Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Здоровье

Здоровье без лекарств. Хит-парад 20 самых полезных для здоровья продуктов

Здоровье без лекарств. Хит-парад 20 самых полезных для здоровья продуктов



Аудиоверсия статьи "Здоровье без лекарств" — СКАЧАТЬ
mp3, 4,65 Мб, 03/07/08


#37908# О целительных свойствах продуктов питания серьезно заговорили не так уж и давно — каких-то лет 70 назад. Причем периодически медицина изумляла народ очередными «открытиями»: то на полном серьезе объявлялись вредными яйца и кофе, то мясо и масло, то сахар и соль. Диетологи метались от стерильного вегетарианства к абсолютному мясоедению. Сегодня мировая диетология выходит из зоны метаний. Нынешний ее девиз: ни один продукт не создан во вред человеку! Все — на пользу! Но в рамках разумного. Так какова же стоимость рационального питания?

Основой правильного питания диетологи считают так называемую пищевую пирамиду. Фундамент пирамиды составляет то, чего должно быть в рационе человека больше всего. Это зерновые. Следующая ступень — овощи и фрукты, потом мясо, рыба и прочие белковые продукты. И верхушка пирамиды — то, чего в нашем рационе должно быть меньше всего: жиры, сладости и алкоголь.

Тем не менее, когда по слабости характера, а когда по незнанию или из-за нехватки времени, человек то и дело норовит перевернуть эту пирамиду вверх тормашками. Поэтому многие все чаще задаются вопросом: а что бы такого съесть, чтобы компенсировать повседневное неполноценное питание?

Исходя из этого мировое диетологическое сообщество составило двадцатку самых актуальных и необходимых человеку продуктов питания. Тех, в которых сосредоточены самые незаменимые микроэлементы, витамины и все, что делает человека здоровым и активным. О новейших изысканиях в этой области нам поможет узнать Юлия Москвичева к.м.н, диетолог московской клиники «Креде Эксперто».

ОВОЩИ:
едим томаты и не старимся

Вопреки распространенному мнению по результатам последних наблюдений диетологов дефицита белка в рационе россиян не наблюдается. Причем это характерно для всех слоев населения, независимо даже от уровня доходов. Зато налицо абсолютный дефицит овощей и фруктов: по этим показателям Россия находится на одном из последних мест в мире.

Какие же овощи и фрукты диетологи считают самыми чудодейственными? На первом месте — овощи с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

1. Капуста брокколи — абсолютная чемпионка по содержанию не только антиоксидантов, но и клетчатки, витамина С и фолиевой кислоты. Вниманию женщин: онкологи и маммологии выявили в этом овоще особое вещество, которое противодействует развитию рака груди и различных мастопатий.
2. Томаты, красный сладкий перец и прочие ярко окрашенные овощи содержат массу полезных веществ. Южнокорейским ученым удалось выявить уникальный эликсир молодости — антиоксидант ликопин. Есть мнение, что это вещество не только замедляет процессы старения, но и помогает в борьбе с некоторыми раковыми заболеваниями. И именно ликопин окрашивает овощи и фрукты в красный цвет. Им вторят британские ученые, которые обнаружили, что ликопин, содержащийся в томатах, помогает коже вырабатывать проколлаген, который делает ее прочнее и защищает от вредного воздействия солнца. Причем эффект сравним с нанесением на кожу несильного солнцезащитного крема.
3. Морковь — это провитамин А, ответственный за благополучие кожи и зрения. Очкарики просто обязаны пылко полюбить этот корнеплод. Причем кушать его следует с растительным маслом или сметаной, поскольку жизненно важный для зрения витамин А усваивается только в сочетании с жиром. 
4. Лук, чеснок: летучие и пахучие фитонциды этих овощей поддерживают организм в чистоте, противодействуя гнилостным процессам в кишечнике.
5. Листовые салаты и все зеленные культуры — кладезь витаминов группы В, необходимых составляющих для нервных клеток, которые «не восстанавливаются». Особенно салатная зелень показана беременным, поскольку уже доказано, что те будущие мамочки, в рационе которых не хватало витаминов группы В, рисковали обеспечить своим детишкам серьезную патологию нервной системы.

ФРУКТЫ:
облегчение для офисного клерка

6. Киви. Один этот плод-экзот покрывает суточную норму витамина С,  укрепляющего иммунную систему, кровеносные сосуды, сопротивляемость организма всевозможным инфекциям и помогает нам бороться со стрессами. Кроме того, в киви много магния, минеральных солей калия и клетчатка, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. На заметку беременным женщинам и офисным клеркам, замученным сидением перед компьютером: киви натощак — и проблема запоров снята.
7. Темный виноград и черника наряду с морковью — спасение для тех, кто изо дня в день гробит зрение за компьютером.
8. Грейпфруты, красный сицилианский апельсин — фрукты № 1 в плане профилактики онкозаболеваний. Причем речь идет именно о красном сицилианском апельсине и никаком другом, чем сицилианцы, кстати, очень гордятся.
9. Яблоки — это пектин, уникальное вещество, чистящее печень безо всяких лекарств. Кроме того, яблоко очищает зубы лучше всяких жвачек. И вообще, по известной английской поговорке: одно яблоко в день — и доктор не нужен.

Готовьте кошелек
Примерный недельный рацион здорового питания

Наименование

Норма (г)

Средняя стоимость

(руб. за кг)

1.

Капуста брокколи

300

100

2.

Томаты

400

100

3.

Морковь

300

50

4.

Лук/чеснок

30/170

30/80

5.

Листовые салаты

800

200

6.

Киви

250

100

7.

Черный виноград/черника

200

150

8.

Грейпфруты, красный сицилианский апельсин

500

70

9.

Яблоки

1000

70

10.

Цельнозерновой хлеб

800

40

11.

Крупы

900

35

12.

Орехи (миндаль)

100

400

13.

Семечки (подсолнечные)

100

100

14.

Нерафинированные растительные масла (подсолнечное)

200

60

15.

Рыба (лосось)

400

170

16.

Морепродукты (коктейль)

200

350

17.

Красное мясо (говядина)

300

200

18.

Молочные продукты/молоко

650 /1 литр

120/35

19.

Кисломолочные продукты (кефир)

1 литр

35

20.

Сыр

250

180



ЗЕРНОВЫЕ:
ода кашам

Зерновым диетологи готовы слагать оды: неочищенное зерно — концентрат жизненной силы растения.
10. Цельнозерновой хлеб с добавлением семян и орехов или хлеб из муки грубого помола — буквально квинтэссенция всех благ, которые несет человеку зерно. Каши каждый день есть не будешь, а 2–3 кусочка хлеба — удобная и оптимальная форма восполнения дефицита витаминов группы В и клетчатки. Недаром Всемирное Общество по борьбе с онкологическими заболеваниями внесло хлеб из муки грубого помола или с отрубями в перечень суперпродуктов для здоровья человека.
11. Крупы хороши все, даже трудно поставить какую-то на первое место. Скажем, что на последнем — манка. По сути это дробленая пшеница, из которой удалили все полезное, оставив одни калории. Зато любая необработанная крупа — гречка-ядрица, коричневый рис — кладезь пищевых волокон и незаменимых микроэлементов.

СЕМЕНА И ОРЕХИ:
секрет одесского юмора

Все семечки и орехи — живой концентрат множества незаменимых витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Женщинам будет нелишне знать, что орехи — настоящее спасение от злого ПМС. Раздражительность, плаксивость, отечность — всю ту «красоту», которую нас так тянет заесть шоколадом, можно устранить куда более эффективно и с большей пользой для себя, любимой. Пригоршня нежареных орехов — и жизнь изменится в корне.
12. Миндаль — король орехов, любимец всевозможных кардиологических обществ, которые неустанно изучают его свойства и периодически обнаруживают все новые и новые полезные качества этого вкусного ореха.
Следом по полезности идут грецкий и бразильский орехи, фундук. Да вообще, неполезных орехов в природе нет! Единственное, о чем следует помнить, — все орехи и семечки очень калорийны, в полтора раза калорийнее шоколада, поэтому, если их поглощать горстями, талия «поплывет». Хотя остановиться трудно, это понятно!
13. Подсолнечные семечки — это селен, а селен — это хорошее настроение, поскольку он помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон удовольствия». На полном серьезе говорят даже о том, что секрет жизнерадостности одесситов — постоянное лузгание семечек. А еще селен борется со свободными и такими вредоносными радикалами, радиацией и излучением от компьютеров и мобильных телефонов. Семечки совсем не обязательно вульгарно лузгать! Куда приятнее добавлять их в салаты, делая те прямо-таки изысканными. И не вздумайте семечки жарить: вся польза пойдет насмарку.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО:
долой холестерин!

14. Все нерафинированные растительные масла — тыквенное, ореховое, масло виноградных косточек — активно защищают нас от «плохого» холестерина, помогают усвоению жирорастворимых витаминов. Кстати, совсем необязательно зацикливаться на оливковом масле: наше «родное» подсолнечное масло («живое», кубанское, то, что так восхитительно пахнет жареными семечками) по кислотному составу не хуже, чем оливковое.
АЛКОГОЛЬ: истина — в вине
Красное сухое вино уже не является спорным компонентом здорового питания. Не так давно мнения диетологов о нем разделялись, но «французский парадокс» расставил все по местам: французы с их обилием жирных сыров и фуа-гра, сливочных соусов и вин, тем не менее, всегда имели очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. То же касается и средиземноморской кухни. Сейчас стало ясно — благодарить за это нужно богатое антиоксидантами и фенолами сухое красное вино. Всемирная организация здравоохранения рекомендует 2–3 дринка (дринк — 50 граммов) в неделю крепких спиртных напитков, бокал вина и бокал пива.
Нефильтрованное пиво — настоящее, «живое», каким славится Чехия, Германия, завоевало пристальное внимание медиков. Выяснилось, что это ценный источник витаминов группы В и многих других ценнейших микроэлементов и антиоксидантов. Так что очень полезно дважды в неделю выпивать по стакану пива.
БЕЛКОВЫЕ:
рыба, мясо и креветки — и выбрасывай таблетки!

15. Лососевые: семга, форель и прочая жирная морская рыба (палтус, сельдь, салака, скумбрия) — кладезь незаменимых жирных кислот Омега-3. Употребление рыбы 2–3 раза в неделю — это залог профилактики инсультов, противодействие развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
16. Морепродукты — источник микроэлементов и йода, а ведь именно по этим показателям Россия является дефицитной страной. Во всем мире действуют специально разработанные программы йод-профилактики, в России же йодируется только соль. Поэтому регулярно употребляйте в пищу рыбу и морепродукты. А кальмары, креветки, мидии, кроме того, — источник чистого белка.
17. Красное мясо: незаменимый источник железа для кроветворения,  творец эритроцитов, которые разносят по организму кислород. Только красное мясо и печень обеспечат нам нормальный состав крови. А еще мясо — это цинк, который мужчинам (внимание!) необходим для сперматогенеза, а женщинам — для красоты волос и кожи. На первом месте по полезности — говядина, баранина, на последнем месте свинина. Но при этом кусочек соленого свиного сала в зимний период обеспечит арахидоновой кислотой, которая так же благотворно влияет на сосуды, как и красная рыба.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
на здоровье — молоко коровье!

18. Молоко и все молочное — это надежность нашей костной опоры, здоровье волос, кожи и ногтей. Нехватка кальция катастрофична для женщин: с определенного возраста она чревата остеопорозом. Хотя есть одно «но»: при нашем сидячем образе жизни молочные продукты должны быть пониженной жирности.
19. Кисломолочные продукты — это бифидобактерии, без которых не сможет нормально работать наша пищеварительная система.
20. Сыр — концентрированная и самая легкодоступная форма кальция. Минус: продукт очень жирный, поэтому особо-то увлекаться им тоже негоже.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юлия Москвичева, диетолог

«Пищевой веер» в течение недели должен быть развернутым. Мясо было? Отлично. Рыба два раза была? Прекрасно. Куриную грудку запекли? Великолепно. Макароны с сыром были? Чудесно! Картошка отварная с кусочком селедки и квашеной капустой была? Неделя прожита не зря! Такое меню и не надоедает, и обеспечивает организм всем необходимым. Если же мы «сядем на диету» и будем есть только шпинат и куриную грудку (очень полезные продукты!), то через неделю наш организм предъявит нам ноту протеста, поскольку он недополучил другие необходимые питательные вещества. Чем больше разных питательных компонентов в течение недели поступает в наш организм,  тем лучше!
Но если у вас имеется какая-то пищевая непереносимость, острая нелюбовь к продукту или тем более пищевая аллергия — не давитесь вы этой «полезной» едой, не впихивайте ее в себя, что бы ни говорили о ней диетологи. Каждый человек — это космос, и то, что полезно одному,  может не быть таковым для другого.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 6


Количество просмотров: 33529
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы