Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Полезные финансы

За что дерёт нотариус?

За что дерёт нотариус?


— За удостоверение сделок нотариус берет 1% от цены недвижимости. Не смешите! 10% от цены договора не хотите??

— А я, покупая однокомнатную квартиру за 1 600 000 рублей, заплатил за составление договора купли-продажи 1500 рублей. Если же введут обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, то надо будет выложить 16 000 рублей. За что, спрашивается?

Проблема

"Подобные комментарии далеко не случайны, поскольку основная часть жалоб, подаваемых на нотариусов, а также претензий, предъявляемых нотариату органами власти, касается именно стоимости нотариальных услуг", - отмечает помощник президента Федеральной нотариальной палаты Алексей Грядов.

В то же время хочу обратить внимание, что цифры, на которые ссылаются читатели, не соответствуют действительности. Согласно законодательству о нотариате за удостоверение договора продажи квартиры стоимостью 1 600 000 рублей нотариус возьмет не 10 % и даже не 1 %, а 14 500 рублей. Я думаю, что это намного меньше той суммы, которую возьмет с клиентов риэлтор, и тем не менее данная сумма, конечно, тоже является существенной.

Нужно понимать, за что нотариус взимает такую серьезную сумму

Прежде всего, нотариус должен провести грамотную юридическую консультацию и разъяснить сторонам не только их права и обязанности, но и правовые последствия заключаемой сделки, а также различные «подводные камни», которые могут встретиться на их пути (например, вопросы налогообложения или риски, связанные с тем, что стороны сознательно занижают стоимость продаваемого имущества).

Далее, нотариус проверяет законность содержания договора и полномочия сторон на распоряжение недвижимым имуществом. Причем, благодаря электронной подписи нотариус сможет самостоятельно собирать весь необходимый пакет документов, освободив от этого стороны, а также направлять в электронном виде удостоверенный документ в органы государственной регистрации.

Наконец, сам нотариальный акт в соответствии с законом о нотариате будет наделен доказательственной и исполнительной силой, а, значит, стороны получат надежное средство защиты на случай возможных споров.

На заметку!

Стоимость нотариальной услуги, то есть реальной суммы, которую уплачивают нотариусу клиенты, складывается из двух компонентов: нотариального тарифа, который установлен законодательством, и стоимости работ правового и технического характера. Именно последняя вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку централизованно она никак не регулируется на законодательном уровне и нотариусы могут ей злоупотреблять - например, когда сам тариф за удостоверение доверенности составляет 200 рублей, а сумма, уплачиваемая за такую работу 500 и даже 1000 рублей. В то же время нужно учитывать, что нотариус работает на основе принципа самофинансирования, а потому ему надо арендовать помещение конторы, платить заработную плату сотрудниками, закупать оргтехнику и т.д.

Источник: "Комсомольская правда"


Количество просмотров: 1354
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы