Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Рецепты

Зеленый чай: различаем сорта

Зеленый чай: различаем сорта

Если вы когда-нибудь заходили в приличную чайную лавку, наверняка обратили внимание, что в них продается около миллиона видов зеленого чая. Несмотря на то что все они выросли из одного куста камелии китайской - Camellia sinensis, окончательный вкус и аромат напитка зависят от того, где именно рос лист, который плавает в твоей чашечке, и что с ним делали до того, как он туда попал. 

Интересный факт - в Азии зеленый чай не только пьют, но и добавляют в еду. Не только из-за вкуса и пользы для здоровья, а еще и потому, что он увеличивает скорость сжигания жиров, и это уже третий повод включить его в диету. Мы тоже думаем, что зеленый чай - отменный натуральный ингредиент, краситель и ароматизатор. Поэтому расскажем вам, чем отличаются друг от друга шесть популярных разновидностей этого напитка и как правильно их готовить.

Зеленый чай, в отличие от черного и улуна, не подвергают ферментации,  так что в нем содержится гораздо больше полезных, вкусных и красивых антиоксидантов катехинов.  Особенно рекомендуем галлат эпигаллокатехина (EGCG), который повышает внимание, усиливает сопротивляемость ультрафиолету и снижает риск возникновения некоторых видов рака.  

А именно он:

*Уменьшает ИМТ - Две-три чашки зеленого чая в день способствуют уменьшению индекса массы тела и вообще похуданию.

*Снижает риск возникновения меланомы - Проведя исследования на животных, ученые установили, что зеленый чай помогает восстанавливать повреждения ДНК, вызванные ультрафиолетом.

*Укрепляет зубы - Всего две чашки зеленого чая в день обеспечат тебе более здоровые десны и крепкие зубы.

*Предупреждает инсульт - Люди, выпивающие три чашки зеленого чая в день, снижают вероятность инсульта на 21%.

*Стройнит - В ходе одного из экспериментов было замечено, что полные люди, занимаясь спортом, теряли на 7% больше жира в области живота, если заменяли кофеиносодержащие напитки на зеленый чай (и не ели пончики).

6 самых известных видов зеленого чая

1. Матча 

Листья при производстве перетираются в пудру, которую ты выпиваешь из чашки вместе с отваром. Благодаря этому ты получаешь больше антиоксидантов, чем из других сортов напитка.  Одну чашку чая матча по содержанию разных полезностей приравнивают к десяти чашкам обычного зеленого чая(!). В этом напитке содержится много хлорофилла, за что его красиво прозвали "нефритовым".

*  Вкус: насыщенный травяной. 
* Творческий подход: добавь чайную ложку пудры в смузи-коктейль или присыпь ванильное мороженое. Благородная горчинка оттенит сладость десерта.

2. Ходзича 

В 1920 году японцы решили обжарить лежалый чай и посмотреть, что из этого выйдет (не выбрасывать же добро). Так неромантично появился сорт ходзича. Листья жарят или запекают, пока они не приобретут коричневый цвет и не отдадут большую часть содержащегося в них кофеина.

*  Вкус: ореховый, с дымком. 
*  Творческий подход: смешай любой фруктовый сок и ледяной чай ходзича в пропорции 1:1. 
В таком коктейле почти не содержится кофеина, так что даже дети могут пить его литрами. К тому 
же ходзича разбавит сладость сока и снизит его калорийность.

3. Колодец дракона

Лучше готовить этот сорт в стеклянной посуде, чтобы полюбоваться, как чаинки изящно превращаются в листочки и почки. И не забывай, что напиток содержит витамин С, аминокислоты 
и целую кучу катехинов, а значит обладает омолаживающими и очищающими свойствами.

* Вкус: мягкий, каштановый. 
* Творческий подход: мелко нарежь свежезаваренные листья, смешай с оливковым маслом. Натри этой смесью кусок запеченной курицы и немедленно съешь. Чайный ингредиент блюда избавит твой организм от шлаков и токсинов.  

4. Сенча
 
Японцы пьют его чаще других напитков и любовно называют «паучьими лапками». При заваривании окрашивает воду в золотисто-зеленый цвет, а чаинки становятся похожи на длинные и тонкие ножки паука, красивее не придумаешь! Сенча прекрасно подойдет практически к любому блюду. При этом пить его желательно без сахара, чтобы почувствовать сладковатое послевкусие. Этот чай можно заваривать два-три раза, но самый лучший вкус - после первой заварки. Освежает и утоляет жажду, поэтому подходит для посиделок в жару.

* Вкус: мягкий, сладковатый. 
* Творческий подход: взбей в блендере 300 граммов лесных ягод, 1 чайную ложку меда, веточку мяты, 1 столовую ложку лимонного сока. Добавь чашку крепко заваренного процеженного холодного чая сенча.  

5. Кокейча, "чай из палок"

Делается хитрым способом- из стеблей чайного куста с добавлением морской воды и водорослей и считается более изысканным, чем листовой напиток. Богат йодом и микроэлементами, содержит немало фтора. Японцы даже используют порошок чая кокейча для чистки зубов.

* Вкус: легкий, мягкий, с древесными нотками. 
* Творческий подход: приготовь маринад к рыбе или морепродуктам (смешай сок пары лимонов, 6 столовых ложек белого вина, щепотку мускатного ореха, соль, перец и мелко нарезанный укроп) и добавь в него пару чайных ложек заварки кокейча. Такую "пряность" больше всего "любят" палтус и морской гребешок. Их сладковатый вкус, приправленный чаем с еле уловимым оттенком водорослей, становится более сбалансированным.

6. Ганпаудер 

На производстве  чайные листья сперва обжаривают на сковороде, а затем скручивают в шарики.  Сейчас это в основном автоматизированный процесс, но самые дорогие виды ганпаудера до сих пор сворачиваются вручную. Общепринятое имя этому чаю дали англичане (gunpowder в переводе с английского - "порох"), китайцы же называют его более романтично - Жемчужный.

* Вкус: насыщенный, терпкий. 
* Творческий подход: с ганпаудером хорошо готовить знаменитый марокканский чай. На три порции возьми 1 столовую ложку ганпаудера, 10 веточек мяты (желательно свежей), 2 столовые ложки сахара.  Залей все это кипятком, выпей в приятной компании и поймешь, почему марокканцы употребляют этот напиток с утра до вечера.

via vsyo-tut.ru

Количество просмотров: 1012
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы