Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых

За шубой в теплые края

За шубой в теплые края

Посмотреть СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ на эту тему

#49754# «Зеленые» в чем-то, может, и правы, ратуя против использования меха животных для изготовления одежды. Но не им нас учить: борцы эти живут, как правило, в теплых краях, где и в набедренной повязке не озябнешь. Для наших же соотечественников шуба — это насущная необходимость, стало быть, вояжи в шуб-туры для россиян если и утратят актуальность, то не в этой жизни.

Шуб и в России продается более чем достаточно. Только известно, что шубка с рынка, та, что подешевле, будет носиться сезон-полтора, дальше разлезется в клочки, ибо, как правило, сравнительно щадящая цена означает, что под лейблом европейской марки кроется китайская подделка. Шуба же из бутика или даже представительства греческой или итальянской фабрики скорее всего хороша и имеет гарантию качества, но цена за эту красоту составит несколько месячных зарплат московского клерка среднего звена. Слагаемые таких цен — аренда торговых площадей, расходы по доставке шубы, таможенные платежи, налоги, зарплаты, ну и собственно торговая надбавка, которая доходит до 50–70 процентов. В итоге цена шубки перекрывает изначальную стоимость раз в несколько. Но выход есть, и он нам давно известен.

Греция
Что такое шуб-тур?
Главное, конечно, — это возможность буквально за копейки слетать на несколько дней в Грецию и на одной из многочисленных тамошних фабрик-производителей выбрать шубу по вкусу, с гарантией качества на пять лет и по цене вполовину дешевле, чем дома. А заодно и Грецию немножко посмотреть…

Как правило, туристы за дни тура объезжают несколько (иногда несколько десятков) греческих и итальянских фабрик по производству меховых изделий плюс посещают культовое место всех «шубников» — ярмарки «Эдика». Так что при любом раскладе повыбирать здесь есть из чего. Самый богатый ассортимент изделий из меха представлен в северном городке Касторья, где и находится «Эдика» — знаменитый и крупнейший в Европе торгово-выставочный комплекс. Это огромное здание с 12 залами, где представлены около 80 000 моделей шуб не только от крупных производителей, но и от тысяч мелких семейных фирм. Именно в «Эдике» туристы и оптовики покупают до 70 процентов всех мехов Греции. Всего в Касторье порядка 2000 фабрик, а скорняжным ремеслом занята большая часть населения. Здешние скорняки владеют уникальной технологией обработки, выделки и пошива шуб из маленьких кусочков: ни в одной стране мира из клочков не сошьют шубу настолько высокого качества.

В городке Катерини-Паралья плотность меховых фабрик на квадратный километр городской земли поменьше, чем в Касторье, однако здесь есть замечательная улица (центральная), на которой расположено около сотни магазинов с мехами и другими товарами, где цены на шубы ниже, чем в Касторье. К тому же номер в одном из отелей Катерини-Паральи можно снять всего за 30 евро в сутки. Все продавцы говорят по-русски, а оплату принимают как в евро, так и в долларах.

С обязательством или без? 
Шуб-туры бывают двух видов: с обязательством и без обязательства.

Тур с обязательством
покупки — практически бесплатный, вам придется заплатить только за визу (20–30 евро). При этом авиаперелет, проживание в трех-четырехзвездочном отеле, двух- или трехразовое питание, трансфер, небольшие обзорные экскурсии гарантированы. Обязательство же состоит в том, что перед отъездом вы подписываете договор, согласно которому на одной из фабрик обязуетесь купить шубу или другие меховые изделия на сумму не менее, допустим, 1000 евро. Если же вы этого обязательства не выполнили — придется оплатить стоимость тура в размере примерно 450 евро. Дешевизна тура обусловлена тем, что оплачивают его фабрики, на которые вас повезет принимающая сторона. И коммерческий смысл этого вояжа как раз в том, что вы обязаны купить на одной из фабрик меховые изделия на оговоренную сумму.

Тур без обязательства
покупки на три дня стоит в среднем 400 евро. Сюда опять же входят перелет, все трансферы, питание и небольшая развлекательно-познавательная программа, как и в туре с обязательством. Но в этом случае тур вы оплачиваете сами, стало быть, кошелек ваш никому больше ничем не обязан, в том числе и покупкой шубы.

Что выгоднее?
При всей очевидности того, что 20 евро меньше чем 400, делать поспешные выводы мы бы не советовали. Есть детали, которые нужно учитывать. Во-первых, туристов «с обязательством» возят только по тем фабрикам, которые оплатили «бесплатное» путешествие, поэтому права выбора маршрута у них нет. И посещают они эти фабрики отдельно от тех, кто приехал без обязательств, поскольку цена, которую продавец называет для «обязавшихся», выше: она включает в себя стоимость оплаченной путевки. Одну и ту же шубу на фабрике туристу «с обязательством» продадут за 1400 евро, а туристу «без обязательства» — за 1050. Сами понимаете, сыр за 20 евро просто так на дороге не валяется. Считается, что брать такой тур лучше только при намерении купить две или три шубы: тогда при покупке первой на все последующие предоставят хорошую скидку. А если нужна только одна шубка, то лучше взять тур без обязательства и — торговаться! Ибо для приехавших «с обязательством» цена даже на самую скромную шубу не опустится ниже 1200 евро. Тем не менее большей популярностью пользуются все же туры с обязательством: 20 евро «за все про все» действуют магически.

Безусловно, организованный шуб-тур с русскоязычным гидом — это очень удобно. Группу сажают в автобус и возят по фабрикам, где не спеша можно повыбирать, прицениться. Если шуба на одной из фабрик пришлась по вкусу, не нужно хватать ее второпях: после того, как вы осмотрите все фабрики, спецавтобусом вас привезут туда, где вас ждет «та самая». 
Вечером после шопинга — «греческий вечер» в гостинице с ужином, сиртаки и прочей «метаксой». На следующий день туристы разъезжаются кому куда предписано программой: кто в Москву, кто отдыхать, кто на экскурсию.

Пути другие
«Шубницы» бывалые в поисках «своей» вещи предпочитают бродить по окраинам «шубных» городов, где располагаются крошечные семейные фабрики. Обычно это трехэтажный дом, где на первом этаже — салон-магазин готовой продукции, на втором производство, а на третьем живет сам хозяин с семьей. Бренд такого семейного предприятия — фамилия. И репутацией марки здесь весьма дорожат, иначе разоришься — конкуренция! В деле обычно занята вся семья, торгует сам хозяин и, мило побеседовав с ним в процессе торга о том о сем, иные туристки умудрялись выторговать себе две шубы по цене одной.

Шубки-шапки в Греции шьют из мехов, которые дважды в год приво-зят с аукционов США, Канады, стран Скандинавии, Польши, России. Самые дорогие шубы из рыси. Одна шкурка стоит 1000 евро, на шубу их нужно примерно 12. В ходу мех шиншиллы, соболя, норки. Кстати, российская норка на этом рынке считается менее ценной, чем канадская или американская. По той причине, что в России на звероводческих фермах их будто бы неправильно кормят. Может, и так. А может, лобби какое…

На каждую шубку дается сертификат качества и гарантия на пять лет. Самый недорогой вариант — шубка, сшитая из кусочков. «Бизнес-вариант» шьется из цельных шкурок, а самые дорогие шубы — «Премиум» — сшиты «в роспуск» (это когда шкурка разрезается вдоль на полоски около 4 мм и потом сшивается в полотно). А вот такого понятия, как «распродажа», в отношении мехов в Греции не существует. Летом шубы здесь не дешевле, чем зимой. 

Примерные цены на шубы в Греции
Полушубок из норки (кусочки) — 900–1300 евро;
Полушубок из цельной норки — 1600–3500 евро;
Чернобурка (полушубок) — 1200–1800 евро;
Каракуль (полушубок) — 900–1200 евро;
Кристальный енот — 1000–1500 евро

ОАЭ
Шуба — она и в Африке шуба
В отношении цена-качество меховой рынок ОАЭ считается самым оптимальным. И, что немаловажно, цены на меховые изделия установлены в долларах США. Хотя кое-кто считает, что качество шуб из ОАЭ ниже, чем из Греции, поскольку жаркий климат Эмиратов и обилие солнечного света идет не на пользу мехам. Опасение понятно: все знают, что мех боится тепла и света, поэтому хранить его нужно в темноте и прохладе. Но туристы опытные обходят эту проблему следующим образом. Выбрав в магазине шубу, под каким либо предлогом просят отвести их на склад: мол, хочу такую же, но другого размера. На складе, как правило, темно и прохладно, оттуда и берется шубка понравившейся модели.

В отличие от Греции в Эмиратах практически вся меховая индустрия локализована в Дубае. Три самых крупных меховых центра — «Абраш-центр», «Аляска» и «Планета меха» — расположены на Насер-сквере (Nasser Square), но есть смысл побродить и по периферийным магазинчикам. Хорошая шуба — вещь все же дорогая, поэтому спешка не является лучшей тактикой выбора. Схватив второпях понравившуюся шубу в первом же магазине, можно потом локти сгрызть от досады, ибо непременно окажется, что в следующем магазине полно шуб и лучше, и дешевле.

Особенности шуб-шопинга в ОАЭ
Торговаться, торговаться и еще раз торговаться! Еще жестче, чем в Греции. Потому что в обычае здесь на ценнике писать цену одну, покупателю называть другую, а отдавать по третьей. Абсолютно нормально увидеть на ценнике цифру 1400, услышать от продавца, что он «Только вам!» отдаст ее за 1100, а купить в итоге за 950 долларов.

Имеет смысл взять визитку магазина, особенно в том случае, если вам понравилась шуба, но вы пока не решили, покупать ее или нет. Потом, если вы все же определитесь с выбором и окончательно решите купить шубу там, позвоните по номеру на визитке и сообщите о своих намерениях: за вами приедут в отель, а после покупки отвезут обратно. Продавцы здесь русскоговорящие: недоразумений в этом плане не будет.

Выбор меховой одежды в ОАЭ велик. Есть итальянская, греческая (некоторые хозяева шубных фабрик Греции открывают в Эмиратах свои фирменные магазины), немало и китайской, она, как правило, самая дешевая (если длинную, в пол, шубу продавцы готовы отдать меньше чем за 1000 долларов, проявите осторожность, скорее всего вещь окажется китайской).

Прошлогодние модели продают дешевле. А поскольку до России мода на меха доходит с опозданием года на два, то, купив прошлогоднюю уцененную модель там, здесь вы все равно окажетесь на пике моды.

Примерные цены на шубы в ОАЭ
Полушубок из норки (кусочки) — 500–600 долларов;
Длинная итальянская шуба из цельной норки —  3500–4000 долларов;
Шуба из южной нерпы средней длины — 950–1400 долларов;
Длинная греческая шуба из норки — 1700–2200 долларов.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит исполнительного директора агентства «Интурист — магазин путешествий» Олесю Плаксину.

Посмотреть СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ на эту тему


Количество просмотров: 27792
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы