Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Семья

Загадка Японских островов

Загадка Японских островов

#37888# О Японии среднестатистическому россиянину известно немного: суши, японский автопром и спор о Курилах — вот, пожалуй, и все. Книги японских писателей, появившиеся не так давно на полках российских книжных магазинов, не помогли понять загадочную японскую душу, скорее наоборот — напустили тумана. Тем интереснее будет наше семейно-финансовое путешествие по Стране восходящего солнца.

Ольга ТОЛКАЧЕВА

С семьей Накамура из Токио мы познакомились пару лет назад во время одной конференции в английском городе Бирмингеме. В местных забегаловках настолько ужасно кормили, что мы сидели в китайских ресторанах по два раза на дню — это сплотило почти всех иностранных участников конференции. Всегда приветливые Юрико и Хитоши ни на что не жаловались и умели внимательно слушать не перебивая, возможно поэтому к ним все тянулись. А когда я начала восхищаться необычной японской культурой, литературой и хайку, Накамура удивленно смотрели и качали головами: «Обычная у нас культура. Приезжайте — убедитесь». Глупо было не воспользоваться таким шансом.

С картой по жизни
Следуя своей давней традиции, перед тем как ступить на землю новой для меня страны, я изучаю географию и основные моменты истории. Так же было и перед трехнедельным путешествием в Японию. Мифические «японские острова» обрели вполне конкретное количество — 6800. Именно на стольких островах располагается эта страна. Правда, только четыре острова можно считать действительно большими: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Сами японцы называют их «основной землей» — они составляют 98 процентов всей территории страны. А благодаря мостам и подводным туннелям, четыре больших острова представляют собой единое сухопутное пространство.

Комната татами, или Несбывшийся сон на полу
Как я узнала позже, японцы редко приглашают малознакомых людей погостить к себе в дом, и обычно приглашенным приходится селиться в отеле. Тем ценнее оказалось гостеприимство семьи Накамура. Юрико и Хитоши живут в так называемом Западном Токио — это несколько спальных городов, расположенных западнее столицы. Их небольшой уютный город называется Тамма. Просторная квартира с тремя спальнями, гостиной и кабинетом уже является собственностью семьи — все кредиты по ней выплачены. У Накамура двое детей — девочки Харуми (переводится как «весенняя красота») четырех лет и Аико (переводится как «дитя любви») десяти лет.

Честно признаюсь, я ожидала увидеть пустые комнаты с татами и бумажными раздвижными дверьми, а приехала в современную квартиру, сделанную в стиле «японский модерн» — это очень характерный и модный нынче в Японии интерьер с минимумом тщательно подобранных деталей. Меня поселили в светлом и просторном кабинете, но в душу мне запало другое помещение в квартире Накамура — это, простите великодушно, туалет. Многофункциональный унитаз с двумя сенсорными панелями управления вверг меня в культурологический шок. Но, чтобы вам не было за меня стыдно, скажу, что к концу своего путешествия я с легкостью могла отличить в разных моделях две кнопки: смыв и дезинфекцию ободка. Что еще нужно русскому человеку, видавшему даже деревенские клозеты?!

Гранит японской науки
Теперь о более глобальном — образовании. Поскольку младшая девочка Харуми ходит в детский сад, а старшая Аико в школу, то родителям просто пришлось стать специалистами в дошкольном, школьном и высшем образовании (с прицелом на будущее).

Ясли и детские сады в Японии устроены довольно просто и стандартно: детей туда принимают с первых месяцев жизни и до 6 лет, но при условии полной занятости родителей на работе. Оплата рассчитывается исходя из дохода семьи. Для семей, где мама не работает, существует альтернативный вариант: в специальный детский сад принимают детей с трех лет на время с 8 до 14 часов, причем обед ребенок должен приносить с собой — это «обенто» (закуска в коробочке). Оплата также рассчитывается исходя из доходов семьи.

А вот со школой все немного сложнее, чем в России. Есть и государственные школы (бесплатные, но считаются не очень хорошими), и частные (платные, более предпочтительные для желающих поступить в вуз). Обязательное среднее образование начинается с шести лет и включает в себя две ступени: начальная школа — с 6 до 12 лет (шесть лет обучения) и средняя школа — с 12 до 15 лет (три года обучения). Интересный момент: в принципе по набору предметов японская начальная школа мало чем отличается от русской (разве что дисциплины делятся на обязательные и факультативные), но к концу шестого класса японские дети получают лишь базовые знания иероглифического письма и чтения — они владеют примерно 1000 иероглифами, тогда как для свободного чтения, например, газеты нужно знать не менее 18 000. И только к концу средней школы дети могут свободно оперировать 2000 иероглифов.

Далее следует средняя школа второй ступени для детей с 15 до 18 лет (три года обучения). Это для тех, кто хочет дальше учиться и сдал все вступительные экзамены. Хотя обучение платное (но не очень обременительное для семейных бюджетов), на эту ступень переходит подавляющее большинство учащихся.

Профтехобразование желающие могут получить либо в государственных колледжах (срок обучения пять лет), либо в школах специальной подготовки, принадлежащих крупным фирмам и компаниям, — тогда трудоустройство гарантировано.

Высшее образование японцы получают в институтах и университетах, все они в основном частные, и довольно дорого стоят. Обучение длится четыре года, а в медицинском вузе — шесть лет. Затем желающие могут получить ученую степень, отучившись 2–3 года в аспирантуре. Но существует и другой вид высшего образования, более краткосрочный. Это специальные частные заведения, где девушки (в подавляющем большинстве) учатся 2–3 года таким специальностям, как домоправительница, воспитательница детского сада и учитель начальных классов.

Налоговые дебри
Система налогообложения в Японии не менее интересна и специфична, и подавляющему большинству граждан приходится в ней разбираться, чтобы правильно заполнять налоговую декларацию, которую они обязаны высылать в местное налоговое управление ежегодно. Кстати, налоговые ставки в Японии несколько выше, чем в других странах. И даже проведенная в 1988 году реформа, целью которой было упростить шкалу налогов и снизить проценты, не очень-то помогла. Судите сами: максимальная ставка подоходного налога составляет 50 процентов (при доходе 30 млн иен в год это около 290 000 долларов), а если еще учесть налог на право проживания, который составляет 15 процентов, то в сумме получится 65 процентов!

Потребительский налог в Японии составляет 3 процента и взимается практически с каждого товара и услуги. Но и здесь не все так просто: есть определенный перечень услуг, на которые введен особый потребительский налог. Так, например, цена на алкоголь включает в себя 44 процента налога. Но хуже всего приходится владельцам автомобилей, которые должны платить не только налог на покупку автомобиля, но и налоги на бензин, на саму машину и даже на ее вес.

Государство очень благосклонно относится к семьям, в которых оба супруга работают и примерно одинаково зарабатывают — такие семьи имеют налоговые льготы. А вот пары, где работает только один супруг, несут более тяжелое налоговое бремя. Кстати, средства, потраченные на лечение, освобождаются от налогов. Некоторые налоговые льготы имеют и многодетные семьи.

Медицинское страхование по-японски
Каждый гражданин Японии обязан иметь полис обязательного медицинского страхования, который покрывает 70 процентов стоимости медицинских услуг. Для этого нужно уплачивать медицинские взносы, которые рассчитываются исходя из зарплаты человека, но не превышают 10 000 иен в месяц (около 100 долларов). Японцы, не имеющие постоянной работы или постоянного заработка, должны самостоятельно платить эти взносы. Существует и страхование по месту работы, за которое платит работодатель, но это вовсе не исключает наличия полиса обязательного страхования.

Интересная система необязательного пенсионного медицинского страхования была введена в 2000 году: каждый, кто желает получить достойное медицинское обслуживание после выхода на пенсию, может до 40 лет платить дополнительные взносы. Такие взносы не превышают 3000 иен в месяц (около 30 долларов) и дают право на весьма и весьма достойное медицинское обслуживание, уход на дому и даже содержание в доме престарелых.

Самое время поговорить о том, на какие средства живут пожилые японцы.

Жить на пенсию, чтобы не умереть со скуки
Население Японии стремительно стареет, и если сейчас одного японского пенсионера содержат четверо работающих, то к 2050 году их количество сократится до полутора человек. Поэтому в Японии была проведена пенсионная реформа (утвержденная парламентом 5 июня 2004 года) и теперь процентные ставки по пенсионному налогу растут, выплаты пенсионерам сокращаются, а государство увеличивает долю своей поддержки пенсионного фонда.

Если же говорить о самой пенсии, то она делится на две части. 1. Пенсия по старости, которая выплачивается всем по достижении пенсионного возраста — сейчас это 65 лет. Если человек платил установленные пенсионные взносы (13 300 иен в месяц — это около 130 долларов), то он будет получать эту часть пенсии. Кстати, только базовую пенсию получают бизнесмены и фермеры, жившие на доходы от своего бизнеса. 2. Трудовая часть пенсии выплачивается людям, жившим на доходы в виде зарплаты. Она высчитывается исходя из ежегодного дохода человека за период его работы и плюсуется к базовой национальной части пенсии. На данный момент сумма базовой пенсии в Японии составляет 66 000 иен в месяц (это около 630 долларов), а средняя сумма трудовой пенсии составляет около 50 000 иен (примерно 480 долларов). Получается, что среднестатистическая пенсионная семья из двух человек получает где-то 230 000 иен пенсии в месяц, что эквивалентно 2200 долларам. Согласитесь, приличная сумма, даже учитывая то, что это всего 60 процентов от ежемесячного среднего дохода в Японии. Вот почему японские пенсионеры — очень большие любители путешествовать по миру: их пенсия позволяет осуществлять подобные планы.

Прощание с Фудзиямой
Сказать по правде, Япония произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, сдержанное радушие и всенепременная вежливость, а с другой — скрытность и философский взгляд на жизнь. Думаю, Японию нельзя назвать страной, доступной для понимания представителя другой культуры. Можно приобщиться, можно наслаждаться, но никогда не покидает ощущение, что ты чужой в этом мире…

Мусорные откровения
Японцы очень ответственно относятся к сортировке мусора. Буквально любой его вид имеет свой статус и время вывоза, поэтому его нужно складывать в отдельные пакеты. Пищевые отходы, стекло, бумага, пластиковые бутылки, банки из-под напитков, полиэтиленовые пакеты, аэрозольные баллончики — все это должно сортироваться отдельно и выноситься до 8:30 утра именно того дня, когда вывозят данный вид мусора.
Крупногабаритный мусор, такой как старые холодильники, телевизоры, мебель, спортивный инвентарь, — это головная боль исключительно владельцев, которым нужно договориться о вывозе со специальными службами и заплатить им за это. Поэтому некоторые японцы предпочитают самолично доставлять подобный мусор на мусороперерабатывающие заводы.

Сверхстарое общество
Японские специалисты по вопросам здравоохранения предупреждают, что в скором будущем японцы будут жить беспрецедентно долго. И все бы ничего, если бы не упала рождаемость. Система пенсионного страхования чуть было не потерпела крах: ведь значительные ее средства уходили на содержание стариков. Поэтому была введена система необязательного медицинского пенсионного страхования, как попытка дополнительных вливаний денежных средств.

Но и это уже перестает работать, из-за чего для пожилых людей увеличивается стоимость медицинского обслуживания (если раньше страховка покрывала 90 процентов стоимости услуг, то теперь планку планируется понизить до 70 процентов). Для того чтобы люди меньше обращались к врачам и меньше использовали свои страховки, в Японии активно ведется пропаганда здорового образа жизни.

Гроза работодателей
В Японии очень сильны профсоюзы, которые защищают права трудящегося населения. А работодатель имеет значительно меньше прав, чем работник. Например, по закону человека с постоянным контрактом нельзя просто так уволить. Если это происходит, то работодатель платит приличные «отступные», чтобы уволенный не обратился в проф-союз, ведь, попадись на этом владелец компании, придется заплатить не только «отступные», но и штраф.

Налоговые жулики
Японская налоговая не дремлет и выборочно проверяет правильность заполнения налоговой декларации своими гражданами. Кроме того, по санкции суда инспекция имеет право провести обыск в помещении фирмы и наложить арест на бухгалтерские книги. Как правило, на сокрытии реальных доходов попадаются фирмы, имеющие дело с наличными, — казино, частные торговцы и, как ни странно, больницы.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 6

Количество просмотров: 12023
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы