Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Закат дорогой жизни

Закат дорогой жизни

Девелоперы загородного жилья покидают престижные Рублево-Успенское и Новорижское шоссе и начинают застройку на демократических Калужском и Киевском шоссе. В застройке также будет преобладать эконом и бизнес-класс. При этом, по прогнозам экспертов, цены на загородное жилье, выросшие за первые девять месяцев 2008 года на 30-40%, до конца года успеют упасть на 20-30%.

"За последнее время нами было приобретено несколько участков земли на Киевском и Калужском направлениях, - сообщил вчера управляющий партнер компании «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. - Общий земельный банк в пределах 30 км на юго-западе от МКАД теперь насчитывает несколько сотен гектаров земли". До настоящего времени компания, построившая три поселка в Барвихе (Рублево-Успенское шоссе), считалась одним из девелоперов поселков класса De luxe (ценовой сегмент от $1,5-2 млн. - "Газета"). Причина смены стратегии, говорят в компании, не в надвигающемся кризисе - решения по покупке земель принимались год назад. Дело в чрезмерной стоимости земли на Рублевке (до $120 тысяч за сотку в розницу) и в концентрации спроса в сегменте от $400-700 тысяч за объект. "Эти цены сопоставимы с рыночной стоимостью квартир в невзрачных панельных многоэтажках на Юго-Западе Москвы", - подсчитывает Яхонтов. Явно рассчитывая на покупателей-москвичей из Черемушек и соседних районов, где живет столичный средний класс.

"Решение само по себе грамотное, - комментирует исполнительный директор компании Blackwood Мария Литинецкая. - Кризис здесь ни при чем". По ее словам, недорогое загородное жилье в московском регионе вскоре станет самым ходовым товаром, в том числе для инвестиций. В спокойные времена примерно четверть покупателей, по словам Яхонтова, покупали загородные объекты в инвестиционных целях. Литинецкая также отметила, что класс De luxe - более тонкий сегмент рынка, где девелоперские ошибки стоят значительно дороже. Наконец, по ее словам, в более дешевых сегментах рынка загородного жилья рефинансирование от покупателей наступает быстрее, нежели при реализации домов в дорогом сегменте рынка. Киевское шоссе известно своими лесами, Калужское - престижностью, а Минское - наименьшей застроенностью. Помимо перечисленных набирать популярность начнут Каширское и Симферопольское (от 60 км и дальше) шоссе, добавляет Литинецкая.

Что же касается цен, то прогноз Литинецкой таков: "Глобальная коррекция цен в подавляющем большинстве поселков на протяжении 2009 года составит 30% без учета инфляции, если последняя будет удержана в рамках текущего года". Текущее снижение цен, по данным эксперта, идет в виде системы скидок от 5 до 20% в зависимости от объекта. Директор департамента инвестиций и аналитики компании "Усадьба" Иван Шульков сказал корреспонденту "Газеты", что даже по официальным прайсам с середины сентября цены снижены на 10-15%. "Знаю пример, когда цена объекта с $15 млн опустилась до 7,5 млн", - сказал Шульков.

Текст: ВЛАДИСЛАВ ДОЛГОВ
Источник: Газета


Количество просмотров: 5178
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы