Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ЖКХ

Жалобы на ЖКХ: борьба с неисполнительностью

Жалобы на ЖКХ: борьба с неисполнительностью

Проблема

Основатели веб-сервиса «Управа», системный аналитик Игорь Жуков и программный архитектор Дмитрий Останин, считают, что с неисполнительностью чиновников из сферы ЖКХ эффективней всего бороться излюбленным методом бюрократической системы.

В подъезде грязь, разбиты лампочки, из мусоропровода воняет, детская площадка во дворе покорежена, но коммунальщики не спешат с ремонтом? Пишите официальную жалобу! Если не помогла первая, надо писать еще и еще — рано или поздно система непременно сработает, рабочие придут и сделают необходимый ремонт.

Как это сделать?

«Существует сразу несколько государственных организаций, обязанных контролировать качество услуг ЖКХ, — поясняется на сайте. — И они обязаны вовремя реагировать на все поступающие от жителей жалобы и выдавать предписания к устранению нарушений. И существует прокуратура и суд, способные вразумить сами контролирующие организации, если те не желают выполнять свои функции. И вся эта система, хоть и со скрипом, но работает. Надо только дать ей волшебного пинка».

Дмитрий Останин, программный архитектор, основатель веб-сервиса Управа

Сайт открылся несколько дней назад на волне популярности гражданских некоммерческих проектов, позволяющих всем неравнодушным осуществлять контроль за деятельностью государства — от госзакупок до ремонта дорог. Сейчас «Управа» — это волонтерский проект, в котором работают пятеро добровольцев. Практически никаких первоначальных вложений не было — разработкой сайта занимались сами, а хостинг Игорь Жуков оплачивает из своего кармана.

Игорь Жуков, системный аналитик, основатель веб-сервиса «Управа»

В феврале 2012 года Жуков сотрудничал с проектом Алексея Навального РосЯма.  «Идея сервиса, который покажет и поможет небезразличным гражданам, как заставить коммунальные службы эффективно работать, уже лежала на поверхности, надо было просто вплотную заняться разработкой, – вспоминает Игорь. – В один момент мне позвонили из РосЯмы и сказали, что есть еще один человек, который хочет заниматься подобным проектом — Дмитрий Останин. Мы  вскоре познакомились, и стали развивать это дело вместе».

Краткий пошаговый инструктаж на сайте «Управы» объясняет, как и на основании каких документов можно жаловаться на раздражающие обстоятельства. «Сфотографировать — Распечатать — Отправить» – так звучит алгоритм действий.  Процесс написания и отправки  жалобы максимально упрощен и стандартизирован — а это, как известно, залог того, что она дойдет по назначению. Сервис предоставляет шаблоны заявлений и жалоб, по которым автоматически формируются документы на основе введённых данных.

Впрочем, Жуков и Останин признают: «На самом деле есть ещё один шаг, и он самый сложный: надо побороть свою лень и безразличие. В сфере ЖКХ нам предоставляют услуги ужасного качества — тёплую (а не горячую) жёлтую воду, тёмные и не работающие лифты, сломанные детские площадки, чуть тёплые батареи и многое-многое другое. Можно верить телевизору, что всё будет хорошо и надо только подождать; можно чертыхаться и негодовать про себя и в кругу друзей. При всём при этом оплачивая деятельность обслуживающих организаций и администраций городов и районов. А можно занять активную позицию и начать требовать то, что положено по закону (а если читать закон, у нас очень многие вещи должны быть устроены совсем по-другому). То есть, начать всё-таки придётся с себя».

А еще какие площадки?

«Управа» — не единственная российская интернет-площадка, где можно проконтролировать чиновников из ЖКХ. Аналогичные услуги предоставляет сайт ДомДворДороги, портал московского правительства «Наш Город»и некоторые другие. За те несколько дней, что прошли с момента запуска сервиса, через управу  отправили уже больше ста жалоб из 18 российских городов. Любой может прислать информацию о своем населенном пункте для того, чтобы «подключить» его к сервису.

via mn.ru


Количество просмотров: 879
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы