Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ЖКХ

Закрути плотнее кран и выключи свет!

Закрути плотнее кран и выключи свет!

Во времена, когда цены на жилищно-коммунальные услуги постоянно растут, хочешь не хочешь, а иногда задумываешься о правилах экономии в собственном доме. Где-то и кран поплотнее закрутишь и свет в пустой комнате погасишь. Однако, существует еще немало способов значительно сократить расходы на те или иные услуги.

«Электрические» хитрости
При приготовлении пищи на электроплите лучше пользоваться кастрюлями равного с конфоркой диаметра. Если дно посуды меньше конфорки, то при готовке теряется большое количество электроэнергии, идущее на нагрев. Если же конфорка повреждена — вздулась или треснула, — ее необходимо заменить. Также не рекомендуется пользоваться кастрюлей с деформированным дном: такая посуда потребляет на 50 процентов больше энергии. Кроме того, разумно было бы использовать остаточное тепло, то есть выключать плиту немного раньше, чем будет готово блюдо.

В суровую зиму многие включают электроплиты для того, чтобы обогреть помещение. Делать этого не стоит: помимо того, то это опасно и затратно, такой способ согреться на самом деле малоэффективен. Свои нюансы есть и в эксплуатации холодильника. Чтобы он расходовал как можно меньше электроэнергии, его нужно ставить подальше от отопительных и нагревательных приборов, а также оставлять между задней стенкой холодильника и стеной зазор в 5—10 сантиметров. Кроме того, этому бытовому помощнику противопоказаны прямые солнечные лучи.

Сэкономить электричество можно также и при эксплуатации других хозяйственных приборов. Так, электрочайник будет потреблять меньше энергии, если его регулярно очищать от накипи. А при выборе утюга нужно обращать внимание на наличие терморегулятора и выключателя на ручке. Кроме того, золотое правило — уходя, гасите свет — до сих пор не потеряло своей актуальности, ведь оставленные без надобности горящие лампочки наматывают весомую часть киловатт. Рационально по максимуму использовать естественное освещение помещения. Нелишним будет обзавестись энергосберегающими лампочками, которые значительно сократят расходы на электричество. К примеру, 20 Вт энергосберегающей компактной люминесцентной лампы соответствуют более привычной нам «сотке». Выгода — налицо.

Теплый дом
С наступлением холодов в наших жировках появится еще одна «тяжелая» строка — отопление. Чтобы этот пункт не сильно ударил по нашим кошелькам, достаточно соблюдать нехитрые правила по сбережению в доме тепла. Главное из них — не загораживать отопительные приборы, чтобы они не мешали теплому воздуху согревать комнату. А на ночь целесообразно закрывать окна шторами, которые не дадут теплу утечь через окна. Чтобы батарея грела лучше, можно установить за ней теплоотражающий экран. Это может быть как специальный материал — пенофол, — так и простая фольга. Такой прием позволит повысить температуру в комнате на 2—3 градуса.

Еще 5—10 процентов тепла можно получить, покрасив радиаторы в темный цвет. Свои правила есть и у такой процедуры, как проветривание помещения. Делать это нужно недолго, но интенсивно. Можно использовать так называемое «ударное» проветривание: широко раскрывать окна на непродолжительное время. Таким образом, воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении.

Драгоценные капли
Введение новых лимитов на воду заставило россиян серьезно задуматься над экономией и этого ресурса. В нынешние времена важно в буквальном смысле слова беречь каждую каплю. Ведь текущий кран за сутки может «накапать» от 30 до 200 литров воды! Поэтому первое правило экономии — вовремя устранять неисправности сантехнического оборудования. При выборе крана лучше отдать предпочтение рычаговым смесителям, которые быстрее смешивают горячую и холодную воду. В иных случаях, бывает, приходится подолгу держать краны открытыми, чтобы получить нужную температуру воды. Во время принятия водных процедур лучше пользоваться душем, нежели ванной: он в 5—7 раз снижает потребление воды. Еще меньше ее будет использоваться, если установить экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий. Можно также установить насадки-распылители и на краны. Чистить зубы в то время, когда без надобности течет вода, — это для нас привычное дело. Значительно сократятся расходы на воду, если избавиться от этой привычки. Водозатратным считается и сливной бачок унитаза, который вмещает в себя в среднем около восьми литров воды. В зависимости от потребностей человека, только на эти нужды ежедневно уходит более 50 литров. Поэтому лучше выбирать унитазы с двумя режимами слива, где в любой момент можно остановить текущую воду. Если же сливной бачок не оборудован таким устройством, то можно попробовать старое средство: наполнить двухлитровую бутылку водой и опустить ее в бачок. Это нехитрое устройство поможет сэкономить до 20 литров воды в день.

Стирка и мытье посуды — также весьма затратные домашние заботы. Если вы пользуетесь стиральной машиной, то включать ее выгоднее при полной загрузке, то же касается и посудомоечной машины. Те же, кто стирает по старинке, любят полоскать вещи под мощной струей воды. Но экономные хозяйки для этих целей используют наполненные водой тазики или ванны. Мыть посуду под открытым краном тоже нет никакой необходимости. Можно просто закрыть дырку слива и в наполненной раковине сполоснуть тарелки. Этот способ позволит снизить потребление воды еще в 3—5 раз.
Отсутствие жильцов в квартире

Если жильцы (или хотя бы один из них) отсутствуют в квартире больше пяти дней, то можно сделать перерасчёт по ЖКУ. Для этого не позднее месяца после возвращения необходимо обратиться в свою управляющую компанию с заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства. Подтверждением могут служить командировочное удостоверение, билеты, счета из гостиницы и т. д. Длительное отсутствие даёт право на перерасчёт платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение — при отсутствии в квартире индивидуальных приборов учёта, а также за размещение ТБО.

Перерасчёт производится исходя из количества полных календарных дней отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия. Таким образом, если семья из трёх человек ежегодно покидает свою квартиру на время отпуска, то может сэкономить от 1500 рублей. Телефонные звонки Если вы – любитель длительных бесед по телефону, тогда ваш тариф – «безлимитный». Если используете телефон исключительно для обмена важной информацией, то лучше выбрать «повремённый». Если же предпочитаете сотовую связь, то тоже обратите внимание на тарифы.

via newtime.su

Количество просмотров: 1677
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы