Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Жильцы, метры и рубли...

Жильцы, метры и рубли...


Аудиоверсия статьи — СКАЧАТЬ
mp3, 3.54 Мб, 15/01/08



#28933# Каждому из нас раз в месяц приходится получать весьма неприятную корреспонденцию — счет на оплату квартиры. Мы долго вглядываемся в удручающие, постоянно растущие цифры, вздыхаем и идем платить, редко задаваясь вопросом, как и за что все это начислено. А, между прочим, зря.

Денис САМАРИН

Коммуналка в зоне…
Квартирная плата состоит из трех частей:
  • платы за содержание и ремонт жилого помещения, куда входят расходы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества;
  • платы за коммунальные услуги;
  • платы за пользование жилым помещением (начисляется только тем, кто занимает его по договорам социального найма в домах государственного или муниципального жилищного фонда).
При этом плата за пользование жилым помещением рассчитывается исходя из множества параметров: планировочный коэффициент (отношение жилой площади помещения к общей), площадь кухни, занимаемый этаж, высота потолка, материал стен, фактический срок эксплуатации дома, наличие раздельного санузла, ванны, горячего водоснабжения, лифта, балкона (лоджии). Учитывать все это «в уме» невозможно, да и ни к чему, нужно лишь понимать основное условие: чем лучше и новее дом, в котором находится квартира, чем просторнее жилплощадь, тем больше придется за такую квартиру платить. Кроме того, плата за наем зависит от расположения дома. Москва, например, разделена на две зоны, и в доме, расположенном в первой (см. схему), плата за наем квартиры на 22 процента выше, чем в доме, расположенном  во второй.

Впрочем, в некоторых случаях плата за пользование жильем не взимается вовсе. Например, ничего не должны платить за наем граждане, проживающие в служебных квартирах, общежитиях, домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, «хрущевках», коммунальных квартирах или квартирах, в которых отсутствует одно из удобств.

Две по сто…
Самая большая доля в счете за квартиру приходится на плату за коммунальные услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и теплоснабжение. За коммуналку должны платить и собственники жилья, и наниматели.

Если в вашей квартире не установлены счетчики, то оплата производится по принятым средним нормам на человека и напрямую зависит от количества зарегистрированных в квартире. А если учесть, что на некоторые услуги вообще нельзя установить счетчик (например, на вывоз мусора), то справедливо общее правило: чем больше людей зарегистрировано в квартире, тем большей будет сумма к оплате. Впрочем, кое за что приходится платить не «с носа», а исходя из площади квартиры (например, за отопление). Значит и этот параметр не стоит упускать из виду.
Еще один нюанс. В 2007 году москвичи платили лишь 64 процента от реальной стоимости коммунальных услуг. С начала 2008-го этот процент увеличился до 66. Но данные цифры актуальны только для тех, кто имеет одну квартиру. Владельцы же двух и более квартир или домов права на такую скидку лишаются — площадь, на которой собственник не зарегистрирован, подлежит 100-процентной оплате.

Скидки за коммуналку
Российское законодательство предусматривает несколько ситуаций, когда жилец может получить «скидку» при оплате коммунальных услуг.

Временное отсутствие граждан в занимаемом помещении. Допустим, вы (или другие жильцы квартиры) уезжаете в другой город на длительное время (более 5 дней). Как в этом случае быть с квартплатой? По закону вы имеете право на перерасчет коммунальных платежей. Но для этого вам необходимо доказать, что вы определенный период в квартире не проживали. Доказательством служит листок временной регистрации по месту жительства, который вы можете получить в паспортном столе, или справка из гостиницы, или справка, выданная садоводством, если вы провели лето на даче.

Учтите, что перерасчет происходит за уже прошедший период. То есть, если вы, скажем, уехали на два месяца, это время оплачивается по полной программе. Затем вы представляете документы в единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) и следующие два месяца платите меньше. Перерасчет платы за коммунальные услуги сотрудники местного расчетного центра обязаны сделать в течение пяти рабочих дней на основании письменного заявления потребителя. Это заявление, кстати, следует подать в течение месяца после того, как вы вернетесь домой.

Перерывы в предоставлении коммунальных услуг, превышающие установленную продолжительность. Например, в вашей квартире в течение суток не было горячей воды. В этом случае вы вовсе не обязаны платить за нее. Ниже приведено максимально допустимое время отсутствия той или иной услуги, после которого вы имеете право на пересчет квартплаты.

Водоснабжение — 24 часа.
Горячее водоснабжение — 24 часа.
Водоотведение — 24 часа.
Отопление — 24 часа.
Лифты — 3 часа.

Чтобы зафиксировать время, в течение которого наблюдаются перебои, необходимо подать заявку в свою диспетчерскую службу. Дежурный должен записать точную дату и время обращения. От указанного времени пойдет отсчет каждых полных суток, когда услуги вовсе не оказывались или были не должного качества.

Кстати, предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества — отдельный вопрос. Это относится, например, к тем случаям, когда из крана бежит что-то, что назвать водой не позволяет здравый смысл. Тогда вы также имеете право на перерасчет платы за коммунальные услуги.
Завтра, но по пять…
В новом 2008 году жизнь в столице дешевле не стала. По заявлению мэрии города, общий рост тарифов на услуги ЖКХ составит в этом году примерно 18,5 процента.

Плата за холодную воду в зависимости от категории жилья вырастет с 14 до почти 20 рублей, за горячую воду — до 44 рублей 12 копеек. Почти на два рубля (за квадратный метр) подорожает и отопление. Больше всего за коммунальные услуги, как и прежде, будут платить столичные жители, имеющие несколько квартир.
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 2
Количество просмотров: 8874
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы