты, с которыми я выезжал летом. Мне платили семь пятьдесят за концерт.

Когда жена выезжала на гастроли за границу, им выдавали «чеки», они шли у нас на одежду. Но все равно, даже при такой жизни, когда я ездил за ансамблем и перебивался в кассе взаимопомощи, мы были счастливы.

Главная прелесть брака как раз заключается в том, что в трудные моменты любящие люди поддерживают друг друга. На этом и проверяются семейные отношения. Одно дело, когда ты в полном порядке и хорошо зарабатываешь, и совсем другое, когда наступают тяжелые времена и становится трудно, тут главное чтобы тебя понимали.
В девяностых годах у нас был такой период, когда денег не хватало даже на еду. Это было время гиперинфляции, дефолтов, да и зарплату постоянно задерживали. Порой в доме даже хлеба не было. Я поставил спектакль «Секретарши» и он пользовался огромной популярностью, а я шел в театр пешком от «Динамо» до площади Маяковского, потому что у меня не было денег на проезд. Я шел по Тверской, где висела огромная реклама — «”Секретарши”: автор, режиссер и исполнитель главной роли — Юрий Васильев», а пяти рублей на троллейбус у меня не было.

Галя к тому времени уже не танцевала, а руководила народными коллективами, но эта система быстро разрушилась. В этот момент, когда нам было тяжело, она сначала попробовала продавать Гербалайф, но быстро поняла, что это полная ерунда. Затем она познакомилась с женщиной, которая на рынке «Динамо» торговала шляпками и шапками, и стала с ней работать. Мы утром с сыном шли на рынок ей помогать — вывозили эти шапки, раскладывали на прилавке. Потом я приходил после репетиции, вставал около нее и примерял эти шапки — привлекал покупателей. Она получала в день пятьдесят рублей. И мы всей семьей после работы покупали шаурму и ели. Вот такие были моменты в нашей жизни. Я очень благодарен своей жене за такую поддержку и очень уважаю ее за это.

Когда мы вышли из кризиса, я сказал Гале, что больше ей работать не нужно. Она стала заниматься хозяйством и воспитанием сына. А я зарабатывал деньги. Сейчас мы уже не бедствуем, но моя жена как-то обмолвилась: «Да, у меня сейчас есть и норковая шуба, и ювелирные украшения, но если будет нужно, я пойду работать даже уборщицей».

СБ: Есть ли у вас помощница по хозяйству?

ЮВ: Нет, все хозяйство на жене.

СБ: Кто в вашей семье занимается денежными вопросами?

ЮВ: Я зарабатываю деньги, я их и выдаю. Поскольку у меня несколько заработков — театр Сатиры, театр «Модерн», педагогическая деятельность, телевидение, то сейчас наш бюджет распределяется следующим образом. Одна зарплата идет на оплату расходов, связанных с содержанием двух квартир (старой, которую мы оставили сыну и новой, в которую переехали мы с женой). Вторую зарплату тратим на жизнь. Третьей (за работу в театре «Модерн)» полностью распоряжается супруга. Она на эти деньги покупает все для своего любимого сада. Галя занимается цветами, у нее там растут потрясающие розы.

СБ: В вашей семье бюджет общий или раздельный (у каждого свои средства)?

ЮВ: Общий. Но у меня всегда есть свои «мужские» деньги, своя мужская заначка.

СБ: Ведете ли вы учет своих средств, отслеживаете ли доходы и расходы (на бумаге или компьютере)?

ЮВ: Веду, конечно, но не бумаге и не на компьютере, а в уме.

СБ: Как в вашей семье принято совершать крупные покупки: совместно или же покупку делает тот, кто принял решение о ее необходимости? Обсуждаете ли вы на семейном совете предстоящие покупки?

ЮВ: Обязательно. Мы обсуждаем все, что надо купить. В связи с переездом на новую квартиру решили, что в первую очередь нам нужна кухня, спальня и ванна. Потом уже будем обустраивать мой кабинет, где у меня будет камин, письменный стол, книжные полки и диван, на котором я буду отдыхать. Спальню и кухню я доверил выбирать жене, обои выбирал сам. Все остальное мы решали вместе.

СБ: Если не секрет, какая у вас основная статья расходов?

ЮВ: Если не брать в расчет наши сегодняшние траты на обустройство новой квартиры, то основная часть денег уходит все-таки на питание и квартплату за два дома.

СБ: Вы берете деньги в долг?

ЮВ: Какое-то время я просто жил в долг. Беру, но сейчас меньше.

СБ: Как вы относитесь к кредитам, набирающим популярность в России? Брали ли вы когда-нибудь кредиты?

ЮВ: Очень хорошо отношусь. Год назад я купил в кредит машину. Эти траты отнимали из нашего семейного бюджета приличное количество денег. Я должен был платить за машину по 800 долларов ежемесячно. Но затем я снялся на телевидении в передаче «Кто в доме хозяин» и сразу выплатил весь кредит. В кредит мы купили и кухню для новой квартиры.

СБ: Вкладываете ли вы деньги в банки, ценные бумаги, ПИФы и т. п.?

ЮВ: Да, конечно. Самым надежным способом хранения денег считаю сберкнижку. Я консервативный человек в этом смысле.

СБ: Пользуетесь ли вы дисконтными картами, системами скидок?

ЮВ: Пользуюсь, обязательно. У меня в бумажнике много разных дисконтных карт. Ведь в связи с ремонтом у меня было много всевозможных покупок.

СБ: Давали ли вы сыну деньги на карманные расходы?

ЮВ: Давал, когда было нужно. Но сейчас он уже года два зарабатывает сам. Но я все равно ему помогаю, например, даю деньги на бензин. Поскольку сын музыкант, ему нужно было купить хорошую гитару. Половину суммы дал я, а половину он заработал сам.

СБ: В России принято помогать материально даже взрослым детям. Вы считаете такой подход правильным?

ЮВ: Я не считаю такой подход правильным, скорее вынужденным. Знаю, что заграницей это не принято. Там считают, что дети с 18 лет должны жить самостоятельно. Они снимают квартиру и сами зарабатывают. Но это не значит, что родители не помогают детям. Например, дочка наших друзей поехала в Америку, так родители позвонили всем своим друзьям в Штатах и попросили их помочь девушке. То есть и заграницей родители все равно контролируют своих детей, помогают им.

Мои родители помогали мне практически до зрелого возраста. Когда я из Москвы летал к ним в Новосибирск, а билет на самолет был очень дорогой, папа давал мне деньги.

Хотя я уже работал, папа доставал из партбилета (он всегда хранил деньги в партбилете) 500 рублей и говорил: «Пока я жив, я смогу оплатить тебе проезд». И сейчас я всегда спрашиваю своего сына: «Тебе нужны деньги?». А он отвечает: «Нет, нет, папа все нормально». Но были моменты, когда и я у него брал в долг.

СБ: Как вы считаете, нужно ли учить детей основам финансовой грамотности?

ЮВ: Обязательно нужно. Как пользоваться кредитами, какие деньги должны быть в обороте, как и сколько откладывать на непредвиденный случай.
Вообще мы настолько безграмотны в этом плане! Между тем сейчас такое время, когда детей обязательно нужно учить тому, как грамотно распоряжаться финансами. У нас же бездарное образование в этом плане.

СБ: Как вы относитесь к тому, что образование и медицина в России стали платными?

ЮВ: Пусть будут платными, но для некоторых групп людей обязательно нужно оставить возможность бесплатного лечения и образования. Меня это очень волнует, потому что я занимаюсь театральной педагогикой. Я считаю, что в институтах обязательно должны оставаться бюджетные места.

Сейчас я снова набираю курс, и первое что я спросил у руководства — есть ли у меня бюджетные места. Мне сказали, что дадут 10 бюджетных мест для студентов-актеров и пять для режиссеров. Это еще нормально. Если абсолютно все будет платным, то доступ в институт многим талантливым людям будет закрыт.

СБ: Как вы предпочитаете проводить выходные дни?

ЮВ: Долго сплю, смотрю футбол и езжу на дачу. Жена выращивает безумно красивые цветы. А еще мы обожаем кошек.

СБ: Есть ли у вас традиция отмечать семейные торжества?

ЮВ: 7 апреля мы всегда отмечем день свадьбы. В день рождение жены в последние годы стали ходить в какой-нибудь ресторанчик. А потом отмечаем еще и на даче, приглашаем всех соседей. Новый год встречаем только дома. Притом, что я, а сейчас уже и сын, 31 декабря работаем до позднего вечера.

СБ: Женщина, на ваш взгляд, должна зарабатывать деньги или ее предназначение — ведение домашнего хозяйства и воспитание детей?

ЮВ: Домашнее хозяйство и воспитание детей. Женщина должна быть женщиной.

Беседовала Галина СТЕПАНОВА
Источник: © Семейный бюджет, 2006, № 7

Количество просмотров: 20967
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы