Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых

За здоровьем на курорт!

За здоровьем на курорт!

#45432# Прежде чем отправиться в очередной отпуск к морю и солнцу, решила посоветоваться с доктором. Его вердикт, мягко говоря, не обрадовал: «Милочка, море и солнечные ванны — это удел молодых и безрассудных, а люди более разумные едут на минеральные воды, тем более с таким здоровьем, как у вас». Ну что же, курорт так курорт, докторов надо слушаться. Вера Шляхтина

Оставив мечты о лазурном море и шоколадном загаре, решила поехать на Кавминводы: в Железноводск. Выбор был не случайным. Санатории нужного мне медицинского профиля сосредоточены именно в этом городе. Мой отпуск выпадал на конец мая — начало июня. Будучи уверенной в том, что с покупкой путевки не возникнет проблем, решила не тропиться. И напрасно. Номера в выбранный мною санаторий раскупались, как горячие пирожки. Оказывается, поездки на минеральные воды по-прежнему в большой моде. В результате вместо того, чтобы уехать отдыхать в конце мая, путевку купила только на середину июня. Путевка на 14 дней обошлась в 28 000 рублей. В стоимость включалось проживание (в двухместном номере), лечение и питание.

Переезд!
В отличие от обычного заграничного тура, в стоимость которого, как правило, включен переезд, добираться до Железноводска пришлось за свой счет. Поскольку отпуск — штука скоротечная, решила не тратить драгоценное время на поездку в поезде, а полететь самолетом. Авиаперелет туда и обратно обошелся в 8600 рублей. Прямого рейса до Железноводска нет. Самолеты летают лишь до Минеральных вод. Добраться же непосредственно до санатория не составило труда: маршрутка и такси были к моим услугам.
Однако желание ехать на маршрутном такси у меня пропало сразу, как только я увидела количество и размеры чемоданов, рюкзаков и прочих сумок у жаждущих добраться до Железноводска. Решив, что не стоит ущемлять себя в комфорте, я обратилась к таксистам. Не надо забывать, что у аэропортов, и Минводы не исключение, действует своя таксистская мафия. Цены назначают в два раза выше обычных. Зная такие порядки, я еще в Москве поинтересовалась у туроператора о ценах на такси. В итоге доехать до санатория удалось за 200 рублей.
Но спешу предупредить: здешние таксисты народ ловкий и хитроватый, поэтому если вы едете вдвоем или втроем, договариваясь с водителем, уточняйте: 200 рублей за машину или с человека.

Лечение и отдых
Санаторий, в котором мне предстояло провести отпуск и поправить здоровье, оказался весьма приличным. Номера не очень большие, но свежеотремонтированные и вполне приятные для проживания. А лечебно-диагностическая база санатория и вовсе оказалась на высшем уровне. Однако испробовать на себе все многочисленные процедуры без назначения доктора не удастся. Все строго по назначению лечащего врача и в рамках вашей программы, вернее срока нахождения в санатории. Например, за 14 дней мне полагалось 6 углекислых ванн, 5 грязевых, 4 массажа и т. д. Потребление минеральной воды, конечно же, не лимитировано, но увлекаться ею не стоит. Как говорят доктора, достаточно пить по 1–2 стакана перед едой за 40 минут.
О том, что отдых в санатории разительно отличается от отдыха на морском курорте, я поняла на следующий же день, когда мне пришлось вставать в 7 часов утра и бежать на первую процедуру. Такая беготня продолжается всю первую половину дня. Лишь после обеда появляется свободное время на то, чтобы отдохнуть и вспомнить про отпуск.
В свободное время я осматривала местные достопримечательности и ездила на экскурсии, благо здесь и того и другого предостаточно. Организованные экскурсии в Кисловодск, Пятигорск стоили от 300 рублей, на Домбай, Чегемские водопады — 500 рублей. В стоимость входит трансфер, услуги экскурсовода и сухой паек. Отправляясь на Домбай, запаситесь наличностью не только на сувениры, но и на подъемник. Чтобы подняться на высоту 3000 метров придется сделать две «пересадки». Подъемник на двух первых отрезках стоит по 200 рублей, на третьем — 100. Не пожалейте денег и поднимитесь на самый верх. От увиденной картины лично у меня буквально захватило дух. Правда, правда. Да, и не забудьте захватить с собой крем от загара. Ультрафиолет здесь такой, что не успеете глазом моргнуть, а нос уже обгорел.
Не менее интересна экскурсия на Чегемские водопады. Впечатления от неописуемой красоты и величия здешней природы не испортил даже убогий сервис, отсутствие нормальной пешеходной дороги и благоустроенных туалетов.
В целом мой альтернативный отдых обошелся недешево — 50 000 рублей за две недели. Но, учитывая, что я прошла серьезный курс оздоровления, решила: деньги жалеть не стоит. Более того, на следующий год я собираюсь сюда вернуться, тем более что столько еще интересного можно посмотреть.

Как сэкономить?
Чтобы следующая поездка получилась более бюджетной, я решила, что будет целесообразно снять квартиру и оплачивать необходимые процедуры наличными в санатории. Но, подсчитав, во сколько в итоге обойдется моя затея, поняла: удобнее брать путевку. Судите сами. Аренда квартиры в центральной части города стоит примерно 1000 рублей в сутки (цена актуальна на октябрь 2008 года). В итоге за 14 дней мне придется заплатить 14 000 рублей. Если поехать в санаторий в разгар сезона, цены, безусловно, будут выше. Тот объем лечения, который мне был предоставлен в рамках путевки, при оплате наличными обошелся бы в 8000 рублей. Ну и не забываем о питании. Если кушать в кафе и ресторанах, вести речь об экономии вообще глупо. Обед встанет в 300–400 рублей. А есть еще завтраки и ужины. Питаться местным фастфудом было бы дешевле, но в высшей степени неблагоразумно: лечиться как-никак приехали. Самый экономный вариант — готовить самой. Но лично для меня стояние у плиты во время отпуска — страшнее голгофы. Да и продукты здесь дешевыми не назовешь.
Хотя для семьи с 2–3 детьми такой вариант обойдется несколько дешевле путевок: поскольку в санаториях семейных номеров или совсем нет или их очень мало, родителям с детишками приходится брать два номера. Вариант с арендой квартиры подойдет и тем, кто приезжает в Железноводск для того, чтобы попить минеральной водички и насладиться прогулками по терренкуру (лечебный парк. — Прим. редакции).

Количество просмотров: 7902
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы