Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Денежные переводы

Замена евро - борьба с фальшивками

Замена евро - борьба с фальшивками

В странах еврозоны заканчивается замена старых купюр на новые, которая шла весь год. Связано это в первую очередь с массовым вбросом фальшивомонетчиками в обиход поддельной евровалюты.

На новых евро несколько изменен внешний вид, однако рисунок в целом соответствует предыдущему - изображения мостов, окон, флага ЕС и карты Европы. Всего в ходе замены будут изъяты находящиеся в настоящее время в обращении 11,2 миллиарда купюр евро на общую сумму в 637 миллиардов.

Евровалюта составляет весомую часть сбережений граждан разных стран, в том числе и россиян. По данным Интерпола, самым любимыми купюрами у них стали 50 евро. В прошлом году на них пришлось более 43 процентов находящихся в обращении фальшивок. Второе место - почти 40 процентов, прочно занимают подделки в 20 евро. Первую тройку замыкают 100 евро: свыше 13 процентов рынка подделок.

Только за полгода спецслужбы Евросоюза изъяли из оборота около 500 тысяч фальшивых евро различного достоинства. По информации Департамента экономической безопасности МВД России, в списке подпольных "монетных дворов", переквалифицировавшихся на печатанье фальшивых евро, фигурируют и отечественные адреса. Сотрудники ДЭБа зафиксировали города, где всплывали большие партии подделок: Владивосток, Череповец, Тольятти.

Главная особенность новых банкнот: повышенная степень защиты. Внесены изменения в надписи на купюрах - в связи со вступлением в ЕС новых государств и входом их в ближайшие годы в зону евро.

Надо знать основные способы обнаружения подделок. В принципе они действуют и с появлением новых евро. У подлинных евро хорошо чувствуется на ощупь рельеф на бумаге, на просвет видны водяные знаки и защитная полоса. В результате применения метода глубокой гравирующей печати характерный рельеф можно на ощупь почувствовать в основном мотиве купюры, особенно четко - в строке об авторском праве. На банкнотах достоинством 200 и 500 евро номинал купюры на ощупь чувствуется еще более четко, поскольку имеет более глубокое тиснение.

При рассматривании банкнот под разными углами освещения становятся видимыми голографические изображения на фольге, а также изменение цвета или перламутровые полосы на обратной стороне банкноты. При печати евро применяются ультрафиолетовые флуоресцирующие офсетные цвета, в результате чего некоторые детали оформления лицевой и обратной стороны банкнот светятся под ультрафиолетовым лучом.

При рассматривании купюры евро любого достоинства обратите внимание, что беспорядочные на первый взгляд элементы печати в белом поле банкноты объединяются при просматривании купюры на свет, в число, обозначающее номинал банкноты.

По защитной нити, имеющейся на каждой купюре, микропечатью выполнено название валюты (EURO) и число, обозначающее достоинство банкноты.

На евровалюте, начиная с 50 евро, нанесены специальные голограммы из фольги. На них видны попеременно, в зависимости от угла зрения, архитектурный мотив и число, обозначающее достоинство купюры. При наклоне купюры она будет переливаться всеми цветами радуги. Элементы фольги также содержат мини- и микрошрифт: при просматривании на свет в перфорации заметен символ евро.

Новые евро имеют также и много скрытых характерных черт, которые обеспечивает бесперебойный прием их считающими машинами, разменными аппаратами, банкоматами и другими специальными устройствами. Эти признаки сохраняются в тайне и позволяют центробанкам стран Европейского валютного союза с помощью особых, предоставленных эмиссионными банками аппаратов по обработке банкнот легко опознавать фальшивки. Невидимые детали невозможно воспроизвести никакими традиционными средствами печати, тем более цветными копировальными аппаратами или принтерами.

Источник: Российская Газета


Количество просмотров: 3683
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы