Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Охрана жилища

Защита загородного дома по периметру

Защита загородного дома по периметру

Границы земельного участка - не самый простой, с точки зрения охраны, объект. Тем не менее, вопрос обеспечения надежной периметральной защиты загородного владения очень важен - раннее обнаружение злоумышленника, пытающегося проникнуть в дом, позволит выиграть время и гарантирует своевременное прибытие сотрудников охраны или полицейских на место происшествия. 

Зона особого внимания
Периметр участка, на котором расположен загородный дом, обладает рядом характерных особенностей, которые нельзя не учитывать, выбирая систему охраны, Во-первых, это ограждение, Оно обычно ароится по индивидуальному проекту, и универсального решения здесь не существует - придется учитывать и дизайн ограды, и материал, из которого она сделана. Особенности ландшафта участка и произрастающую на нем растительность тоже придется учесть - от этого зависит выбор охранных датчиков. Кроме того, ландшафтные дизайнерские решения могут серьезно ограничить свободу прокладки сетевых и сигнальных кабелей. Стоит помнить и о том, что загородный дом - не тюрьма и не военный склад, а значит, располагаемое на участке охранное оборудование должно выглядеть более или менее эстетично и по возможности, органично вписываться в общую концепцию оформления придомовой территории.

Сигнализация одновременно должна обладать высокой обнаруживающей способностью и при этом серьезной устойчивостью к ложным срабатываниям. Очень важна всепогодность системы - охранные устройства должны работать одинаково эффективно и в дождь, и в снегопад, и при жаркой погоде. При этом, даже в таких неблагоприятных условиях эксплуатации, охранная система должна требовать минимального технического обслуживания, ресурс ее непрерывной работы должен составлять не менее 10 лет. Незаметность элементов охранной сигнализации - не последняя качественная характеристика. Потенциальный вор не должен знать, какую именно систему защиты ему придется обойти, чтобы проникнуть в дом. Датчики периметральной сигнализации монтируются либо на самой ограде, либо в непосредственной близости от нее - на территории участка. Последний вариант не всегда удобен, такой подход требует устройства специальной «полосы отчуждения», пусть и узкой, свободной от растительности, перепадов высот и построек. Сегодня на рынке представлено несколько типов охранных систем, предназначенных для защиты периметров.

Инфракрасные датчики
Лучевые инфракрасные (ИК) датчики состоят из передатчика, формирующего инфракрасный луч и принимающего его фотоприемника, которые располагаются напротив друг друга. Срабатывание сигнализации происходит при прерывании луча. Обычно такие датчики устанавливают вдоль верхнего торца ограды. Активные ИК-датчики могут сформировать очень узкую зону обнаружения, что удобно, если рядом с периметром невозможно организовать свободную от растительности «полосу отчуждения». Самые простые ИК-датчики формируют два параллельных луча, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, образуя сигнальный барьер определенной высоты (6-20 см). У такой двухлучевой системы есть недостатки - датчики могут срабатывать при попадании в луч птиц или крупных листьев. Кроме того, еспи такой датчик располагается на земле и его местонахождение известно, луч легко перешагнуть, избежав срабатывания системы. Более сложные ИК-системы делаются многолучевыми, они могут формировать сигнальный барьер высотой до 2,5 метров и используют более сложные рабочие алгоритмы, что минимизирует процент ложных срабатываний. Серьезный недостаток ИК-датчиков, как средства охраны периметра, - неудобство их использования на непрямолинейных оградах. Если периметр искривлен, то потребуется установка большого числа датчиков, и экономическая целесообразность такого решения сомнительна. Также ИК-датчики довольно чувствительны к погодным условиям - их эффективность при сильном дожде, снегопаде или тумане снижается.

Радиорулевые датчики
Радиолучевые датчики содержат приемник и передатчик СВЧ-сигналов, которые формируют зону обнаружения в виде вытянутого эллипсоида. Длина отдельной зоны охраны определяется расстоянием между приемником и передатчиком, а размер поперечного сечения зоны может достигать нескольких метров. Посторонний предмет, попавший в зону обнаружения, изменяет амплитуду и фазы принимаемого сигнала. Система фиксирует изменения и подает сигнал тревоги. Как и инфракрасные, радиолучевые датчики должны располагаться в зоне прямой видимости друг друга, Отличительная особенность радиолучевых систем - широкая зона обнаружения, требующая организации вдоль охраняемого участка периметра «полосы отчуждения» шириной до нескольких метров,

Однопозиционные датчики
Для охраны отдельных участков периметра можно использовать однопозиционные пассивные ИК-датчики, которые регистрируют тепло нарушителя, попавшего в чувствительную зону, конфигурация которой определяется параметрами фокусирующей линзы. К примеру, датчик может формировать чувствительную зону длиной до 50 метров и шириной до 3 метров. Такие датчики удобно использовать для охраны подходов к зданию. На рынке представлены и комбинированные устройства, объединяющие в себе два пассивных датчика - инфракрасный и СВЧ, Комбинированный датчик подает сигнал тревоги только тогда, когда нарушитель одновременно регистрируется в обоих каналах, что позволяет снизить число ложных срабатываний.

Радиоволновые системы
Принцип работы проводно-радиоволновых систем охраны периметра основан на регистрации изменений электромагнитного поля, которые вызывает попадающий в это поле нарушитель. Объемная зона обнаружения формируется «открытой антенной» - двумя параллельно расположенными проводами (кабелями), к которым соответственно подключаются генератор УКВ-диапазона и приемник. Зона обнаружения может быть как «козырькового», так и «приземного» типа, Проводно-радиоволновые системы могут использоваться для защиты неогражденной территории или для скрытого размещения, В этом случае два параллельных кабеля размешаются в грунте вдоль периметра, зона обнаружения имеет ширину до 3,5 метров и высоту до 1,0 м. Обнаружить такую систему можно только с помощью специальных приборов,

Вибрационно-чувствительные системы
Вибрационно-чувствительные сигнализации используют в качестве сенсоров распределенные датчики в виде кабелей, которые регистрируют деформации или вибрации ограды. Вибрационно-чувствительные системы хорошо подходят для защиты нежестких оград - обладающих определенной гибкостью заборов из металлического полотна, барьеров из сетки типа «рабица» или проволоки. В качестве сенсоров в таких системах выступают три-бозлектрические или коаксиальные кабели или же кабели, представляющие собой распределенный электромагнитный микрофон. Вибрационно-чувствительные системы очень удобны. Прикрепленный к полотну ограждения сенсор практически незаметен для постороннего глаза. Кроме того, такие охранные системы прекрасно себя чувствуют на периметрах сложной формы. Они реагируют только на непосредственный контакт нарушителя с оградой, что минимизирует количество ложных срабатываний, и не требовательны к условиям окружающей среды. Недостатки вибрационно-чувствительных систем очевидны - они не автономны, а кроме того, не приспособлены для использования на жестких, не склонных к деформациям оградах.

Емкостные системы
Датчик емкостной системы представляет собой один или несколько металлических электродов, укрепленных на изоляторах вдоль ограды, и является, по сути дела, антенной системой. Она часто выполняется в виде металлического козырька и устанавливается с помощью специальных стоек и изоляторов на уже существующем ограждении. Емкостные системы предназначены для защиты прочных жестких оград из железобетонных плит, кирпича, сварных металлических панелей. Антенная система подключается к электронному блоку, генерирующему электрический сигнал и измеряющему емкость антенной системы. Когда человек приближается к электродам или касается их, емкость антенной системы изменяется, что регистрируется электронным блоком, выдающим сигнал тревоги.

Универсального рецепта построения эффективной системы охраны периметра не существует. Выбор технологии и конкретных датчиков зависит от типа ограды, обстановки вблизи периметра, устройства придомовой территории, суммы запланированных на обеспечение охраны расходов. Тем не менее, делая выбор в пользу конкретной защитной технологии, важно понимать особенности, возможности и ограничения современных систем безопасности.

via odoms.ru

Количество просмотров: 4278
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы