Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Жилье на время

Жилье на время

Вам срочно понадобилось снять квартиру в Москве. Что делать? Бросить клич знакомым и родственникам, проштудировать газеты с объявлениями или обратиться за помощью в агентство недвижимости?

#2100#

Не каждый район по карману
Поиск приемлемой квартиры целесообразно начать с мониторинга цен. Сегодня аренда однокомнатной квартиры в Москве в среднем будет стоить от 550 долларов, двухкомнатной от 600 долларов в месяц. На цену прежде всего влияют район, близость дома от метро и, конечно же, состояние жилья: сделан в квартире евроремонт или она находится, как говорят риелторы, в «убитом» состоянии.
Самыми популярными считаются Западный, Юго-Западный, Северо-Западный округа, частично Южный (районы около станции метро «Чертановская»), а также Марьино. Здесь однокомнатные квартиры стоят от 600 долларов, двухкомнатные – от 700 долларов и выше. Дешевле квартиры на Востоке, Юго-Востоке и Северо-Востоке Москвы (кроме расположенных у станций метро «ВДНХ», «Алексеевская», «Рижская», «Красносельская», «Сокольники», «Бауманская», «Пролетарская», поскольку они находятся вблизи Садового кольца).
Поселиться в центре города простому обывателю не по карману. Как правило, владельцы квартир, расположенных в самом престижном Центральном округе, делают в них дорогой ремонт, обставляют современной мебелью, техникой и сдают за соответствующую цену. Например, стоимость аренды двухкомнатной квартиры в центре варьируется от 1800 до 3000 долларов в месяц.
Если вы весь свой скарб возите с собой, то вам подойдет квартира без мебели. Однако вы не сильно выиграете в цене. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры без мебели – 450 долларов. А вот если в квартире имеется вся бытовая техника, в том числе автоматическая стиральная машинка, такое жилье обойдется дороже средней стоимости: 700 долларов за однокомнатную квартиру на Юго-Западе или Северо-Западе, 600 долларов, например, в Новогиреево.
Если ваш бюджет не позволяет снять квартиру, стоит рассмотреть возможность аренды комнаты. На сегодняшний день проживание в комнате обойдется от 200 до 300 долларов в месяц. Но имейте в виду, что вам придется жить вместе с хозяином квартиры или соседями по коммуналке. Однако, если повезет, можно найти комнату «под ключ». То есть в квартире, где никто не живет, вам будет сдана одна комната, а остальные останутся недоступны (заперты). Согласитесь, такой вариант очень заманчив: вы платите за комнату, а проживание сравнимо с обитанием в отдельной квартире.

#2102#

Портрет идеального квартиросъемщика
Обобщить требования, которые арендодатель может вам предъявить, сложно, поскольку все зависит от конкретной ситуации. Некоторые хозяева категорически не соглашаются сдавать квартиры семьям с детьми. Другие же считают, что наличие детей гарантирует тихое, спокойное проживание нанимателей. Есть арендодатели, которые в качестве своих жильцов хотят видеть исключительно иностранцев. Имейте в виду, что если у вас есть кошка или собака, снять квартиру будет проблематично: большинство хозяев не соглашаются сдавать жилье владельцам четвероногих друзей.
Если вы решили снять комнату, то приготовьтесь к тому, что вас будут внимательно рассматривать и расспрашивать. И это обоснованно. Ведь хозяину предстоит найти человека, с которым он будет варить обед на одной кухне, пользоваться одним туалетом, ванной и т. д. Поэтому здесь имеет значение все: ваши внешние данные, голос, привычки вплоть до того,  пользуетесь ли вы духами. Кроме того, хозяина будет интересовать, во сколько вы обычно ложитесь спать, какой у вас график работы, поздно ли возвращаетесь домой.

Приступаем к поиску!
Если у вас есть несколько лишних сотен долларов, но нет времени заниматься квартирным вопросом, лучше обратиться в агентство недвижимости. Это самый простой, но и самый затратный способ. Агентство возьмет за свои услуги 100 процентов стоимости месячной аренды квартиры. Однако, снимая жилье через риелторов, вы можете быть уверены в полномочиях хозяина квартиры на ее сдачу в аренду. Перед сделкой риелтор проверяет юридическую чистоту документов и правомочия наймодателя. Он также обеспечивает присутствие всех необходимых лиц при заключении договора найма.
Здесь главное – правильно выбрать агентство. Лучше всего обращаться в крупные компании, работающие на рынке недвижимости много лет и хорошо себя зарекомендовавшие. Процедура очень проста. Вы звоните в агентство, сообщаете, какая квартира вам нужна, каким требованиям она должна отвечать (район, этаж, удаленность от метро, стоимость и т. д.). Риелтор, который будет с вами работать, подбирает в текущей базе данных агентства те варианты, которые вам подходят, созванивается с хозяевами, уточняет детали и договаривается о времени просмотра. Затем связывается с вами и сообщает о результатах. Если вас заинтересовали предложенные варианты, вы вместе с риелтором выезжаете на просмотр квартир.

Важно! Если вы ищете одно-двухкомнатную квартиру средней стоимости (в настоящее время это от 550 до 700 долларов в месяц), на просмотр возьмите с собой деньги (не менее стоимости месячной аренды) и документы. Дело в том, что такие квартиры на рынке пользуются повышенным спросом и в один день с вами хозяин скорее всего покажет квартиру еще нескольким претендентам. Тот, кто раньше договорится с владельцем жилья, внесет деньги, и станет арендатором квартиры. Здесь действует принцип «кто не успел – тот опоздал».
Если увиденная квартира вас устроила, вы договариваетесь с хозяином об условиях найма, а затем фиксируете их в письменном договоре. Типовую форму договора вам предоставит риелтор. Обычно договор заключается на 6–12 месяцев. Если у вас или наймодателя возникнут дополнения к имеющимся в договоре условиям, их можно зафиксировать на свободных строчках соглашения. Не забудьте оговорить условия расторжения договора, в частности, за какой срок вы должны предупредить друг друга об этом. Согласно закону договор найма регистрировать не надо.
После этого вы как новоиспеченный наниматель выплачиваете хозяину квартиры сумму за первый месяц аренды. Но будьте готовы к тому, что вам, возможно, придется оплачивать первый и последний месяцы найма. Либо потребуется отдать деньги за первый месяц проживания и внести залоговую сумму, равную месячной стоимости аренды квартиры. Залог – это гарантия возмещения возможного ущерба, нанесенного квартире, имуществу, неоплаченных звонков с городского телефона и т. п. Эти деньги хозяин вернет только тогда, когда вы съедете с квартиры. Одновременно с договором аренды вы заключаете договор с агентством недвижимости на оказание услуг по подбору квартиры и оплачиваете работу риелторов.
При удачном раскладе снять квартиру через агентство недвижимости можно всего за один день. Основная масса клиентов находит жилье за два-три дня, и только небольшой процент ищет квартиру дольше. Как правило, это люди, снимающие площадь стоимостью выше средней, которая должна отвечать ряду специфических требований. Например, нанимателю нужна двухкомнатная квартира, в которой одна комната меблирована, а другая нет.

Важно! Заключая договор аренды, обязательно оговорите с хозяином квартиры, кто будет оплачивать коммунальные платежи. Чаще всего оплата электроэнергии является обязанностью нанимателя, а квартплату, плату за телефон (кроме междугородней и международной связи) и остальные платежи вносит наймодатель. При заключении договора найма в нем делается пометка о текущем показании счетчика электроэнергии.

#2147# Иногда случается так, что договор заключен, а вселиться в квартиру не удается: хозяин вдруг передумал сдавать жилье или выяснилось, что соседи – буйные алкоголики, или дом стоит рядом с радиоактивной свалкой и т. п. В подобных случаях солидные риелторские компании, как правило, бесплатно подбирают клиенту другую квартиру. Если же вы хотите отказаться от найма по собственным соображениям: например, кухня оказалась маловата или окна выходят не на юг, а на север – пеняйте на себя. Эти причины нельзя назвать не зависящими от вас, и другой вариант вам будут подбирать только на платной основе.
Проживая на съемных квадратных метрах, вы можете невольно причинить ущерб соседям: например, залить квартиру, расположенную этажом ниже. По общему правилу ущерб возмещает собственник квартиры. Во избежание конфликтных ситуаций в некоторых агентствах предусмотрено страхование гражданской ответственности ущерба нанимателя. Если произойдет страховой случай, ущерб будет оплачивать страховая компания. Стоимость такой страховки обычно невысока: 550–700 рублей в год.

Сам себе риелтор
#2175# Снять квартиру можно и самостоятельно. Допустим, подобрать нужный вариант через газеты, такие как «Аренда квартир без посредников», «Квартира. Дача. Офис», «Сделка!». Обычно здесь размещают объявления непосредственно хозяева квартир. Можно дать и собственное объявление о поиске квартиры для найма.
Но знайте, найти подходящее жилье через СМИ – дело хлопотное. Вам придется проделать всю ту работу, которую берет на себя риелтор, то есть звонить хозяевам квартир, задавать уточняющие вопросы, вести переговоры о найме. При этом никто не гарантирует вам юридическую чистоту квартиры и правомочность наймодателя на сдачу ее в аренду. Также вы не застрахованы от мошенников, которые могут одну квартиру сдать сразу нескольким претендентам. Но если у вас есть время и желание заниматься этим вопросом самостоятельно, стоит попробовать, ведь в этом случае вы сэкономите на комиссионных. Средняя стоимость однокомнатных квартир от хозяев – от 500 долларов, двухкомнатных – от 600 долларов. Окончательная цена устанавливается по договоренности сторон.
Поискать квартиру можно и через Интернет. Стоит лишь набрать в поисковике заветную фразу «снять квартиру», как вам будет выдано бесчисленное количество сайтов, посвященных этому вопросу. Но не обольщайтесь. Как правило, за всеми Интернет-предложениями скрываются агентства недвижимости или посредники-частники, которым тоже придется платить комиссионные.

#2169# Те, кто только прибыл в столицу и на время поиска постоянного жилья нуждается в ночлеге, могут снять койко-места. Одно койко-место стоит 4000–4500 рублей в месяц на человека или 150 рублей за ночь.
В последнее время появился еще один вид аренды квартир и комнат: посуточная или почасовая. Здесь цены чаще всего определяются по договоренности и зависят от контингента, количества нанимателей, требуемого количества часов и т. д. Средняя стоимость комнаты в сутки – 400–500 рублей, почасовая – примерно 200 рублей в час. Однокомнатная квартира обойдется в 1200–1500 рублей, а двухкомнатная – в 1500–2000 рублей в сутки.

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника отдела аренды квартир агентства недвижимости «БЕСТ-Недвижимость» Ольгу Варакутину, а также главного редактора газеты «Аренда квартир без посредников» Елену Майскую.

Текст:

Источник: Семейный бюджет, 2006, № 10


Количество просмотров: 9790
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы