Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ЖКХ

Жалобная книга москвича

Жалобная книга москвича

Проблема

Проблемы в платежках ЖКУ, повышение цен на общественный транспорт, услуги и товары: теперь с этими вопросами можно обращаться в Общественно-экспертный совет при Региональной энергетической комиссии. Чем еще будет заниматься новый совещательный орган мы выясняли на первом заседании совета, который прошел в среду.

Задачи

Основная задача нового Общественно-экспертного совета - развить систему общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, таких как ОАО "Мосводоканал", ОАО "Мосэнергосбыт", ГУП "Московский метрополитен" и ГУП "Мосгортранс" и других. И при этом  учитывать мнение потребителей при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги. Впрочем, как рассказал собравшимся первый заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Москвы Павел Гребцов, при РЭКе еще в 2009 году был создан совет, но структура работала неэффективно. Учтя ошибки прошлых лет, опыт других субъектов федерации, в феврале 2014 года сформировали новый совещательный орган.

- Впервые членов совета не выбирали, а приглашали топовых, эксклюзивных экспертов, - поясняет Гребцов. - В итоге в состав совета вошли девять ведущих специалистов страны в области экономики, ЖКХ и тарифного регулирования.

Эксклюзивный состав

Как шутили сами члены совета, второго такого "эксклюзивного" состава не собрать. В совет вошли представители Московской торгово-промышленной палаты Сергей Шмаков и Михаил Кузовлев, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина, ведущий в стране эксперт по реформированию ЖКХ - директор Института экономики города Сергей Сиваев. Экспертом стал и руководитель Института проблем ценообразования Илья Долматов, руководитель ФГБОУ ВПО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ" Сергей Репетюк и другие. Возглавил совет бывший заммэра Москвы по вопросам экономической политики, а ныне - ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов. Поздравила с началом работы членов совета председатель РЭК, зам. мэра Москвы по вопросам экономической политике Наталья Сергунина.

- В последнее время на федеральном уровне принято много решений в области тарифной политики, и необходимо скорее найти пути реализации этих решений на площадке Москвы, но так, чтобы минимизировать негативные последствия для москвичей, - говорит Наталья Сергунина. - При этом решение должно быть максимально обоснованное и взвешенное исходя из экономики и потребностей города.

Все принятые на совете решения будут носить рекомендательный характер, однако для их воплощения в жизнь легко могут изменить нормативно-правовые акты. Причем в процессе подготовки поправок советоваться опять же будут с экспертами. Не минет их острого взгляда и проекты федеральных законов и решений.

Ожидания

Как ожидаются, эксперты будут собираться раз в квартал минимум, а на первых этапах - даже чаще. Ведь, по словам председателя Общественно-экспертного совета Андрея Шаронова, Москва немного опоздала с созданием такого совещательного органа, ведь его неплохо было бы создать до принятия важных в тарифной политике федеральных законов, в частности о нормативах по электропотреблению. "Но как говорится лучше поздно, чем никогда, - говорит Шаронов. - Первые результаты работы совета могут сказаться на тарифах для москвичей уже в 2015 году". По словам Шаронова, в ближайшее время совет рассмотрит вопросы по систематизации тарифного регулирования в электросетевом комплексе Москвы, долгосрочному регулированию тарифов на водоснабжение, водоотведение.

Отметим, что подкидывать задачки для решения совету смогут и простые москвичи. До конца месяца на сайте РЭК будет сделана специальная страница, посвященная работе совета. На ней любой житель Москвы, представитель энергетической компании, политической организации и другие, могут выступить с предложениями или жалобами в сфере тарифного регулирования. Наиболее актуальные и полезные предложения вынесут для обсуждения членам совета.

via rg.ru


Количество просмотров: 797
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы